ちむどんどん|キャストまとめ《東京や鶴見の人びと篇》【黒島結菜主演:NHK朝ドラ】

2022年1月6日

2022年前期朝ドラ『ちむどんどん』

黒島結菜さんが主演する2022年前期NHK朝ドラ『ちむどんどん』

2022年4月11日(月)からの放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、朝ドラ『ちむどんどん』
キャスト《東京の人びと篇》を紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

誰が出演するのか…とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

朝ドラ『ちむどんどん』情報

黒猫夫人
黒猫夫人

こちらの記事は、朝ドラ『ちむどんどん』のキャスト紹介の続きとなります!

簡単なあらすじやドラマの情報は、以下の記事をご参照ください♪

朝ドラ『ちむどんどん』:キャスト情報

ヒロイン

比嘉暢子/黒島結菜

沖縄本島北部、「やんばる地方」のひなびた村の農家に生まれ育つ。

四人兄妹の次女で、兄、姉、妹がいる。

幼い頃からのんきでマイペースだが、いさぎよくまっすぐで喜怒哀楽のはっきりした性格。運動が大の得意。

食べること、おいしいものをこよなく愛している。

小学生の頃に父を亡くし、働く母を支えるために一家の「料理担当」に。

一度だけ食べた西洋料理のきらびやかな魅力にとりつかれ、やがて料理人を目指して東京へと旅立っていく。

主なドラマ出演作品
  • マッサン (2015年:NHK) – 中村秀子 役
  • 花燃ゆ (2015年:NHK) – 高杉雅 役
  • アシガール(2017年:NHK) – 主演・速川唯 / 唯之助 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜 (2019年:NHK) – 村田富江 役
  • スカーレット (2020年:NHK) – 松永三津 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

こうしてみると、NHKのドラマにたっくさん出てるね!
それに、今回の脚本家・羽原さんのドラマにも出てるし、選ばれるべくして選ばれたと言えるかもしれないね!

黒猫夫人
黒猫夫人

発表のあったあさイチで、華丸さんも言っていたけど、『スカーレット』での記憶新しい黒島さん!

そうか…あのあと沖縄にわたっていたのね!
なんて、思っちゃうわよね(笑)

【スポンサーリンク】

東京や鶴見の人びと

大城房子/原田美枝子

暢子が勤める、東京のイタリアンレストランのオーナー。

戦前からのたたき上げの料理人。

料理、食文化などについての圧倒的な知識と人間力で、店に独裁的に君臨し、暢子の前に立ちはだかる。

実は暢子の家族とは、深い因縁も秘めている。

主なドラマ出演作品
  • 太平記(1991年:NHK) – 阿野廉子 役
  • 北条時宗(2001年:NHK) – 桔梗 役
  • ON 異常犯罪捜査官・藤堂比奈子(2016年:フジテレビ) – 石神妙子 役
  • 透明なゆりかご(2018年:NHK総合) – 榊実江 役
  • 俺の話は長い(2019年:日本テレビ) – 岸辺房枝 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

プリオールってCMしてるイメージが強いんだけど、レストランのオーナーって何か雰囲気ピッタリだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

でも『透明なゆりかご』は、朝ドラのヒロインも務めている清原果耶ちゃんがアルバイトしている産婦人科の婦長さんで、厳しくも優しい看護師さんも演じているのよ!
今回は、ひたすら厳しいってことかしら?
それはなさそうな気もするんだけど…。

二ツ橋光二/高嶋政伸

暢子の勤めるイタリアンレストランの料理長。

厳格なオーナー・房子を敬い、しもべのように仕える一方で、優しい性格と確かな技術で厨房をけん引する。

店のピンチ、房子の危機には誰よりも勇敢に立ち上がる男。

主なドラマ出演作品
  • 純ちゃんの応援歌(1988年:NHK) – 牛山金太郎 役
  • あぐり(1997年、NHK) – 林晃 役
  • サキ(2013年1月 – 3月、フジテレビ) – 須藤繁之 役
  • 真田丸(2016年:NHK) – 北条氏政 役
  • レッドアイズ 監視捜査班(2021年1月23日 – 3月27日、日本テレビ) – 鳥羽和樹 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

料理長かぁ~!
さぁ、今回の高嶋さんはオーナーに言いなりのシェフなのか…

それとも、厳しいけれど愛があるシェフなのか!

黒猫夫人
黒猫夫人

高嶋さんだもんねぇ…。
すっごい笑顔で、すっごい悪い人の事もあるからなぁ…

さすがに朝ドラで、『サキ』や『レッドアイズ』で見せたようなキャラってことはないと思うんだけど…

暢子との関係性は気になるわね!
ご本人によると、ちょっと頼りないけど、根は優しいのかぁ…。

となると、オーナーに頭は上がらないけど、一生懸命指導してくれるって感じかなぁ…。

猪野清恵/佐津川愛美

暢子の兄・賢秀(竜星涼)が放浪する中で出会う、関東郊外の養豚場の娘。

天衣無縫でルーズな賢秀と、丁々発止の口げんかを繰り広げる。

養豚を愛して誰よりも勤勉で、家業を継ぐ覚悟を固めている。

主なドラマ出演作品
  • 最後から二番目の恋(2012年:フジテレビ) – 大橋(長倉)知美 役
  • 梅ちゃん先生 (2012年:NHK) – 宮田咲江 役
  • スカーレット(2019年:NHK) – 泉田あき子 役
  • プリティが多すぎる(2018年:日本テレビ) – 佐藤利緒 役
  • おっさんずラブ-in the sky-(2019年:テレビ朝日) – 橘緋夏 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

暢子の兄と丁々発止…これはケンカップル爆誕と見たんだけど!

黒猫夫人
黒猫夫人

何となく佐津川愛美さんって、ただラブラブより、ちょっとケンカとかしながらのカップルな方が長続きしそうよね(笑)

『最後から2番目の恋』とか『プリティが多すぎる』とかを見てるからかなぁ(笑)

ちなみに、朝ドラでは『スカーレット』で、貴美子の初恋の相手を奪った(つもりはないけど)な人物を好演してました!

つれてたチャウチャウ犬のゴンが可愛かったのよねぇ~♪

猪野寛大/中原丈雄

暢子の兄・賢秀が働く養豚場の経営者。

清恵の父。

男手ひとつで愛娘を育て上げ、型破りな賢秀の数々の失敗非礼にも怒ることがほとんどない寛容な男。

養豚、そして豚への理解と愛情に満ち、沖縄との意外な縁も秘めている。

父娘ともども、やがて暢子の人生にも深く関わることに。

主なドラマ出演作品
  • こころ(2003年:NHK)- 島田寅男 役
  • どんど晴れ(2007年:NHK)- 山室英喜 役
  • おひさま(2011年:NHK)- 神蔵正太郎 役
  • 花子とアン(2014年:NHK)- 村岡平祐 役
  • なつぞら(2019年:NHK) ‐ 阿川弥市郎

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

あれ?
今、再放送中の『花子とアン』に出演している?

黒猫夫人
黒猫夫人

あら!
よくわかったわね!
『花子とアン』で、ミスタードミンゴこと英治と郁弥のパパ・平祐役で出演されているのよ!

今回は養豚場経営をしているのね!
竜星涼くんは、この養豚場で働いているの?

それに、今回は東京と鶴見で出会う人たちなのよね…。
にーにーは東京で働いてるってことなのかしら…。

【ドラマトピックスを見て】

関東近郊の養豚場だそうよ!
トラブルメーカーなニーニーが放浪中に働くことになるのねなるのね!

田良島甚内/山中崇

暢子の幼なじみである青柳和彦(宮沢氷魚)の勤める新聞社の上司。

暢子が勤めるレストランの常連。

一筋縄ではいかない皮肉屋でもある一方で、若者たちには目配りと愛情を忘れず、強い正義感と知見を誇るジャーナリスト。

主なドラマ出演作品
  • 電車男(2005年:フジテレビ) – 嫌味冬彦 役
  • 深夜食堂シリーズ (2009年-:TBS)- 林ゲン 役
  • ごちそうさん(2013年:NHK総合) – 室井幸斎 役
  • 半分、青い。 (2018年:NHK総合) – 浅葱洋二 役
  • エール(2020年:NHK総合) – 天野弘 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

また、濃そうなキャラクターが(笑)
名前もキャラ設定も濃い目だねぇ(笑)

黒猫夫人
黒猫夫人

そうね…皮肉な新聞記って。
宮沢氷魚くん演じる和彦の上司になるみたいよ!

今回は、ちょっと癖がありそうねぇ~。

私の中では、『半分、青い』の清野菜名さんの旦那さん役や『ごちそうさん』での三文文士って感じの役が印象に残っているわ!

【スポンサーリンク】

平良多江/長野里美

暢子が暮らす横浜市鶴見の沖縄県人会会長の妻。

沖縄から本土に働きに来た親を持つ、「沖縄二世」。

沖縄出身者、沖縄二世の多い鶴見で、夫と県人会を内助の功で支え、暢子のことも面倒を見る。

実は夫との間に、とある過去の事情があり、やがて暢子もそこに関わっていくことに。

主なドラマ出演作品
  • 真田丸(2016年:NHK) – こう
  • FINAL CUT(2018年:フジテレビ) – 小河原夏美
  • あなたの番です(2019年:日本テレビ) – 田宮君子
  • G線上のあなたと私(2019年:NHK) – 加瀬敏美
  • にじいろカルテ(2021年) ‐ 紅野一海

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

鶴見と沖縄って何か関係あるのかなぁって、ちょっと調べてみたんだけどさ!

かつて沖縄から鶴見へ移住したっていう歴史があるみたいで。沖縄タウンなんてところもあるみたいだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

だから、沖縄から上京してきた人たちが集まりやすい何かがあるのかもしれないわね!

暢子にとって、東京の母みたいな感じなのかしら!

矢作知洋/井之脇海

暢子が勤めるレストランの厨房の先輩。

料理人としての野心と確かな才能を秘めながら、新人の暢子には厳しくかつちょっと意地悪にも当たる、ひねくれた部分もある。

物語の中で紆余曲折を経て、暢子の重要な仲間になっていくことに。

主なドラマ出演作品
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 小野万福 役
  • ひよっこ(2017年:NHK) – 高島雄大 役
  • 義母と娘のブルース 第6話 – 最終話(2018年:TBS) – 黒田大樹 役
  • アンサング・シンデレラ 病院薬剤師の処方箋(2020年:フジテレビ) – 羽倉龍之介 役
  • ハルとアオのお弁当箱(2020年:BSテレ東) – 主演・アオ(佐藤蒼)役 ※吉谷彩子とW主演

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

え?
いびっちゃうの!?
いい人な雰囲気なのに…。

黒猫夫人
黒猫夫人

本当よ…。
朝ドラ『ひよっこ』では、音楽バカだけど、気のいい歌の先生で…

大河ドラマでは、暴走しがちな菅田将暉くんを宥めるいい子で…。

『ハルとアオのお弁当箱』では、お弁当作りの上手で…

嫌な人はいやぁ~!って思っちゃうんだけど…。

大野愛/飯豊まりえ

暢子の幼なじみ・青柳和彦(宮沢氷魚)の同僚であり恋人。

当時はまだ多くなかった女性の新聞記者。

和彦を通して暢子とも知り合い、大切な友人となっていく。

やや控えめな性格ながら、働く女性として社会意識は高い。

ファッションについての記事を担当したい、という思いを持っている。

暢子と和彦との仲の良さが徐々に気になっていく…。

主なドラマ出演作品
  • 獣電戦隊キョウリュウジャー 第21話 – 最終話(2013年:テレビ朝日) – 弥生ウルシェード / キョウリュウバイオレット 役
  • サイン -法医学者 柚木貴志の事件-(2019年:テレビ朝日系) – 中園景 役
  • 家政夫のミタゾノ 第4シリーズ(2020年:テレビ朝日) – ヒロイン・霧島舞 役
  • 岸辺露伴は動かない(2020年:NHK総合) – ヒロイン・泉京香 役
  • 君と世界が終わる日に(2021年:日本テレビ) – 柊木佳奈恵 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

あれ?

黒猫夫人
黒猫夫人

あれ?
和彦の恋人!?
しかも、暢子の大切な友人だと…。

これは、ちゅらさんパターンかしら…。
完全に和彦が恋のお相手だと思ってたけど…。

それに、獣電戦隊キョウリュウジャーで好きになった竜星涼くんとも再共演ということで、色々楽しみだわ~!

金城順次/志ぃさー(藤木勇人)

沖縄出身。

働きに来た横浜市鶴見に居ついて、沖縄出身者たちが憩う居酒屋を娘と営みながら、店の二階を貸間にしており、暢子を住まわせる。

沖縄を愛して沖縄出身者たちに常に寄り添う。

沖縄料理を作り続けるが、実は味音痴である。

本人もちょっと気にしていて、指摘されると傷つく。

主なドラマ出演作品
  • ちゅらさん(2001年:NHK) – 沖縄ことば指導、ゆがふ店長役
  • テンペスト(2011年:NHK BSプレミアム) – 多嘉良善蔵役
  • 本日も晴れ。異状なし(2009年:TBS) – 農家島民役
  • つるかめ助産院〜南の島から〜(2012年:NHK) – 田上真一役
  • コタキ兄弟と四苦八苦(2020年:テレビ東京) ‐ 渡辺手鞠の父

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

沖縄居酒屋の主人が大家さん!
暢子自身も料理をするからあれだけど、ホームシックになった時、すぐに沖縄の味があって、いいねって思うよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

朝ドラ名物、みんなが集まるお店かもしれないわね!
……ってあれ?

『ちゅらさん』の『ゆがふ』の店長じゃないの!!
もしかして…支店?

あの時の役名は…兼城 昌秀(かねしろまさひで)さん。
今回は、金城順次さん(かねしろじゅんじ)さん。
読みは一緒だけど、漢字が違う…。

『ゆがふ』と何か関係があってほしいわ!

平良三郎/片岡鶴太郎

故郷を出て途方に暮れていた暢子を救う、鶴見の沖縄県人会会長。

妻の多江ともども、沖縄から働きに来た親の元で、鶴見で生まれた「沖縄二世」。

いくつかの会社を持つ地域の顔でもあり、時に強面なボスの一面も見せる。

その人間力と面倒見で沖縄出身者、二世たちに強い支持を受け、暢子のことも常に見守り導き、働き口のレストランも世話をする。

実はその店のオーナー・房子との間に秘めた過去が…。

主なドラマ出演作品
  • 毛利元就(1997年) – 井上元兼
  • 元禄繚乱(1999年) – 英一蝶
  • 篤姫(2008年) – 岩倉具視
  • 軍師官兵衛(2014年) – 小寺政職
  • 麒麟がくる(2020年) – 摂津晴門

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

暢子から見たら、頼れる…おじい?

黒猫夫人
黒猫夫人

片岡鶴太郎さんって思うとそんな感じね~
奥様役の長野里美さんは、どちらかというと、東京の母感があるんだけどね!

※暢子が東京や鶴見で出会う人々のキャラ設定出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/450738.html

まとめ

2022年前期連続テレビ小説『ちむどんどん』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

上京した暢子にとって、大切な出会いになりそうだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

東京では、一体どんなことが起きるのか…今から楽しみですね!

連続テレビ小説 ちむどんどん Part1 (NHKドラマ・ガイド) [ 羽原 大介 ]

価格:1,320円
(2022/3/28 17:54時点)
感想(0件)

連続テレビ小説 ちむどんどん Part2 (NHKドラマ・ガイド) [ 羽原 大介 ]

価格:1,210円
(2022/7/21 08:34時点)
感想(0件)

スポンサーリンク