ちむどんどん|キャストまとめ《沖縄の人びと編》【黒島結菜主演:NHK朝ドラ】

2022年1月5日

2022年前期朝ドラ『ちむどんどん』

黒島結菜さんが主演する2022年前期NHK朝ドラ『ちむどんどん』

少し先ではありますが2022年春からの放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、朝ドラ『ちむどんどん』
キャスト・沖縄の人びとを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

朝ドラ『ちむどんどん』:キャスト情報

ヒロイン

比嘉暢子/黒島結菜

沖縄本島北部、「やんばる地方」のひなびた村の農家に生まれ育つ。

四人兄妹の次女で、兄、姉、妹がいる。

幼い頃からのんきでマイペースだが、いさぎよくまっすぐで喜怒哀楽のはっきりした性格。運動が大の得意。

食べること、おいしいものをこよなく愛している。

小学生の頃に父を亡くし、働く母を支えるために一家の「料理担当」に。

一度だけ食べた西洋料理のきらびやかな魅力にとりつかれ、やがて料理人を目指して東京へと旅立っていく。

主なドラマ出演作品
  • マッサン (2015年:NHK) – 中村秀子 役
  • 花燃ゆ (2015年:NHK) – 高杉雅 役
  • アシガール(2017年:NHK) – 主演・速川唯 / 唯之助 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜 (2019年:NHK) – 村田富江 役
  • スカーレット (2020年:NHK) – 松永三津 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

こうしてみると、NHKのドラマにたっくさん出てるね!
それに、今回の脚本家・羽原さんのドラマにも出てるし、選ばれるべくして選ばれたと言えるかもしれないね!

黒猫夫人
黒猫夫人

発表のあったあさイチで、華丸さんも言っていたけど、『スカーレット』での記憶新しい黒島さん!

そうか…あのあと沖縄にわたっていたのね!
なんて、思っちゃうわよね(笑)

沖縄の人びと

青柳和彦/宮沢氷魚

父親の仕事の都合で、子どもの頃に暢子たちの暮らす村に滞在。

やや繊細なところもあり、当初は沖縄になじめない気持ちで暮らすが、やがて比嘉家の友人となる。

暢子に再会を約束して、東京に帰っていくが、その後、海外留学を経て新聞記者となり、暢子と東京で再会する。

主なドラマ出演作品
  • コウノドリ 第2シリーズ(2017年:TBS) – 赤西吾郎 役
  • トドメの接吻(2018年:日本テレビ) – 布袋道成 役
  • 僕の初恋をキミに捧ぐ(2019年:テレビ朝日) – 鈴谷昂 役
  • 賭ケグルイ Season2(2019年:TBS) – 村雨天音 役
  • エール(2020年:NHK) – 霧島アキラ 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

家族の友人?
普通に考えるとにーにーのお友達なのかな?

黒猫夫人
黒猫夫人

新聞記者かぁ暢子とはどういう関わりがあるのかしらね?
『エール』では、主人公の娘の結婚相手という役どころだったけど…。
にーにーの友人だと、彼もトラブルメーカーな可能性があるわね(笑)

【ドラマトピックスを見て】
どうやら、改めて発表された人物像を見ると…
もしかしたら、暢子の恋のお相手なのかしらって思っちゃいます♪

石川博夫/山田裕貴

暢子の姉・良子(川口春奈)の学生時代からの友人。

比嘉家の暮らす村からバスで30分ほどの町で、良子と同じく教員をしている。

父も祖父も教員だった。

勉強熱心で生真面目な性格で、学生時代に勉強会を催して良子たちと交流していた。

良子とどこか男女としてもお互いを意識している関係。

主なドラマ出演作品
  • 海賊戦隊ゴーカイジャー(2011年:テレビ朝日) – ジョー・ギブケン / ゴーカイブルー 役
  • 3人のパパ(2017年:TBS) – 羽野恭平 役
  • 特捜9 (2018年-:テレビ朝日) – 新藤亮 役
  • なつぞら(2019年:NHK) – 小畑雪次郎 役
  • ここは今から倫理です。(2021年:NHK) – 主演・高柳 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おお~雪次郎!!
北海道から、今度は沖縄とは!(笑)

黒猫夫人
黒猫夫人

朝ドラ日本縦断ね(笑)
今回は、どんな性格なのかしら??
良子とは、どんな関係性なのかしら♪

色々気になるわ~♪

【ドラマトピックスを見て】
いいわね~
これは、完全に良子とは友達以上恋人未満って感じ♪
展開が楽しみだわ!

砂川智/前田公輝

暢子たちの暮らす村の豆腐店の息子。

四兄妹の幼なじみ。

小さな家業を継ぎながらも、いつか自分でもっと大きな商売をしたい、という野望を抱いている。

暢子に想いを寄せるが、なかなか気づいてももらえない。

主なドラマ出演作品
  • 花ざかりの君たちへ〜イケメン☆パラダイス〜2011(2011年:フジテレビ系) – 北花田剛 役
  • 探偵が早すぎる (2018年:読売テレビ・日本テレビ系) – 大陀羅貴人 役
  • 江戸前の旬 (2018年:BSテレビ東京) – 磯村慎治 役
  • 貴族誕生 -PRINCE OF LEGEND-(2019年:日本テレビ) – 歩夢 役
  • 江戸モアゼル〜令和で恋、いたしんす。〜(2021年:読売テレビ・日本テレビ) – 鳥居直樹 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

兄妹の幼馴染なのかぁ~!
誰と一番年齢が近いんだろうなぁ?

黒猫夫人
黒猫夫人

村のお豆腐屋さんっていうポジションもいいわねぇ!
大きくない村の幼馴染なら、暢子たち姉妹の中の誰かに恋してるかも??
何かワクワクするわね♪

【ドラマトピックスを見て】
暢子に片思いボーイだ♪
でも、幼なじみの恋は…実らないことも多いのよね…朝ドラの場合。
ううう…今から切ないかも…。

前田善一/山路和弘

暢子たちが暮らす村の、ただ一軒の商店である「共同売店」を取り仕切る。

地域の役員も兼ねており、比嘉家の両親の良き友人でもある。

長きに渡って比嘉家を見守っていく。

主なドラマ出演作品
  • 眠れる森(1998年:フジテレビ) – 玉置和良 役
  • 仮面ライダー剣(2004年:テレビ朝日) – 烏丸啓 役
  • 軍師官兵衛(2014年:NHK) – 安国寺恵瓊 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 村山龍平 役
  • 麒麟がくる(2020年:NHK) – 三好長慶 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

何となくイメージは『ちびまる子ちゃん』のみまつやの親父的なポジションかなぁって思うんだけど、どう思う?

黒猫夫人
黒猫夫人

なんかわかるわ(笑)
きっと、暢子たちの事も見守ってくれてるおじちゃんって感じよね♪

【ドラマトピックスを見て】

もう、完全にいいおじいって感じだわ!
ヒロイン一家を見守ってくれるのね!ありがたいわ!

下地響子/片桐はいり

暢子たちの高校の音楽教師。

音楽を強烈に、こよなく愛している。

暢子の妹・歌子(上白石萌歌)の歌の才能を見抜いて、シャイな歌子を強引に指導しようとする。

主なドラマ出演作品
  • すいか(2003年:日本テレビ) – 生沢冴子
  • あまちゃん(2013年:NHK) – 安部小百合 役
  • 東京バンドワゴン〜下町大家族物語(2013年:日本テレビ) – 甲真奈美
  • とと姉ちゃん(2016年:NHK) – 東堂チヨ 役
  • この声をきみに(2017年:NHK) – 磯崎和代 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

何だろう…すご~くアグレッシブに音楽を語ってくれそうな予感しかしないんだけど…。

黒猫夫人
黒猫夫人

すごくパッション溢れてそうよね!
絶対、登場シーンが面白く素敵に違いないという期待しかないわ(笑)

主な絡みは歌子ってことになるんだろうけど、暢子ともあるといいなぁ♪

【ドラマトピックスを見て】

これは中々のパッション溢れる先生ね!
暢子にとっても高校の先生だから、授業シーンとか見られたらいいなぁ!

比嘉賢吉/石丸謙二郎

暢子たちの親戚であり、同じ村で暮らすサトウキビ農家。

頑固な性格で、暢子たち家族の経済的な心配を常にしている。

主なドラマ出演作品
  • 澪つくし(1985年:NHK) – 河原畑仁
  • はね駒(1986年)- 北村
  • 武田信玄(1988年:NHK) – 御宿友綱
  • 翔ぶが如く(1990年:NHK) – 大隈重信
  • 徳川慶喜(1998年:NHK) – 徳川茂徳

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

大叔父ってことは、おじいちゃんの兄弟っていうポジションだね!
面倒を見るってことは、ちょっと厳しめの人なのかな?

黒猫夫人
黒猫夫人

石丸謙二郎さんって思うと、まだお父さんな年齢のような気もするけど…黒島結菜ちゃんから見たら、十分お祖父ちゃんくらいの年齢感か…。

【ドラマトピックスを見て】

…経済的に心配している?
ってことは、やっぱり大森南朋さん演じるお父さんは、ちょっとのんきな感じなのかしら…。

喜納金吾/渡辺大知

暢子たちの村の製糖工場の息子。

村では有数の裕福な家の跡取りである。

暢子の姉・良子(川口春奈)に熱く片思いをしており、ノーガードな求愛を繰り広げる。

主なドラマ出演作品
  • カーネーション 第2週 – 第16週(2011年:NHK) – 松坂勇 役
  • まれ 第2週 – 最終週(2015年:NHK) – 二木高志 役
  • 毒島ゆり子のせきらら日記(2016年:TBS) – 幅美登里 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 森繁久彌 役
  • 桜の塔(2021年:テレビ朝日) – 馳道忠 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

熱く片思い!
情熱的なお坊ちゃんてことかな(笑)

黒猫夫人
黒猫夫人

朝ドラとしては、『まれ』の高志の役が印象に残っているんだけど、そちらはちょっと人付き合いが苦手な感じな役だったから、何か真逆って感じね♪

【ドラマトピックスを見て】

ああぁ…これは、当て馬感が…(笑)
何となく良子は山田裕貴くん演じる博夫とのほうがありそうだもの…。
でも熱烈なアプローチ楽しみにしてます(笑)

新垣のおばぁ/きゃんひとみ

暢子たちの村のおばぁ。

母の優子を筆頭に比嘉家みんなと親しくしている。

主なドラマ出演作品
  • 金曜エンタテイメント「浅見光彦シリーズ19 ユタが愛した探偵」(フジテレビ)
  • ドラマ8・「Q.E.D. 証明終了」 第8回(NHK、2009年2月26日)
  • コタキ兄弟と四苦八苦(2020年) ‐ 渡辺手鞠の母

ラジオパーソナリティ

  • きゃんひとみと里崎智也の The BAY☆LINE(ベイエフエム) – 月曜パーソナリティ
  • きゃんひとみの琉球夜遊び→きゃんひとみの琉球花物語(RBCiラジオ)

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

新垣のおばぁ!
すごい役名だ!

黒猫夫人
黒猫夫人

あれ?
きゃんさん!

ベイエフエムの夕方帯番組でお馴染み『The BAY☆LINE』の月曜パーソナリティのきゃんさんだぁ!

というか…そうかきゃんさんって…漢字で書くと『喜屋武さん』…沖縄の方だったのね!

安室のおばぁ/あめくみちこ

暢子たちの村のおばぁ。

母の優子を筆頭に比嘉家みんなと親しくしている。

主なドラマ出演作品

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

なんか、先ほどのきゃんひとみさんの新垣のおばぁといい、あめくみちこさんの安室のおばぁといい、近所のいいご婦人方に見守られてるんだろうなぁって思うとほっこりするね!

黒猫夫人
黒猫夫人

ほんとほんと!
でも、その子ども達か孫たちかも、暢子と幼なじみだったりしないのかしらねぇ?

サンセットバーガーのマスター/川田広樹

暢子たちの村からバスで30分くらいの町の、若者たちが集うハンバーガーショップのマスター。

兄妹たちそれぞれの青春模様を見守る。

主なドラマ出演作品
  • ちゅらさんシリーズ(2001年-2007年:NHK) – 島袋正一 役
  • 鬼嫁日記(2005年:フジテレビ)友情出演
  • チェケラッチョ!! in TOKYO(2006年:フジテレビ) – 喜屋武茂雄 役
  • 山おんな壁おんな(2007年:フジテレビ) – 松原徹人 役
  • 美ら海からの年賀状(2007年:フジテレビ) – 小原吾朗 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

青春時代の寄り道といえば、ハンバーガー屋さんだよねぇ~♪

黒猫夫人
黒猫夫人

沖縄が舞台の朝ドラだし、登場はあるかもって思ってたわ!
『ちゅらさん』では、ヒロインの兄の友人というポジションだったわねぇ~。
今回は、変なキャラクターグッズで借金とか背負わないでくださいね(笑)

青柳史彦/戸次重幸

青柳和彦の父。

暢子たちの村に研究旅行のためやってきた民俗学者であり、東京の大学教授。

知性的で穏やかな性格で、連れてきた息子の和彦ともども、暢子たち一家の友人となる。

主なドラマ出演作品
  • わこんTV(2014年:NHK BSプレミアム) – 高橋準 役
  • 嫌われる勇気(2017年:フジテレビ) - 小宮山正明 役
  • グッド・ドクター(2018年:フジテレビ) – 間宮啓介 役
  • おっさんずラブ-in the sky-(2019年:テレビ朝日) – 四宮要 役
  • なつぞら(2019年:NHK) – 山田正治 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おぉ~戸次さん!
こちらも、『なつぞら』に出てたから、北海道から沖縄と特大ジャンプだねぇ(笑)

黒猫夫人
黒猫夫人

青柳性ということは、宮沢氷魚さん演じる青柳和彦のお父さんとかかしら…
詳細が知りたいわね♪

【ドラマトピックスを見て】

やっぱり和彦のパパなのね!
後に東京に戻るんだろうけど、暢子と和彦の再開後は、しばしば比嘉家に顔を出してくれるといいなぁ!

※暢子が沖縄で出会う人々のキャラ設定出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/450306.html

広告

まとめ

2022年前期連続テレビ小説『ちむどんどん』のキャスト《沖縄の人びと》を紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

ヒロインの学生時代は、何というかかしましくていいよね!

黒猫夫人
黒猫夫人

沖縄という舞台柄、何となくみんな距離が近そうで、ワチャワチャしている雰囲気に癒されたいですね!

広告