舞いあがれ!|キャスト紹介【舞の幼なじみ編:NHK朝ドラ】

2022年4月16日

2022年後期朝ドラ『舞いあがれ!』

2022年後期NHK朝ドラ『舞いあがれ!』の制作が発表されました!!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、朝ドラ『舞いあがれ!』に登場する人物やキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

誰が出演するのか…とっても気になっちゃう!
一緒に予習していきましょう!

スポンサーリンク

朝ドラ『舞いあがれ!』:ドラマ情報

黒猫夫人
黒猫夫人

こちらは、2022年後期朝ドラ『舞いあがれ!』のキャスト紹介の続きとなります!

ドラマ情報や簡単なあらすじは、以下の記事をご参照ください!

朝ドラ『舞いあがれ!』:キャスト情報

ヒロイン

岩倉舞/福原遥

本作のヒロイン。

東大阪で町工場を営む両親と兄の4人暮らし。

祖母の暮らす五島列島の広い空に風を受けて力強く舞いあがる「ばらもん凧」に惹かれ、空に憧れを持ちます。

その憧れはいつしか、パイロットになりたいという気持ちに。

でも、その道のりは想像以上に厳しいもので…。

東大阪で『ものづくり』を…五島で『自然との共生』に触れた舞は、新たな形で空に関わる夢を見つけます。

それは、島を行き来できる電動小型飛行機を飛ばすこと!

舞は、仲間たちと一緒に夢を叶えるべく奮闘します。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/457542.html

主なドラマ出演作品
  • クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!(2009年- 2013年:NHK教育) – 主役・柊まいん 役 ※実写パートでも同役で出演
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 水越涼音 役
  • ゆるキャン△シリーズ(2020年-:テレビ東京) – 主演・志摩リン 役
  • IP〜サイバー捜査班(2021年:テレビ朝日) – 古宮山絆/綾坂縁 役
  • アンラッキーガール!(2021年:読売テレビ) – 主演・福良幸 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

まだ役者さんは発表になっていないので、まずはそこがきになるよね!
でも、夢に向かってひたむきで、爽やかでちょっとボーイッシュな女優さんかなぁ?

黒猫夫人
黒猫夫人

そうねぇ~誰だろうって妄想してる時間も楽しいのよねぇ…。
発表が待たれます!


【2021年11月25日追記】

ヒロイン発表されました!
当初、12月頃発表と言われていたような気がしますが、ちょい早でしたね!

可愛い!
なんとまいんちゃんが、朝ドラヒロインで凱旋!という気持ちになりますね!

【スポンサーリンク】

舞の幼なじみ関係

梅津貴司/赤楚衛二

岩倉家の隣にあるお好み焼き屋「うめづ」の息子で、舞と同い年。

気は優しく好青年だが、「ふつう」になじめない性格。

幼い頃に古本屋で詩と出会って「ことば」を紡ぎ出すことに興味をもち、やがて舞にとって心のオアシスのような存在になっていく。

出典:https://www.nhk.jp/g/blog/l–ahjri737c/

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーシリーズ(2017年・2018年:テレビ朝日) – 万丈龍我 / 仮面ライダークローズ 役
  • イノセンス 冤罪弁護士(2019年:日本テレビ) – 石和徳則 役
  • 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい(2020年:テレビ東京) – 主演・安達清 役
  • 彼女はキレイだった(2021年:関西テレビ・フジテレビ) – 樋口拓也 役
  • SUPER RICH(2021年:フジテレビ) – 春野優 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おおお~仮面ライダーから朝ドラの黄金ルートきたねぇ~!赤楚くん!

今、見る限りは、舞とはいい感じな予想をしているんだけど、夫人はどう思う。

黒猫夫人
黒猫夫人

そうね…単純に考えると、そんな予感はするけど…
いかんせん、朝ドラは『幼なじみ』の分が悪いんじゃ!

でも、日々緊張感に晒されるパイロットを目指す舞にとって、『心のオアシス』ということであれば…可能性は十分あるかなぁ…。

また、この古本屋の美少年という感じがたまりません!

望月久留美/山下美月

舞の同級生。

幼い頃に両親が離婚して父子家庭で育ち、実業団のラグビー選手だった父がけがで失職したせいで経済的に貧しい子ども時代を過ごす。

舞が気にかけてくれたのをきっかけに親友になるが、舞とは対照的に堅実な看護師の道を目指すようになる。

出典:https://www.nhk.jp/g/blog/l–ahjri737c/

主なドラマ出演作品
  • 神酒クリニックで乾杯を(2019年:BSテレ東) – ヒロイン・一ノ瀬真美 役
  • 電影少女 -VIDEO GIRL MAI 2019-(2019年:テレビ東京) – 主演・神尾マイ 役(萩原利久とダブル主演)
  • 映像研には手を出すな!(2020年:TBS) – 水崎ツバメ 役
  • 着飾る恋には理由があって(2021年:TBS) – 茅野七海 役
  • じゃない方の彼女(2021年:テレビ東京) – 野々山怜子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

舞にとっては、親友ということなんだけども…。
ちょっと気になる点もあるよね。

久留美にとって、舞はきっと、自分に声をかけてくれた大切な友達だけど…

夢を追いかける舞という存在は…もしかしたら、まぶしい時もあるかもしれない??

黒猫夫人
黒猫夫人

そうねぇ…多分、看護師の道を目指すのは、資格があればどこに行っても働けることとか、お父さんがケガで失職しているというあたりも関係していそうだものね…。

そして、幼なじみの男女の比率が合わないときは…恋のライバルになりがち…みたいなところあるじゃない??

そのあたりも心配ですねぇ…。

梅津勝/山口智充

お好み焼き屋「うめづ」の主人で貴司の父親。

舞の父親・浩太の幼なじみでもある。

出典:https://www.nhk.jp/g/blog/l–ahjri737c/

主なドラマ出演作品
  • 新選組!(2004年:NHK) – 永倉新八 役
  • クッキングパパ(2008年:フジテレビ系列) – 荒岩一味 役(主演)
  • 仮面ライダー鎧武/ガイム(2013年:テレビ朝日系) – DJサガラ 役
  • 金田一少年の事件簿N (neo)(2014年:日本テレビ系列) – 剣持勇 役
  • 保育探偵25時〜花咲慎一郎は眠れない!!〜(2015年:テレビ東京系列) – 花咲慎一郎 役(主演)

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おお~ぐっさんだぁ!
…なんか、率直に言っていい?

暑そう(笑)

舞のお父さん・浩太と幼なじみなんでしょ?
高橋克典さんもぐっさんも、すごくエネルギッシュなオーラを醸し出してるからさ(笑)

黒猫夫人
黒猫夫人

確かに、その感じは否めない(笑)

そして、次で紹介するけど、お母さんはくわばたりえさん…何だろう…この2人のお子さんとしては、貴司はかなり線が細そうなイメージなのよねぇ…

ちょっと意外かもしれません。

それにしても…美味しいお好み焼きを焼いてくれそう…
あぁ…お腹すいた…。

梅津雪乃/くわばたりえ

「うめづ」の女将で貴司の母親。

舞の母親・めぐみの良き相談相手でもある。

出典:https://www.nhk.jp/g/blog/l–ahjri737c/

主なドラマ出演作品
  • おかしな刑事(2003年:テレビ朝日) – 鳥羽の旅館 戸田家の仲居 役(旧本名 桑波田 理恵 名義)
  • チャレンジド(2009年:NHK) – 教師・板橋律子役
  • ハンチョウ〜神南署安積班〜 第2シリーズ 第3話(2010年:TBS) – 研究所事務員 役
  • 生誕100年記念 松本清張ドラマスペシャル・書道教授(2010年:日本テレビ) – 千鳥 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

朝ドラは初出演のくわばたりえさん!
大阪のお母ちゃんっていう感じが溢れているね!

黒猫夫人
黒猫夫人

このお好み焼き屋さんは、仲間たちのたまり場的ポジションになるのかしら…。

ぐっさんとの激しい大阪弁の夫婦バトルが見られるかもしれないと思うと…ちょっと…いや、かなり楽しみですね(笑)

まとめ

2022年後期連続テレビ小説『舞いあがれ!』のキャスト『舞の幼なじみ編』を紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

今回は、ヒロイン・舞の幼なじみ関係の人たちを紹介しました!

何となく、ほのかな初恋の香りがするけれど…まずは舞が舞らしくいられる場所であってくれるといいね!

黒猫夫人
黒猫夫人

夢を追う舞にとっての帰る場所でもあるわけだからね!
どんな関係性を築いていくのか、とても楽しみです!

連続テレビ小説 舞いあがれ! Part1 (NHKドラマ・ガイド) [ 桑原 亮子 ]

価格:1,320円
(2022/9/22 11:21時点)
感想(0件)

スポンサーリンク