どうする家康|キャスト《徳川家臣団編》まとめ【2023年大河】

2022年7月9日

2023大河『どうする家康』

松本潤さんが主演する2023年大河ドラマ『どうする家康』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『どうする家康』のキャスト《徳川家臣団編》を紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

誰が何役で出演するのか…とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『どうする家康』:ドラマ情報

黒猫夫人
黒猫夫人

こちらは、2023年度大河ドラマ『どうする家康』のキャスト紹介の続きとなります!

簡単なあらすじやドラマ情報は、以下の記事をご参照くださいね♪

『どうする家康』:キャスト情報

主人公

徳川家康/松本潤

今川家につかえる。

後に岡崎城城主として独立、三河統一を果たす。

関ケ原、江戸幕府なんてかなり先の話。

ナイーブで頼りないプリンス。

臆病でまだまだ優柔不断なところあり。

相手の気持ちを思いやり、意見をよく聞くが、時に頑固。

オタク気質なところあり。

理想と現実の間でいつも悩み、背負いたくない重荷を背負い、歩みたくない道を歩んでいく。

天才や猛将たちに食らいつく中、しだいに才能を覚醒させていく。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/457779.html

主なドラマ出演作品

金田一少年の事件簿(2001年:日本テレビ) – 主演・金田一一 役
ごくせん(2002年:日本テレビ) – 沢田慎 役
夏の恋は虹色に輝く(2010年:フジテレビ) – 主演・楠大雅 役
ラッキーセブン(2012年:フジテレビ) – 主演・時多駿太郎 役
失恋ショコラティエ(2014年:フジテレビ) – 主演・小動爽太 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

何か、勝手に家康って人は、のんびり構えてる人のように勝手に思ってたけど…
結構大変だったんだねぇ~

黒猫夫人
黒猫夫人

その印象は、きっと『ホトトギス』のせいでしょうね(汗)
単独主演の『徳川家康』の時は、まだ生まれてもないし…ちゃんと頭から追いかけるのは、意外と初めてかもしれないわね!

松潤がどんなタヌキを演じるのか…楽しみだわ!

【スポンサーリンク】

徳川家臣団《2022年6月30日発表》

写真左から(主演除く)
上段:松山ケンイチさん,甲本雅裕さん,波岡一喜さん,木村昴さん
下段:猫背椿さん,千葉哲也さん,松本まりかさん,細田佳央太さん

本多正信/松山ケンイチ【写真:上段左】

大久保忠世の紹介で登用されるが、胡散臭く、無責任な進言をするイカサマ野郎。

常識にとらわれない発想の持ち主で、悪知恵が働き、家康の小さな野心を刺激する。

やがて天下取りに欠かせない男となる

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=34695

主なドラマ出演作品

平清盛(2012年:NHK) – 主演・平清盛 役
ど根性ガエル(2015年:日本テレビ) – 主演・ひろし 役
A LIFE〜愛しき人〜(2017年:TBS) – 井川颯太 役
隣の家族は青く見える(2018年:フジテレビ) – 五十嵐大器 役
日本沈没-希望のひと-(2021年:TBS) – 常盤紘一 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

あれ、元平清盛が、今回はかなり胡散臭そうなキャラに(笑)
でも、この悪知恵が、家康の味方になるって思うと…、かなり強い味方になりそうというのは、ぱっと見ただけでわかるね!

黒猫夫人
黒猫夫人

遠い親戚の本多忠勝の方は、何となく、パワプロアプリでの戦国高校にキャラとして登場したもんだから、ちょっと印象があるんだけど、こちらは…。

家臣団の嫌われ者という言われ方を思うと…
かなり、ドラマ上にパンチを与えそうなキャラのように見えてきました!

夏目広次/甲本雅裕【写真:上段左2番目】

武骨な武将が多い家臣団の中で、家康を実務面で支える事務方の男。

いつも目立たず、家康からは名前をなかなか覚えてもらえないが、ここ一番ですごい働きを示し、武田家との大決戦・三方ヶ原の戦いにおける最大の功労者。

夏目漱石の先祖ともいわれる。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=34695

主なドラマ出演作品

新選組!(2004年:NHK) – 松原忠司
遺留捜査シリーズ(2011年-:テレビ朝日)- 村木繁
カーネーション(2011年:NHK) – 木之元栄作
三匹のおっさん〜正義の味方、見参!!〜シリーズ(2014年-2019年:テレビ東京) – 清田健児
カムカムエヴリバディ(2021年:NHK) – 橘金太

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

お~『カムカムエヴリバディ』の安子パパじゃないか~!
また、なんかちょっと、雰囲気に合った役どころだね!

なんというか…名前を覚えてもらえないっていうのが不憫な感じもするけど、能力はとても高そうだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

まさに能ある鷹は爪を隠すって感じのキャラよねぇ~!

不憫さで行くと、上川隆也さん演じる糸村さんに振り回されちゃう『遺留捜査』での村木さん風なキャラを想像してるんだけど…

あそこまでは癖はないかしら…
戦国時代が舞台だと、どうしても武力に秀でた人に注目が集まりがちだけど、事務方を頑張ってた人もいるのよねぇ…。

本多忠真/波岡一喜【写真:上段右2番目】

松平家のために代々身を捧げてきた本多家の武将。

叔父として忠勝に武芸を徹底的にたたき込み、最強武士に育てた。

昼間から徳利とっくりを片手に酒を飲み、酔っているのか正気なのかわからないが、戦場ではスイッチが入ったように体が動く。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=34695

主なドラマ出演作品

ちりとてちん(2007年:NHK) – 土佐屋尊健 役
仮面ライダー鎧武/ガイム 第1話 – 第31話(2013年:テレビ朝日) – シド / 仮面ライダーシグルド 役
警視庁 ナシゴレン課(2016年:テレビ朝日) – 高見拳次郎 役
モブサイコ100(2018年:テレビ東京) – 霊幻新隆 役
青天を衝け(2021年:NHK) – 川村恵十郎 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

さっき、違う本多さんの時に話してた忠勝の叔父さんなんだね!
え~っと…繋がりを考えていくと…

本作では山田裕貴さんの叔父さんってことは、最強のサムライを育てるのは、この人…ということかぁ…。

なんというか…すっごい強そうな雰囲気だもんね!

黒猫夫人
黒猫夫人

2021年の大河ドラマ『青天を衝け』では、多くを語らぬ表情も少なめ。
だけど、腕は立つ武士だった浪岡さん。

今回の本田忠真は、何だか昼間からお酒を飲んでいる設定なんかを見てもとっても豪快そう!
また、ちょっとタイプの違う武士って感じですね。

そうか!
こうして育て上げた忠勝が…後に『ゴーカイブルー』になって…宇宙海賊になると…
(混ぜるな危険)

渡辺守綱/木村昴【写真:上段右】

武芸で活躍する家系に生まれ、戦場では先鋒をつとめる大男。

向こう見ずな性格で、槍をふりまわし、「槍半蔵」とも呼ばれる。

ふだんは手よりも口を動かすのが得意なおしゃべり好き、信心深い優しい男でもあり、三河一向一揆では一揆側につき、家康に槍を向ける。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=34695

主なドラマ出演作品

嫌われ監察官 音無一六〜警察内部調査の鬼〜(2013年:テレビ東京) – 川上圭太 役
デスノート 第6話(2015年:日本テレビ) – 真面目猛 役
泣くな研修医(2021年:テレビ朝日) – 山下武 役
わげもん〜長崎通訳異聞〜(2022年:NHK) – ラナルド・マクドナルド 役
鎌倉殿の13人 第3回(2022年:NHK) – 以仁王 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

2022年の大河ドラマ『鎌倉殿の13人』にも1話だけど『以仁王』役で出演していた木村昴さん!
何と、2年連続の大河ドラマご出演となったわけだね!

いやはや、大河ドラマは色んな役者さんが出るけど、舞台でも活躍する声優さんの登場が増えてきて、いいね!

この木村昴さんを筆頭に、他にも登場する声優さんがいるかもって、期待しちゃうね!

黒猫夫人
黒猫夫人

そうだねぇ!

それに、鎌倉殿の13人では、天皇の皇子ということで、挙兵はしたものの、前線にはいなかったと記憶しています。

なので、今回の武士として、先鋒として槍を持って突っ込んでいくのを想像して…なんとなく…「あう!」って、おらワクワクすっぞ状態になったことを、ここに報告します(笑)

登与/猫背椿【写真:下段左】

酒井忠次の妻。

家康不在の岡崎城を裏方として支え、切り盛りしてきた。

個性的な家臣団を支えるマネージャーのような存在でもあり、夫婦一緒に「えびすくい」を踊るお調子者。

瀬名や家康の母・於大と集まっては、他愛たわいもない世間話に花を咲かせる。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=34695

主なドラマ出演作品

警視庁 ナシゴレン課(2016年:テレビ朝日) – 鳥海琴美 役
監獄のお姫さま(2017年:TBS) – 小島悠里 役
西郷どん(2018年:NHK) – 歌橋 役
ドロ刑 -警視庁捜査三課-(2018年:日本テレビ) – 鬼塚響子 役
知ってるワイフ(2021年:フジテレビ) ‐ 小谷つかさ 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

朝ドラ『ちむどんどん』では、仲間由紀恵さんの旦那様。
大河ドラマ『どうする家康』では、この猫背椿さんが奥様なんだね!

岡崎城の女性陣のムードメーカーになってくれそうな雰囲気たっぷりだね!!

家康の奥さんである瀬名やお母さんの於大とも仲睦まじい様子だし、殺伐とした戦乱の世を描く物語の癒しになってくれそうな感じがします!

黒猫夫人
黒猫夫人

うんうん!
それにしても気になるのは、夫婦一緒に『えびすくい』を踊るって…。

つまり、大森南朋さんと陽気にに踊ってくれるっていうこと??
やだ、そのシーンが早く見たいわ!

すっごい楽しみなんだけど♪

大鼠/千葉哲也【写真:下段左2番目】

服部半蔵につかえる忍者集団の長。

鼠のように這はいつくばり、素早い動きをするので大鼠と呼ばれる。

冷静沈着かつプロフェッショナルな老忍者で、ふだんは農業を営み、身を隠す。

失敗続きの半蔵のために役に立ちたいと思っており、その焦る気持ちが裏目に出る。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=34695

主なドラマ出演作品

利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年:NHK) – 細川藤孝 役
真田丸(2016年:NHK) – 豊臣秀長 役
いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 梅津美治郎 役
おちょやん(2021年:NHK) – 特高・荒木刑事 役
おかえりモネ(2021年:NHK) – 後藤秀水 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

すごく自然に、忍者が登場するんだね!
やっぱり、そういう時代なのか…

それにしても、あれ…何だろう…演じる千葉さん色々な作品ですごく見たことがあるんだけど…どの作品だっけ…なんの作品だっけ…。

あ…『カーネーション』と『おかえりモネ』か!

黒猫夫人
黒猫夫人

ん?参謀が見ていた作品だとそうだなぁ…。

『おちょやん』で小暮と百合子を追いかけてきた特高警察とか…、『おかえりモネ』の三生パパとか…

あ!『エール』で、音が主演を射止めたものの、妊娠で降板した『椿姫』の演出家・黒崎とかかな~…。

で、多分だけど…『カーネーション』のはきもの屋の木岡さんとか『あさが来た』で清原果耶ちゃんをいじめてた父親とかを演じた上杉祥三さんと少し混ざってる気がするよ。

黒猫軍曹
黒猫参謀

あ…本当だ…ちょっと雰囲気が似てるから間違ってしまった。

本作では、山田孝之さん演じる服部半蔵を支える役どころのようだけど…、なんかキャラ説明を読んでいると…若干非業の死を遂げそうなフラグを感じて不安ですね。

大女鼠/松本まりか【写真:下段右2番目】

大鼠の娘で、父を継いで忍者集団を束ねる。

体が柔らかいことを生かし、どんな場所にも忍び込み、町娘から遊女、武士までどんな人物も演じきる変装の達人。

服部半蔵とタッグを組み、たびたびドジを踏む彼を細やかにフォローする良きパートナーでもある。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=34695

主なドラマ出演作品

純情きらり(2006年:NHK) – 高野薫子 役
妖怪シェアハウス(2020年:テレビ朝日) – 四谷伊和 / お岩さん 役
最高のオバハン 中島ハルコ(2021年:東海テレビ・フジテレビ) – 菊池いづみ 役
それでも愛を誓いますか?(2021年:ABCテレビ・テレビ朝日) – 主演・純須純 役
17才の帝国(2022年:NHK総合) – 山口早希 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

大鼠には娘がいるのか…
百戦錬磨のくのいちっていう雰囲気が何となくぴったりだよね!

服部半蔵とは、良きパートナーっていうことは、後に恋とかに発展したりするんだろうか…。

黒猫夫人
黒猫夫人

くノ一な雰囲気がぴったりっていうのは、間違いない!

普通にくノ一姿も似合いそうですが、変装の達人ということで、ちょっとコスプレな松本まりかさんも楽しみですよね♪

徳川信康/細田佳央太【写真:下段右】

幼名・竹千代。

三方ヶ原の戦いで家臣の心をつかみ、家康の後継者としての地位を固める。

苦労を重ねた両親の姿を幼いころから見ており、父を支え、家族を守り、徳川家のために強く生きようとする、心優しき勇敢な青年。

そのまっすぐな気持ちが、危うさでもある。妻は信長の娘・五徳。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=34695

主なドラマ出演作品

さくらの親子丼 第3シリーズ(2020年:東海テレビ・フジテレビ) – 岡林大樹 役
ドラゴン桜 第2シリーズ(2021年:TBS) – 原健太 役
恋です!〜ヤンキー君と白杖ガール〜(2021年:日本テレビ) – 青野陽太 役
もしも、イケメンだけの高校があったら(2022年:テレビ朝日) – 主演・池田龍馬 役
ねこ物件(2022年:テレビ神奈川 他) – 立花修 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

え~っと…信康は、築山殿の子どもだから…
お母さんは、有村架純さんということか!

歴史の流れを知っていると…登場は楽しみなものの…なんだかちょっと切ない気持ちになってしまうね…。

黒猫夫人
黒猫夫人

そうなのよねぇ…
ほとんどが史実上の人物である大河ドラマは、それがあるから怖い!

例えば、せっかく推しが登場しても…歴史を振り返ると…あれ?ってなりがちよね(汗)

この信康もキャラ設定だけ見てると、すごくいい子な想像しかできないので、先の事はあまり考えたくない感じですねぇ…。

【スポンサーリンク】

まとめ

2023年大河ドラマ『どうする家康』のキャスト《徳川家臣団編》を紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

家康の家臣団について紹介してきたわけだけど…
いやはや、本当に個性的な面々で、1枚岩じゃないと言うのはよくわかったね!

黒猫夫人
黒猫夫人

確かに…しかもみんなわがままなんだっていうメッセージを読んで、これをまとめようっていうんだから…家康って思ってた以上に苦労人?なのかと、しみじみ思ってしまいました。

そして、これをまとめていたからこその…後の江戸幕府を築けた要因なのかしらと思ってしまいました。

まだ、放送開始は先ですが、ますます楽しみになってきました。

スポンサーリンク