舞いあがれ!|キャスト紹介【航空学校で出会う人々編:NHK朝ドラ】

2022年7月23日

2022年後期朝ドラ『舞いあがれ!』
黒猫軍曹
黒猫参謀

2022年後期NHK朝ドラ『舞いあがれ!』が2022年秋頃に放送予定ですね!
こちらの記事では、朝ドラ『舞いあがれ!』に登場する人物やキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

誰が出演するのか…前はどんな作品に出てたのか…とっても気になっちゃう!
一緒に予習していきましょう!

スポンサーリンク

朝ドラ『舞いあがれ!』:ドラマ情報

黒猫夫人
黒猫夫人

こちらは、2022年後期朝ドラ『舞いあがれ!』のキャスト紹介の続きとなります!
ドラマ情報や簡単なあらすじは、以下の記事をご参照ください!

朝ドラ『舞いあがれ!』:キャスト情報

ヒロイン

岩倉舞/福原遥

本作のヒロイン。

東大阪で町工場を営む両親と兄の4人暮らし。

祖母の暮らす五島列島の広い空に風を受けて力強く舞いあがる「ばらもん凧」に惹かれ、空に憧れを持ちます。

その憧れはいつしか、パイロットになりたいという気持ちに。

でも、その道のりは想像以上に厳しいもので…。

東大阪で『ものづくり』を…五島で『自然との共生』に触れた舞は、新たな形で空に関わる夢を見つけます。

それは、島を行き来できる電動小型飛行機を飛ばすこと!

舞は、仲間たちと一緒に夢を叶えるべく奮闘します。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/457542.html

主なドラマ出演作品

クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!(2009年- 2013年:NHK教育) – 主役・柊まいん 役 ※実写パートでも同役で出演
3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 水越涼音 役
ゆるキャン△シリーズ(2020年-:テレビ東京) – 主演・志摩リン 役
IP〜サイバー捜査班(2021年:テレビ朝日) – 古宮山絆/綾坂縁 役
アンラッキーガール!(2021年:読売テレビ) – 主演・福良幸 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

まだ役者さんは発表になっていないので、まずはそこがきになるよね!
でも、夢に向かってひたむきで、爽やかでちょっとボーイッシュな女優さんかなぁ?

黒猫夫人
黒猫夫人

そうねぇ~誰だろうって妄想してる時間も楽しいのよねぇ…。
発表が待たれます!


【2021年11月25日追記】

ヒロイン発表されました!
当初、12月頃発表と言われていたような気がしますが、ちょい早でしたね!

可愛い!
なんとまいんちゃんが、朝ドラヒロインで凱旋!という気持ちになりますね!

【スポンサーリンク】

航空学校で出会う人々

左から 佐野弘樹さん,濱正悟さん,目黒蓮さん,福原遥さん,山崎紘菜さん,醍醐虎汰朗さん

柏木弘明/目黒蓮【写真:中央左】

国際線のパイロットの父と、元CAの母の航空一家で育ったエリート。

完璧を目指す努力家でプライドが高く、弱みを見せないが、舞と同じチームで訓練を続けるなかで、次第に変化していく。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=34931

主なドラマ出演作品

お兄ちゃん、ガチャ(2015年:日本テレビ) – お兄ちゃんズ 少年E 役
簡単なお仕事です。に応募してみた(2019年:日本テレビ) – 秋田若大/ワンちゃん 役(岩本照、ラウール、渡辺翔太とカルテット主演)
教場II(2021年:フジテレビ) – 杣利希斗 役
消えた初恋(2021年:テレビ朝日) – 井田浩介 役(道枝駿佑とW主演)

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おお~消えた初恋で井田くんが記憶に新しい目黒蓮くんが朝ドラに出演だと~嬉しいねぇ!
ふむふむ…今回はちょっと最初はいけ好かない雰囲気の青年って感じがするね!

今の所…ヒロインのお相手候補には、幼なじみ役の赤楚衛二くん、大学で出会う高杉真宙くんあたりをプッシュしていたけど…。

ここにきて、第3の候補になっちゃいそう!

黒猫夫人
黒猫夫人

そういう展開があるのならば、なんとなくこの3人が拮抗している気がするのよねぇ♪
確かに、プライドが高くて弱みを見せない、エリートっていう肩書きから察するに、学校の同級生とはなれ合わないぞ!みたいな感じのキャラクターを予想しちゃいます。

そうなってくると…やっぱりヒロインとの出会い的には、ちょっと『なにこいつ!』とか『ヤな奴!』的な…こ~『耳をすませば』現象で段々仲良くなるという…ベタだけど、キュンとしちゃう展開があるんじゃないかと期待しちゃったり♪

そして、何よりも…パイロットの制服姿見られるのかな♪と、そこにも期待です(笑)

矢野倫子/山崎紘菜【写真:右から2】

帰国子女でおしゃれやメイクが大好き。

商社で働いていたが、男性が優先される職場で悔しい思いを重ね、思い切ってパイロットになることを決意。

女性機長となることを目指す。舞とは航空学校の寮で同室になる。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=34931

主なドラマ出演作品

高校入試(2012年:フジテレビ) – 石川衣里奈 役
監獄学園-プリズンスクール-(2015年:毎日放送) – ヒロイン・栗原万里 役
ノーサイド・ゲーム(2019年:TBS) – 中本理彩 役
ネメシス(2021年:日本テレビ) – 美馬芽衣子 役
汝の名(2022年:テレビ東京) – 主演・麻生陶子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

時代を考えると、商社なんて比較にならないほど、こっちの方が男性が優先されそうな感じもするんだけど…

それでも、自分の努力次第で見返せる現場ともいえるのかなぁ。

帰国子女という設定を見るに、かなり物言いがはっきりしているイメージのキャラクターじゃないかと予想できるね!

黒猫夫人
黒猫夫人

そうなってくると、男性陣にも負けないって感じがしますね!

舞とはどういう関係性なのかなぁ…
何となく仲良くできそうなイメージでもあるのですが、ちょっとライバル視もするのかなぁなんて!

ちなみに、ムードメーカーな水島はよく怒られてそうな勝手なイメージを抱いています(笑)
そんな時は…

・うるさそうにしている柏木(目黒蓮さん)
・困った笑顔の中澤(濱正悟さん)
・オロオロする吉田(醍醐虎汰朗さん)
・まさに怒られている水島(佐野弘樹さん)

なイメージです(笑)

中澤真一/濱正悟【写真:左から2】

妻子がいて、役場勤めをしていたが、夢だったパイロットを諦められず、退職して航空学校に入った。

妻との間には溝ができ始めていることに、気をもみながら訓練に励む。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=34931

主なドラマ出演作品

快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー(2018年:テレビ朝日) – 宵町透真 / ルパンブルー 役
SEDAI WARS(2020年:TBS) – 翼 役
恋せぬふたり(2022年:NHK総合) – 松岡一 役
鎌倉殿の13人(2022年:NHK総合) – 平維盛 役
何かおかしい(2022年:テレビ東京) – 主演・花岡 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おお~!
ルパンブルーが朝ドラに!特撮から朝ドラのラインに乗りました!って感じだね!

年齢の感じで言うと、舞が出会う航空学校の仲間たちの中では、すこしお兄さんな立ち位置なるのかなぁ?

しかも、奥さんがいるということで…なんだかちょっと波乱の予感もするね!

黒猫夫人
黒猫夫人

最近、高橋一生さんと岸井ゆきのさんの『恋せぬふたり』にも出てたから、近々あるかなぁとニマニマしていたけど…出演が単純に嬉しいです♪

妻子がいるのに、役場勤めをしていたのに…
それでも追いかけた夢ということで、そのあたりの物語見せてくれると嬉しいですね!

吉田大誠/醍醐虎汰朗【写真:右端】

母一人子一人の苦学生で、奨学金で学校に通う。

無理を言って航空学校に入学させてくれた母を気遣っていて、自分が操縦する飛行機に母を乗せるのが夢。

ひかえめで優しい性格だが、成績は極めて優秀。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=34931

主なドラマ出演作品

兄に愛されすぎて困ってます(2017年:日本テレビ) – 山田先輩 役
先に生まれただけの僕(2017年:日本テレビ) – 梅本満 役
恋はつづくよどこまでも 第5話(2020年:TBS) ‐ 根岸真司 役
スイッチ(2020年:テレビ朝日) – 駒月直(青年期)役
バイプレイヤーズ~名脇役の森の100日間~(2021年:テレビ東京) – 醍醐虎汰朗 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

何と優しいキャラなんだ…。
もうさ、このキャラ設定を見ているだけで、何事もなく無事にパイロットになってほしいね…。

黒猫夫人
黒猫夫人

そうだね!とにかく願うは、みんな揃って卒業してほしいものです…。
彼だけじゃなくてね!

控えめな性格が、裏目に出ないことを祈りたいですね!

水島祐樹/佐野弘樹【写真:左端】

有名スーパー「水島ストア」の社長の息子。

父親からスーパーを継げと言われているが、それが嫌でパイロットを目指している。

舞、柏木と同じチームになり、クールな柏木と対照的に、明るく周りを盛り上げるムードメーカー。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=34931

主なドラマ出演作品

合法レシピ(2018年:Amazonプライム)
FOLLOWERS(2020年:Netflix)
あなたに聴かせたい歌があるんだ(2022:Hulu)

出典:所属事務所HP

黒猫軍曹
黒猫参謀

うわ~真逆なタイプの2人に挟まれて、同じチームなんだね舞は(笑)
こりゃ…なんとなく…当て馬の雰囲気を感じてしまうのは…『ムードメーカー』というキャラ設定のなせる技だろうか(笑)

多分だけどさ、舞のことを憎からず思ってしまいそうな…そんな予感しない??

黒猫夫人
黒猫夫人

その気持ちは、非常によくわかるわね!(汗)
同じチームで三角関係…ありそうな気がしそうですね~!

スーパーの社長である父が乗り込んでくる的なトラブルもありそうで心配です!

大河内守/吉川晃司

航空学校・帯広校の教官。航空自衛隊の戦闘機パイロットとして活躍したが、30代半ばで地上勤務にシフトした折、航空学校からの誘いがあり教官職に就いた。学生たちからは鬼教官として恐れられ、ヒロインの舞やエリート学生の柏木がいる班の担当教官として、着陸が下手な舞を厳しく指導する。容赦なく学生をフェイル(退学)させると言われており、舞にはなかなか理解してもらえないが、そこには大河内なりの人生哲学がある。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=34931

主なドラマ出演作品

天地人(2009年:NHK) – 織田信長 役
八重の桜(2013年:NHK) – 西郷隆盛 役
下町ロケット(2015年・2018年:TBS) – 財前道生 役
探偵・由利麟太郎(2020年:カンテレ・フジテレビ系) – 主演・由利麟太郎 役
DCU〜手錠を持ったダイバー〜(2022年:TBS) – 成合淳 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

鬼教官!?
何て、雰囲気ぴったりなんだろう…ちょっとジョークとか言っても、すごいにこりともしない感じの共感を想像してしまいました(笑)

なんか、『NICE FLIGHT』の丸山智己さんを見たばかりだからですかね?

ちょうど、この冬にDCUで海の吉川晃司さんを見たばかりだから、今度は空かぁという印象を受けました(笑)

黒猫夫人
黒猫夫人

そうか…舞は着陸が下手なのね…
そりゃ、指導も厳しくなるわよね…なんか、これまでに見たパイロットを目指すドラマでは、着陸が一番大変みたいな話を見たような気がするもの!

しかし…クールな柏木でさえ、鬼教官っておもってるのかしら…そのあたりが気になりますね!

最終的に卒業(という言い方でいいんでしょうか?)を迎えるときに、舞を含めた仲間たちが、涙々でお礼を言っても、今ちょっとデレたのか?とわかりにくい感じで、送り出してほしいなぁなんてシーンを妄想してしまいますね(笑)

【スポンサーリンク】

まとめ

2022年後期連続テレビ小説『舞いあがれ!』のキャスト『航空学校で出会う人々編』を紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

いやはや、もうさ、いつも言うようだけど豪華だねぇ~!
航空学校の面々も、中々濃厚!

黒猫夫人
黒猫夫人

同じ夢を追いかける者たち、最初は反目があったとしても、卒業するときはお互いを認め合っていてほしいですね!

連続テレビ小説 舞いあがれ! Part1 (NHKドラマ・ガイド) [ 桑原 亮子 ]

価格:1,320円
(2022/9/22 11:21時点)
感想(0件)

スポンサーリンク