舞いあがれ!|あらすじ・キャストまとめ【NHK朝ドラ】

2022年後期朝ドラ『舞いあがれ!』

2022年後期NHK朝ドラ『舞いあがれ!』の制作が発表されました!!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、朝ドラ『舞いあがれ!』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

まだ詳細は、ほとんどわからないのですが、どんなお話なのか…誰が出演するのか…とっても気になっちゃう!

発表次第肉付けしていきますので、放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

【2021年11月25日更新】
ヒロインが発表されました!!

【2022年2月7日更新】
ヒロイン・舞の家族が発表されました!

【2022年7月20日追記】
放送開始日が発表されました!

スポンサーリンク

朝ドラ『舞いあがれ!』:ドラマ情報

放送日時NHK 朝8:00~8:15 他再放送多数
放送開始日2022年10月3日(月)スタート!(予定)
主演福原遥
出演者高橋克典,永作博美,横山裕(関ジャニ∞),高畑淳子,赤楚衛二,山下美月,山口智充,くわばたりえ,古舘寛治,又吉直樹,松尾諭,たくませいこ,哀川翔,鈴木浩介,長濱ねる,高杉真宙,吉谷彩子,足立英,目黒蓮,山崎紘菜,濱正悟,醍醐虎汰朗,佐野弘樹
語りさだまさし
公式HP『舞いあがれ!』公式サイト
公式SNS『舞いあがれ!』公式Twitter
『舞いあがれ!』公式Instagram

朝ドラ『舞いあがれ!』:あらすじ情報

ヒロイン・舞は、ものづくりの町・東大阪で町工場を営む父・浩太と母・めぐみ、そして兄・悠人との4人暮らし。

引っ込み思案だった舞ですが、自然豊かな長崎の五島列島にいる祖母・祥子の元を訪れ、五島列島の広い空に風を受けて力強く舞いあがる「ばらもん凧」に魅入られます。

あんな風に空高く飛びたい――空への憧れは、パイロットになる夢へとふくらんでいきます。

本物のパイロットになるべく努力を重ねる舞ですが、想像以上に厳しい道のりが待ち受けるのでした。

東大阪で実感する「ものづくり」の喜びと、自然とともに生きる離島での暮らし。

2つの故郷である東大阪と五島、それぞれの土地に暮らすさまざまな人との絆を深めた舞は、やがて新しい形で空への夢を見つけていきます。

それは仲間たちの力を集め、島を行き来できる電動小型飛行機を飛ばすこと。

夢の飛行機作りに情熱を燃やす仲間たちと共に、舞の夢は、みんなの夢をのせた新しい翼となって大空へ飛び立ちます!!

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/453522.html

黒猫軍曹
黒猫参謀

今度のお話は、パイロットを目指すヒロインか!
舞台は、大阪と長崎なんだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

…蒔田彩珠ちゃんとか…ちょっと似合っちゃいそうじゃない??
ヒロインの妹からヒロインへ…流れとしては…ありえなくもない??

そんな妄想はさておき、すごく朝から爽やかな気持ちになれそうですね!

【2022年2月7日追記】
ヒロインも発表されて、3か月!
ついに舞のファミリーも発表されましたね!

福原遥さんと、その家族もみんな美男美女!
大阪と長崎を舞台に…どんな物語を紡いでくれるのか…楽しみすぎます!

【スポンサーリンク】

朝ドラ『舞いあがれ!』:製作スタッフ情報

脚本

朝ドラ『舞いあがれ!』は原作のないオリジナル作品となります。

脚本担当には桑原亮子さん・嶋田うれ葉さん・佃良太さんが発表されています。

主な担当ドラマ作品

桑原亮子さん

  • ホーム・ノット・アローン(2020年:NHK総合)
  • 彼女が成仏できない理由(2020年:NHK総合)

出典:Wikipedia

嶋田うれ葉さん

  • 匿名探偵(2014年:テレビ朝日)
  • ベビーシッター・ギン!(2019年:NHK BSプレミアム)

出典:Wikipedia

佃良太さん

  • 星とレモンの部屋(2021年:NHK総合)
  • 君と世界が終わる日にSeason3(2022年:Hulu)

出典:SACCA

主題歌

朝ドラ『舞いあがれ!』の主題歌は、back numberさんの『アイラブユー』に決定しました♪

主なタイアップ作品

青い春(2012年:フジテレビ系土ドラ『高校入試』主題歌)
クリスマスソング(2015年:フジテレビ系ドラマ月9『5→9〜私に恋したお坊さん〜』主題歌)
オールドファッション(2018年:TBS系金曜ドラマ『大恋愛〜僕を忘れる君と』主題歌)
HAPPY BIRTHDAY(2019年:TBS系火曜ドラマ『初めて恋をした日に読む話』主題歌)
エメラルド(2020年:TBS系日曜劇場『危険なビーナス』主題歌)

出典:Wikipedia

【スポンサーリンク】

朝ドラ『舞いあがれ!』:キャスト情報

ヒロイン

岩倉舞/福原遥

本作のヒロイン。

東大阪で町工場を営む両親と兄の4人暮らし。

祖母の暮らす五島列島の広い空に風を受けて力強く舞いあがる「ばらもん凧」に惹かれ、空に憧れを持ちます。

その憧れはいつしか、パイロットになりたいという気持ちに。

でも、その道のりは想像以上に厳しいもので…。

東大阪で『ものづくり』を…五島で『自然との共生』に触れた舞は、新たな形で空に関わる夢を見つけます。

それは、島を行き来できる電動小型飛行機を飛ばすこと!

舞は、仲間たちと一緒に夢を叶えるべく奮闘します。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/457542.html

主なドラマ出演作品
  • クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!(2009年- 2013年:NHK教育) – 主役・柊まいん 役 ※実写パートでも同役で出演
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 水越涼音 役
  • ゆるキャン△シリーズ(2020年-:テレビ東京) – 主演・志摩リン 役
  • IP〜サイバー捜査班(2021年:テレビ朝日) – 古宮山絆/綾坂縁 役
  • アンラッキーガール!(2021年:読売テレビ) – 主演・福良幸 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

まだ役者さんは発表になっていないので、まずはそこがきになるよね!
でも、夢に向かってひたむきで、爽やかでちょっとボーイッシュな女優さんかなぁ?

黒猫夫人
黒猫夫人

そうねぇ~誰だろうって妄想してる時間も楽しいのよねぇ…。
発表が待たれます!


【2021年11月25日追記】

ヒロイン発表されました!
当初、12月頃発表と言われていたような気がしますが、ちょい早でしたね!

可愛い!
なんとまいんちゃんが、朝ドラヒロインで凱旋!という気持ちになりますね!

舞の家族

左から、高橋克典さん・永作博美さん・福原遥さん・横山裕さん・高畑淳子さん

岩倉浩太/高橋克典【写真:左端】

舞の父。

東大阪の町工場を経営する二代目社長。

元は重工メーカーに勤めて飛行機を製作する夢を抱いていたが、父親が病死したため退職し、ネジを作る工場を継いだ。

娘の舞とは、互いに飛行機好きで、同志のような間柄になっていく。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/460460.html

主なドラマ出演作品
  • サラリーマン金太郎シリーズ(1999年 – 2004年:TBS系) – 主演・矢島金太郎 役
  • 特命係長 只野仁シリーズ(2003年 – 2012年:テレビ朝日系) – 主演・只野仁 役
  • 匿名探偵(2012年-2014年:テレビ朝日系) – 主演・探偵 役
  • 子連れ信兵衛(2015年・2016年:NHK BSプレミアム) – 主演・松村信兵衛 役
  • モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐-(2018年:フジテレビ) – 入間公平 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらは、舞のお父さん!
町工場を営んでいるということなんだけど…

【2022年2月7日追記】
舞のお父さんは、高橋克典さんが演じることが発表されました!
何となくのイメージは、娘に甘めな感じかなぁ??

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなタイプのお父さんかしらねぇ~!
娘に激甘タイプなのか…それとも、無口でちょっと昔気質な職人タイプ??

あ~詳細はよ!って感じね!

【2022年2月7日追記】
そうねぇ~同志という感覚みたいだから…仲が良い事には間違いなさそうかな!

家のために、夢を諦めた形にもなっているようだから、その夢を舞に託すのかもしれませんね!

岩倉めぐみ/永作博美【写真:左から2番目】

舞の母。

長崎県の五島列島出身で、大学時代に浩太と出会い、中退して駆け落ち同然で結婚。

二人の子どもを育てながら、町工場の仕事も手伝っている。

舞や悠人が幸せになるように手厚く守ろうとする家族愛にあふれた母親。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/460460.html

主なドラマ出演作品
  • 週末婚(1999年:TBS) – 主演・浅井月子 役
  • 功名が辻(2006年:NHK) – 茶々→淀 役
  • ダーティ・ママ!(2012年:日本テレビ) – 主演・丸岡高子 役
  • みかづき(2019年:NHK) – 赤坂千明 役
  • 半径5メートル(2021年:NHK) – 亀山宝子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

お母さんは恵さんっていうのか…
そう言えば、まだ苗字は発表になってないんだね!

【2022年2月7日追記】
ヒロイン発表の時に、苗字は発表になってたね(汗)
失礼しました!

ヒロインにとって、お母さんとの関係って結構重要だよね!
今回もすごくヒロインを温かく見守ってくれるけど、時に厳しいお母さんという姿を想像しました。

黒猫夫人
黒猫夫人

これで『大空』さんとかだったら、そのまんまだなぁとは思いつつも、わかりやすくてOKだと思います(笑)

大阪のお母ちゃんってことだから、何となく色々おしゃべりなイメージかなぁ。
こちらも、早く詳細が知りたいですね!

【2022年2月7日追記】
お母ちゃんも可愛い♪
永作博美さんって、本当…いくつになっても可愛らしいというか…。

これで、バリバリの大阪弁で子ども達を叱ってる姿が早く見たい!
そういう気持ちになりました!

そして、駆け落ち同然で結婚しているということで、五島のお母さまとの関係性が…気になります!

そこをヒロインが取り持つことになりそうなので、その点も楽しみですね!

岩倉悠人/横山裕(関ジャニ∞)【写真:右から2番目】

舞の3歳上の兄。

油の匂いと機械音がうるさい工場の町が子どものときから嫌い。

勉強が得意でプライドが高く、早く工場町から抜け出して大金を稼ぎたいという野心を持つ。

大学進学で家を出て両親を心配させるようになるが、妹の舞がとりなそうとする。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/460460.html

主なドラマ出演作品
  • 拝啓、父上様(2007年:フジテレビ) – 中川時夫 役
  • ザ・クイズショウ(2009年:日本テレビ) – 本間俊雄 役
  • 絶対零度 シリーズ(2011年 – 2020年:フジテレビ) – 山内徹 役
  • ON 異常犯罪捜査官・藤堂比奈子(2016年:フジテレビ) – 東海林泰久 役
  • コタローは1人暮らし(2021年:テレビ朝日) – 狩野進 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

私は、これできまったキャストが高田彪我くんだったら、びっくりするよ?

【2022年2月7日追記】
残念!高田彪我君ではなかったね!

でも、バリバリの関西弁ボーイな横山裕くんお兄ちゃんぶりは気になります!

というか、朝ドラ初出演だったのか!
ちょっと意外だったかも!

黒猫夫人
黒猫夫人

確かにね、今、『おかえりモネ』で悠人くんだからね(笑)

誰に決まるにしても、ここはヒロインの兄枠だし…きっとイケメン枠よね!
あ~…発表が待ち遠しい♪

【2022年2月7日追記】
ばっちり、イケメン枠でしたね♪
金髪のイメージが強い横山裕くんですが、今回の役も金髪で臨むのかしら、個人的にはそんなところが気になっています。

皆さんは、金髪・黒髪・茶髪、どれがいいですか??

才津祥子/高畑淳子【写真:右端】

五島列島に住むめぐみの母親。

漁師だった夫が亡くなったあと、女手一人でめぐみを育てた。

なんでも自分でやって、自分の力で生きていくことをモットーにしている。

めぐみとは折り合いが悪いが、孫の舞にとっては良き理解者となる。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/460460.html

主なドラマ出演作品
  • 3年B組金八先生(1995 – 2011年:TBS) – 本田知美
  • 昼顔〜平日午後3時の恋人たち〜(2014年:フジテレビ) – 笹本慶子
  • 表参道高校合唱部!(2015年:TBS) – 大曽根徳子
  • 真田丸(2016年:NHK) – 薫
  • なつぞら(2019年:NHK) – 小畑とよ

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

自然あふれる長崎は五島列島にくらすお祖母ちゃん!
何となく、ヒロインが迷うとき、何かを指示してくれる強いお祖母ちゃんってイメージがするなぁ…。

【2022年2月7日追記】
おおお!
『なつぞら』では、北海道弁バリバリのナイスなおばあちゃまだったけど、今回は長崎県弁をバリバリお話になるんだろうか!

この1個前の朝ドラ『ちむどんどん』も沖縄だから、2022年は西づいてるってかんじだね !

黒猫夫人
黒猫夫人

そうね♪
あ~…早くキャストを教えてください!(笑)

【2022年2月7日追記】
あぁ!いい!何かいい!
もう…NHKのちゃきちゃきおばあちゃまと言ったら、高畑淳子さんで決まりみたくなってますね♪

しかし、女で一つで育てためぐみが駆け落ちかぁ…それは、中々に折り合いが悪くても仕方がないかもしれませんね。

でも、舞たちとは連絡を取り合っているということは、一応交流があるということで良さそうですね。

そこは、お父さんの浩太さんが取り持っているのかしら…。

舞が、自分の夢のために生きていく強さは、おばあちゃま・お母さんからの系譜で身に着けていくのかもしれませんね!

【スポンサーリンク】

語り

さだまさし

主なドラマ出演作品

赤めだか(2015年:TBS) – すし屋の大将 役
鬼平犯科帳 THE FINAL 後編 雲竜剣(2016年:フジテレビ) – 白玉売り 役
カムカムエヴリバディ(2021年:NHK) – 平川唯一 役
石子と羽男-そんなコトで訴えます?-(2022年:TBS) – 潮綿郎 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

そうか!さだまさしさんは長崎出身だもんね!
ヒロイン自体は、大阪の出身で長崎はお母さんの出身でおばあちゃんのいるところっていう感じかと思ったけど。

結構、かなり長崎県も登場する感じなのかもしれないね!

黒猫夫人
黒猫夫人

カムカムエヴリバディでは、3人のヒロインをつなぐように、英会話ラジオ番組をしていたさだまさしさん!

その語り口は、とても落ち着いていて、聞きやすかったのが記憶に新しいです!
それを思うと、ヒロイン・舞の物語を柔らかく包んでくれそうで、とっても楽しみです!

でも、穏やかすぎて…朝にまどろんでしまいそうでしょうか(笑)

まとめ

2022年後期連続テレビ小説『舞いあがれ!』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

まだまだ、情報が足りない!

【2022年2月7日追記】

少しずつ、情報が更新されて、まだ次の次だっていうのに、楽しみだね!
まだまだたくさんの登場人物が発表されるのが楽しみだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

そうねぇ~…。
とにかくアンテナを張って、新情報をキャッチしたら、ご紹介します!

続報を待っててくださいね!

【2021年11月25日追記】

ヒロインに、元まいんちゃんこと福原遥さんが決定!
まさにNHKに凱旋といえますね!

他のキャスト発表も待ち遠しいです!

【2022年2月7日追記】

ヒロイン・舞の家族が発表されましたね!
いやはや、何とも美男美女な一家でございます!

【2022年8月3日追記】

語りにさだましさんが発表されましたね!
故郷長崎がご縁ということで…これは、ちょっと方言混じりな感じでしょうか?

放送開始が楽しみですね!

【2022年8月30日追記】

ついにキービジュアル解禁&主題歌が決まりましたね♪
爽やかなポスターに俄然ちむどんどんしてきましたよ~♪

backnumberさんの主題歌もどんな楽曲なのか…
きっと爽やかなnumberだろうと…楽しみすぎる~!

連続テレビ小説 舞いあがれ! Part1 (NHKドラマ・ガイド) [ 桑原 亮子 ]

価格:1,320円
(2022/9/22 11:21時点)
感想(0件)

スポンサーリンク