舞いあがれ!|キャスト紹介【岩倉舞が大学で出会う人々編:NHK朝ドラ】

2022年後期朝ドラ『舞いあがれ!』

2022年後期NHK朝ドラ『舞いあがれ!』の制作が発表されました!!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、2022年6月3日に発表された朝ドラ『舞いあがれ!』に登場する人物やキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

誰が出演するのか…とっても気になっちゃう!
一緒に予習していきましょう!

スポンサーリンク

朝ドラ『舞いあがれ!』:ドラマ情報

黒猫夫人
黒猫夫人

こちらは、2022年後期朝ドラ『舞いあがれ!』のキャスト紹介の続きとなります!

ドラマ情報や簡単なあらすじは、以下の記事をご参照ください!

朝ドラ『舞いあがれ!』:キャスト情報

ヒロイン

岩倉舞/福原遥

本作のヒロイン。

東大阪で町工場を営む両親と兄の4人暮らし。

祖母の暮らす五島列島の広い空に風を受けて力強く舞いあがる「ばらもん凧」に惹かれ、空に憧れを持ちます。

その憧れはいつしか、パイロットになりたいという気持ちに。

でも、その道のりは想像以上に厳しいもので…。

東大阪で『ものづくり』を…五島で『自然との共生』に触れた舞は、新たな形で空に関わる夢を見つけます。

それは、島を行き来できる電動小型飛行機を飛ばすこと!

舞は、仲間たちと一緒に夢を叶えるべく奮闘します。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/457542.html

主なドラマ出演作品
  • クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!(2009年- 2013年:NHK教育) – 主役・柊まいん 役 ※実写パートでも同役で出演
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 水越涼音 役
  • ゆるキャン△シリーズ(2020年-:テレビ東京) – 主演・志摩リン 役
  • IP〜サイバー捜査班(2021年:テレビ朝日) – 古宮山絆/綾坂縁 役
  • アンラッキーガール!(2021年:読売テレビ) – 主演・福良幸 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

まだ役者さんは発表になっていないので、まずはそこがきになるよね!
でも、夢に向かってひたむきで、爽やかでちょっとボーイッシュな女優さんかなぁ?

黒猫夫人
黒猫夫人

そうねぇ~誰だろうって妄想してる時間も楽しいのよねぇ…。
発表が待たれます!


【2021年11月25日追記】

ヒロイン発表されました!
当初、12月頃発表と言われていたような気がしますが、ちょい早でしたね!

可愛い!
なんとまいんちゃんが、朝ドラヒロインで凱旋!という気持ちになりますね!

【スポンサーリンク】

岩倉舞が大学で出会う人々

左から:高杉真宙さん、吉谷彩子さん、足立英さん

刈谷博文/高杉真宙【写真:左】

浪速大学の人力飛行機サークル「なにわバードマン」で人力飛行機「スワン号」の設計を担当。

福岡出身の大学3回生。2年連続で設計を担当しており、「なにわの天才」と呼ばれている。

出典:https://www.nhk.jp/g/blog/vxu_4g-yh_e/

主なドラマ出演作品

仮面ライダー鎧武/ガイム(2013年:テレビ朝日)- 呉島光実 / 仮面ライダー龍玄/ 仮面ライダー斬月・真役
明日もきっと、おいしいご飯〜銀のスプーン〜(2015年:東海テレビ) – 早川律 役
賭ケグルイ(2018年-:TBS) – 鈴井涼太 役
私たちはどうかしている(2020年:日本テレビ) – 城島裕介 役
ホメられたい僕の妄想ごはん(2021年:BSテレ東) – 和田理生 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おお~みっち!
じゃなかった…高杉真宙くん、朝ドラに出演かぁ~!

おじさんは、感慨深いよ~♪
『仮面ライダー鎧武』での、黒みっち・白みっちにはほれぼれしたものだもん…

いつか、朝ドラには出ると思ったけど…嬉しいなぁ~♪
もしかして…ヒロイン・舞の初恋の相手になったりしないもんかね?

黒猫夫人
黒猫夫人

その可能性はあるけど…赤楚衛二くんの出演も決まっているし、お相手候補が元仮面ライダーバトルになる??

なんてことも思いつつ…。
この設定を見て、ついつい思い出したのは、土屋太鳳さんが主演を務めた映画『トリガール』ですね!

あのお話も、人力飛行サークルに入っていて、鳥人間コンテストを目指していたのですが…この舞が入るサークルもそういうことなのでしょうか…。

今回のキャラは、乗る方じゃなくて作る方ということで、勝手なビジュアルの想像は…もう黒縁メガネの高杉真宙くんなのですが…
ちがうかな?どうかな?

個人的には、黒縁じゃなくてもいいけど…メガネしててほしい…

というか…ちょっと、性格とかが…『まんぷく』の萬平さん寄りなのではないかと…ちょっと期待(笑)

由良冬子/吉谷彩子

人力飛行機「スワン号」のパイロットを務める大学2回生。

女性で初めて大西洋単独横断飛行に成功したアメリア・イヤハートに刺激を受けて、男子に負けまいとパイロットに志願した。

舞に空を飛ぶ楽しさを教える。

出典:https://www.nhk.jp/g/blog/vxu_4g-yh_e/

主なドラマ出演作品

ゲゲゲの女房 第32話(2010年:NHK) – 政子 役
梅ちゃん先生 第1週 – 第3週(2012年:NHK) – 中黒京子 役
陸王(2017年:TBS) – 仲下美咲 役
グランメゾン東京(2019年:TBS) – 松井萌絵 役
ハルとアオのお弁当箱(2020年:BSテレ東) – ハル(木野春葉) 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

あ!ビズリーチの女性だ!
まだそこでとまってるのかと怒られそうだけど…

このドラマでは、少し勝気な…ねーちゃんなキャラって感じなのかな?

少なくとも、舞にとっては転機ともいえるレベルの影響を与えそうだよね!

黒猫夫人
黒猫夫人

しかも、朝ドラも3作目の出演なのよね!あまり覚えていなかったのだけど…
ちょっと『ゲゲゲ』はDVD-BOX持ってるし確認してみよう!

ご本人曰く、冬子はクールで自分にも他人にも厳しいということのようなので…
立ち位置的には…『なつぞら』で貫地谷しほりさんが演じた麻子さん的な感じに近いのかなぁ…と想像しています。

鶴田葵/足立英

個性の強い部員たちを取りまとめる人力飛行機サークルの代表。

大学3回生。元はパイロットを務めていたが、競争選抜で由良に交代した。由良に密かな恋心を抱いている。

出典:https://www.nhk.jp/g/blog/vxu_4g-yh_e/

主なドラマ出演作品

麒麟がくる(2020年:NHK) – 信長の近習役
教場Ⅱ(2021年:フジテレビ – 川添和巳役
シェフは名探偵 7話(2021年:テレビ東京) – 粟島役
白い濁流(2021年:NHK BSP) – 藤田琢己役 
スナックキズツキ(2021年:テレビ東京) – 不動産屋役

出典:公式HP

黒猫軍曹
黒猫参謀

あ~これは、ちょっと物語の横で、ちょっと見てる方をやきもきさせちゃう恋になりそうな予感??

いわゆるヒロインの物語を本編とした時に、そっちも気になるんだけど…こっちも気になる!みたいな(笑)

でも、確かに個性豊かな部員たちだねぇ~♪
これをまとめるのは大変そう!

そういう意味では、できる人なのかもしれないね!

黒猫夫人
黒猫夫人

ここまで、レギュラー出演としては、これが2作目って感じになりそうで、活躍に期待ですね!

物語の中では、冬子への思いが後悔の無い形で、描かれるといいなぁと思います♪
(成就してもしなくても…いや…そりゃしたらいいなとは思いますが♪)

まとめ

2022年後期連続テレビ小説『舞いあがれ!』のキャスト『岩倉舞が大学で出会う人々編』を紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

舞が『空を飛ぶ』っていうことへの憧れを抱くようになるのは、この大学での仲間との出会いの影響が強そうだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

まさにタイトル回収として『舞いあがれ!』となるのは、この辺りがキーポイントになりそうです!

大学時代も、たまらなく楽しみです!!!

スポンサーリンク