マッサン|キャストまとめ【NHK朝ドラ:その他大阪の人々編】

2022再放送朝ドラ『マッサン』

BS12で毎週月曜日の朝ドラ再放送枠にて、2022年5月2日(月)からの放送作品が『マッサン』に決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、朝ドラ『マッサン』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

朝ドラ『マッサン』:ドラマ情報

黒猫夫人
黒猫夫人

こちらの記事は、朝ドラ『マッサン』のキャスト情報の続きとなります!
ドラマの詳細については、以下の生地をご参照くださいませ♪

朝ドラ『マッサン』:キャスト情報

主人公・ヒロイン

※左から、シャーロット・ケイト・フォックスさん・玉山鉄二さん

亀山政春/玉山鉄二 【写真:右】

本作の主人公。

広島県の作り酒屋の次男として生まれ、大学卒業後住吉酒造に就職した。

ウイスキーの味にほれ込み、いつか日本でウイスキーを作ることを夢見て、スコットランドに留学。

そこで、妻・エリーと出会い、駆け落ち同然に結婚・帰国した。

猪突猛進で、周囲の人と諍いを起こすこともしばしば。

しかし、実直で勤勉な性格で、ウイスキーづくりへの情熱が熱く、様々な苦難を乗り越え、日本国産ウイスキーを作り上げる。

日本のウイスキー誕生を支えた竹鶴政孝さんをモデルとしている。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 百獣戦隊ガオレンジャー(2001年:テレビ朝日) – 大神月麿 / ガオシルバー 役
  • 離婚弁護士シリーズ(2004年・2005年:フジテレビ) – 本多大介 役
  • ブラザー☆ビート(2005年:TBS) – 桜井達也 役
  • BOSSシリーズ(2009年・2011年:フジテレビ) – 片桐琢磨 役
  • 西郷どん(2018年:NHK) – 桂小五郎 / 木戸孝允 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

男性主演の朝ドラというと…直近だと、窪田正孝さんが主演を務めた『エール』、そして2023年度前期朝ドラで神木隆之介さんが主演を務める『らんまん』が記憶に新しいね!

この『マッサン』も19年ぶりの男性主演だったんだよね?

黒猫夫人
黒猫夫人

そうね!
朝ドラというと『ヒロイン』という印象がが強いし。

実際、未放送作品も含めた108作の中で12作品といういうことで、かなり珍しいと言えるわね!

私自身、最初に見た朝ドラは、『ふたりっ子』だったから、この『マッサン』が初めての男性主演の朝ドラだったのよね♪

初回放送時は2014年ということで、8年前の作品になるから、結構忘れてるところも多いから、新鮮な気持ちで楽しみたいわ!

これは…ニッカウヰスキーを買ってきて、晩酌しながらみなくちゃかしら♪

亀山エリー/シャーロット・ケイト・フォックス 【写真:左】

本作のヒロイン。

スコットランド出身で、歌が好き。

ウイスキーづくりを学ぶために、留学してきた政春と出会い恋をするが、k族の反対を押し切って、駆け落ち同然で来日し、日本で生きていくことを決断する。

日本では、夫の名前を呼び捨てにしないと学び、『政春さん』と呼んでいたが、発音が難しく『マッサン』と呼ぶようになる。

それが、本作のタイトルの由来。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 名探偵キャサリン(2015年:テレビ朝日) – 主演・キャサリン・ターナー 役
  • べっぴんさん(2016年:NHK) – エイミー・マクレガー 役
  • OUR HOUSE(2016年:フジテレビ) – 主演・アリス・シェパード 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜 (2019年:NHK) – 大森安仁子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

主人公の政春を演じた玉山鉄二さんが、19年ぶりの男性主人公なら、エリーを演じたシャーロットさんは初の外国人ヒロインということだったんだよね!

黒猫夫人
黒猫夫人

そうなのよ!
前作の『花子とアン』を見ていたくらいに、この発表があって、おおお~ってなったのを覚えてるわ!

私の中で、すごく印象が残っているのは、なんとなくの感覚だけど、始まった頃と終わる頃とで、日本語がお上手になってるって思ったのよね!

後に、最初はあまり話せなかったというようなお話を聞いた覚えがあるんだけど…本当にすごいなぁって思ったわ!

そのあたりも注目したいかも!

余談ですが、第一印象は雰囲気が森尾由美さんに少し似てるなぁだったことを思い出しました♪

【スポンサーリンク】

その他大阪の人々

野々村茂/神尾佑

投資家であり、仕事が忙しく不在がちである。

先妻に先立たれた娘たちのためを思い由紀子と再婚した。

家賃を滞納しがならも居住の継続を乞う亀山夫妻に対し、エリーが娘たちの英語教師をすることを条件に承諾する。

後に、定職に就けずにいる政春に、月給100円の住吉学院の化学教師の就職話を持ちかける。

また、政春が開業を決意した折には、投資家仲間の渡を紹介するとともに、渡の提案で自らも政春に20万円の資金援助をする。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品

大河ドラマ:NHK

北条時宗(2001年) – 北条教時 役
利家とまつ(2002年) – 佐久間盛政 役
龍馬伝 第34話・第44話(2010年) – 長崎奉行所役人 役
江〜姫たちの戦国〜 第5・6話(2011年) – 斎藤利三 役
八重の桜 第8話、9話、10話、12話、15話(2013年) – 近藤勇 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらは、大阪での暮らしを、まさに支えてくれてる人といえるね!
この時点では、英語を学べるっていうことは、結構ステータスな部分もあった時代なのかなぁ?

黒猫夫人
黒猫夫人

そうじゃない?
だって、『カムカムエヴリバディ』でも、何だかんだギリギリまで、どこかの時間帯では『英語講座』のラジオやってたわけだし。

それだけじゃなくて、何だかんだ世話を焼いてくれるのも、家族を1つにしてくれたからっていうところもありそうですね!

キャサリン/濱田マリ

町の世話役で、本名は『種子』。教会の牧師・チャーリーと結婚した際の洗礼名を日常でも使っている。

国際結婚夫婦の先輩としてエリーに日本語や風習などを教える。

後に、教会に預けられた身寄りのない乳児を亀山夫妻の養女にと紹介する。

第二次世界大戦が開戦し、夫が周囲から迫害を受けるようになったことを機に夫婦で渡英を決意。

余市へ駆けつけ、共に出国するために、エリーに政春との離縁をすすめる。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品

連続テレビ小説(NHK)
カーネーション(2011年) – 安岡玉枝 役
カムカムエヴリバディ(2021年)- 竹村和子 役
菊次郎とさき (2003年・2005年・2007年:テレビ朝日) – 谷川かつゑ 役
アンフェア(2006年:フジテレビ) – 蓮見杏奈 役
3人のパパ(2017年:TBS) – 大山美奈子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

えええ?和子さん??玉枝さん!?
もう…朝ドラにいっぱい出すぎてて、こんがらがってしまいそうだよ(笑)

黒猫夫人
黒猫夫人

なんだろう、日本風の名前で、普通に大阪なおばちゃんって感じもしっくりくるのに。

『キャサリン』なんて洋風な名前でも、なんら違和感がないのよね(笑)
『カーネーション』や『カムカムエヴリバディ』のように、『マッサン』での濱田マリさんも、ヒロインにとっての心の支え的存在!

だからでしょうか、朝ドラに濱田マリさんが出てくると、ホッとする体質になってしまいました♪

写真左から:オール阪神さん・オール巨人さん

沢田清太郎/オール巨人【写真:右】

長越百貨店取締役。

洋酒の味に精通し、発売前のウイスキーの試飲を依頼される。

その際、鴨居商店の商法が不評であることを鴨居に告げ、「イミテーションの鴨居」と蔑称し警告する。

終戦から3年後、政春が完成させた3級ウイスキー・「余市の唄」発表会に招待され、「『独りよがりの味』から脱却できたな」と、政春の頑張りを認め、取り扱うことを決めた。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品

グッド★コンビネーション(2001年:NHK) 第1話・ゲスト(NHK) – 漫才師 役
福家警部補の挨拶(2014年:フジテレビ) – 特急こだま・ひかり
ちかえもん(2016年:NHK) ‐ 鬼塚新右衛門(巨人)

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

すご~く威厳がある役どころって感じだね!
厳しいさもあるけど、認めるときはきっちりっていうのは、ありがたい存在かもね!

黒猫夫人
黒猫夫人

実は…全然、当時の出演時を覚えてないのよねぇ…。
最初こそ壁ではあるものの、後に認めるところは、きっと胸アツシーンだったはずなのに…

もったいないことしてるわぁ…。
今回はちゃんと目を凝らしてみたいと思います!

渡芳利/オール阪神【写真:左】

野々村の投資家仲間で、飲食店を複数経営する実業家。

野々村の紹介で政春・エリーと出会い、北海道で開業を決めた政春に、ウイスキー工場としての開業は認めず、リンゴジュース事業の開業資金として20万円の出資をする。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品

グッド★コンビネーション 第1話・ゲスト(2001年:NHK) – 漫才師 役
福家警部補の挨拶(2014年:フジテレビ) – 特急こだま・ひかり
沈まぬ太陽(2016年:WOWOW)
ちかえもん(2016年:NHK) ‐ 永瀬壱岐守(阪神)
スカーレット(2019年:NHK) – 「さえずり」マスター

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

ウイスキーに将来性はないけど、リンゴジュースは認められたってことなのかぁ…。

黒猫夫人
黒猫夫人

でも、ここでリンゴジュースっていうところがなければ、アップルブランデーは生まれなかったかもって思うと、これもめぐりあわせなのかなぁって思うわ!

モデルとなってるニッカの『アップルブランデー』は、令和になっても人気だし、ご縁よねぇ~。

直接的にこの渡というキャラが何かというわけではないかもしれないけども、これがキッカケかもと思うと感慨深い物がありそうです!

【リンゴから造ったブランデー!】 ニッカ ブランデー VSOP 白 40度 720ml(アップルブランデー)(3)

価格:2,798円
(2022/4/20 14:58時点)
感想(0件)

まとめ

2022年再放送連続テレビ小説『マッサン』の情報やキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

今回は、その他に、大阪で出会う人を紹介させていただきました!
こちらも、中々に個性的!

黒猫夫人
黒猫夫人

キャサリンとの出会いは、特にエリーにとっては、心の支えだと思うわぁ~!
登場が待たれますね!

連続テレビ小説 マッサン 完全版 ブルーレイ全3巻セット

価格:54,340円
(2022/4/12 11:05時点)
感想(0件)

スポンサーリンク