舞いあがれ!|キャスト紹介【長崎・五島列島の人々編:NHK朝ドラ】

2022年4月23日

2022年後期朝ドラ『舞いあがれ!』

2022年後期NHK朝ドラ『舞いあがれ!』の制作が発表されました!!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、朝ドラ『舞いあがれ!』に登場する人物やキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

誰が出演するのか…とっても気になっちゃう!
一緒に予習していきましょう!

スポンサーリンク

朝ドラ『舞いあがれ!』:ドラマ情報

黒猫夫人
黒猫夫人

こちらは、2022年後期朝ドラ『舞いあがれ!』のキャスト紹介の続きとなります!

ドラマ情報や簡単なあらすじは、以下の記事をご参照ください!

朝ドラ『舞いあがれ!』:キャスト情報

ヒロイン

岩倉舞/福原遥

本作のヒロイン。

東大阪で町工場を営む両親と兄の4人暮らし。

祖母の暮らす五島列島の広い空に風を受けて力強く舞いあがる「ばらもん凧」に惹かれ、空に憧れを持ちます。

その憧れはいつしか、パイロットになりたいという気持ちに。

でも、その道のりは想像以上に厳しいもので…。

東大阪で『ものづくり』を…五島で『自然との共生』に触れた舞は、新たな形で空に関わる夢を見つけます。

それは、島を行き来できる電動小型飛行機を飛ばすこと!

舞は、仲間たちと一緒に夢を叶えるべく奮闘します。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/457542.html

主なドラマ出演作品
  • クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!(2009年- 2013年:NHK教育) – 主役・柊まいん 役 ※実写パートでも同役で出演
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 水越涼音 役
  • ゆるキャン△シリーズ(2020年-:テレビ東京) – 主演・志摩リン 役
  • IP〜サイバー捜査班(2021年:テレビ朝日) – 古宮山絆/綾坂縁 役
  • アンラッキーガール!(2021年:読売テレビ) – 主演・福良幸 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

まだ役者さんは発表になっていないので、まずはそこがきになるよね!
でも、夢に向かってひたむきで、爽やかでちょっとボーイッシュな女優さんかなぁ?

黒猫夫人
黒猫夫人

そうねぇ~誰だろうって妄想してる時間も楽しいのよねぇ…。
発表が待たれます!


【2021年11月25日追記】

ヒロイン発表されました!
当初、12月頃発表と言われていたような気がしますが、ちょい早でしたね!

可愛い!
なんとまいんちゃんが、朝ドラヒロインで凱旋!という気持ちになりますね!

【スポンサーリンク】

長崎・五島列島の人々

木戸豪/哀川翔

舞の祖母・祥子と懇意にしている船大工。

祥子の亡き夫が操縦していた船を作った。

出典:https://www.nhk.jp/g/blog/l–ahjri737c/

主なドラマ出演作品
  • とんぼ(1988年:TBS) – 水戸常吉
  • OUT〜妻たちの犯罪〜(1999年:フジテレビ) – 十文字彬
  • クロサギ(2006年:TBS) – 神志名将(刑事)
  • らんぼう(2006年・2007年:日本テレビ【W主演:坂口憲二】) – 主演・大浦久(刑事)
  • テディ・ゴー!(2015年:フジテレビ) – 天野康雄

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

この文章を読む限りは…ちょっと複雑そうな雰囲気だよね。

懇意にしているとあるくらいだから、犬猿の仲というような形ではないんだろうけども…。

祥子としては、海の男を夫にした以上、ある程度の覚悟はしていたんだろうけど…なんだか、船の故障が原因でという風に見えるよね…。

その船を作っていたと、わざわざここに記載しているということは…なんとなくしこりのありそうな関係に見えるなぁ。

黒猫夫人
黒猫夫人

何となく2人は、傍から見ると口は悪いけど、仲は悪くないって見えるんだけど…って感じよねぇ~…

ここに舞が絡んでくるのだとしたら…どういう切り口からになるのかが気になりますね!

浦信吾/鈴木浩介

役場勤めで、舞の母親・めぐみの同級生。

祥子と家族ぐるみでつきあっている。

出典:https://www.nhk.jp/g/blog/l–ahjri737c/

主なドラマ出演作品
  • 緊急取調室(2014年-:テレビ朝日) – 監物大二郎 役
  • 刑事7人 第1シリーズ(2015年-2016年:テレビ朝日) – 永沢圭太 役
  • 人は見た目が100パーセント(2017年:フジテレビ) – 國木田修 役
  • 崖っぷちホテル!(2018年:日本テレビ) – 丹沢昭人 役
  • ミステリと言う勿れ(2022年:フジテレビ)- 天達春生 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おや、こちらは、永作博美さん演じる母・めぐみの幼なじみポジションというやつかな?

なんとな~く『あまちゃん』でいうところの杉本哲太さんポジションな男性を思い浮かべるなぁ!

黒猫夫人
黒猫夫人

祥子とめぐみは犬猿の仲ながら、舞との関係は良好のようだし…

五島列島へ遊びに行って、楽し気に過ごす舞の姿が想像できて、すでに楽しみですね♪

山中さくら/長濱ねる

祥子が作ったジャムを店で売っている。

遠距離恋愛している彼とカフェを開くのが夢。

出典:https://www.nhk.jp/g/blog/l–ahjri737c/

主なドラマ出演作品
  • 徳山大五郎を誰が殺したか?(2016年:テレビ東京) – 長濱ねる 役
  • 残酷な観客達(2017年:日本テレビ) – 永嶺みこ 役
  • 七夕さよなら、またいつか(2018年:日本テレビ) – 主演・ねる 役
  • 長崎発地域ドラマ かんざらしに恋して(2019年:NHK BSP) – 保科舞香 役
  • 君と世界が終わる日に 特別編(2022年:日本テレビ) – 伊東亜希 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

何となく、その集落で1軒だけの店で働いてる…みたいなイメージなんだけど、今発表されている誰とも名字が違うってことは、別世帯の人なんだよね。

祥子たちとは、どういう関係性なのかが気になります!

黒猫夫人
黒猫夫人

私、この遠距離恋愛の彼が気になる!!
そのうち、発表されるのでしょうか??

何となく、東大阪の舞周辺にいる発表・未発表にかかわらず誰かのような気がしています♪

というか…そうじゃないと、このキャラが、他のキャラとの関係性が希薄だなぁと思ってしまっています…。

ただ、何よりも長濱ねるさんご自身、長崎のご出身ということなので、ネイティブな長崎の方言が楽しみですね!

まとめ

2022年後期連続テレビ小説『舞いあがれ!』のキャスト『長崎・五島列島の人々編』を紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

ちょっとGoogleマップで、東大阪と五島ってどのくらいかかるのかなぁって調べたんだけど、新幹線・特急・フェリーを乗り継いで、8時間くらいかかるみたいだよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

それは、遊びに行くのも大変だねぇ…
でも、きっとちょこちょこ登場してくれると信じて、登場を楽しみにしましょう♪

連続テレビ小説 舞いあがれ! Part1 (NHKドラマ・ガイド) [ 桑原 亮子 ]

価格:1,320円
(2022/9/22 11:21時点)
感想(0件)

スポンサーリンク