大豆田とわ子と三人の元夫|あらすじ・キャストまとめ

2021年3月31日

2021春『大豆田とわ子と三人の元夫』

松たか子さんが主演する2021年春クールに『大豆田とわ子と三人の元夫』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『大豆田とわ子と三人の元夫』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『大豆田とわ子と三人の元夫』:ドラマ情報

放送日時フジテレビ 火曜21時
放送開始日2021年4月13日(月)~(予定)
主演松たか子
出演者岡田将生,角田晃広,松田龍平,市川実日子,高橋メアリージュン,弓削智久,平埜生成,穂志もえか,楽駆,豊嶋花,石橋静可,石橋菜津美,瀧内公美,近藤芳正,岩松了
公式HP『大豆田とわ子と三人の元夫』公式サイト
公式SNS『大豆田とわ子と三人の元夫』公式Twitter
『大豆田とわ子と三人の元夫』公式Instagram

『大豆田とわ子と三人の元夫』:あらすじ情報

主人公・大豆田とわ子(40)は、建設会社「しろくまハウジング」の社長に就任したばかり。

しかし、実は3回結婚して、3回離婚しているバツ3の女性だ。

とわ子はすごく変人というわけではない。

洋服が好きで、明るく、お茶目で、ちょっとせっかちで、どこかとぼけていて、いろんなところがちょっとずつ面白い、そんな女性である。

最初の夫との間に生まれた中学3年生の娘・唄(うた)と二人暮らしをしている。

この物語は、とわ子が三人の元夫たちに振り回されながら日々奮闘するたまらなく愛おしいロマンティックコメディーです。

何というか、全然どんな物語になるのか、想像がつかないね!!

そうね…カルテットだって、最初はどんな話になるのか、全然想像つかなかったもんな…。
これは、多くは語れない、見るしかないかも(汗)

とりあえず私が、現状理解していることは、松たか子さん演じる大豆田とわ子は、眼鏡男子が好きということです!

『大豆田とわ子と三人の元夫』:製作スタッフ情報

脚本/坂元裕二

『大豆田とわ子と三人の元夫』に、原作はなく脚本家・坂元裕二さんの完全オリジナル作品です。

主な担当ドラマ作品
  • 東京ラブストーリー(1991年:フジテレビ) – 原作:柴門ふみ
  • それでも、生きてゆく(2011年:フジテレビ)
  • 最高の離婚(2013年:フジテレビ)
  • Woman(2013年:日本テレビ)
  • カルテット(2017年:TBS)

※Wikipedia

主題歌

『大豆田とわ子と三人の元夫』の主題歌は、STUTS & 松たか子 with 3exes「Presence」です。

…が、毎週、違う人の組み合わせで歌われるということで…毎週エンディングまで見逃せませんね!

  • #1 – 「Presence I (feat.KID FRESINO)」
  • #2 – 「Presence II(feat. BIM, 岡田将生)」
  • #3 – 「Presence III(feat. NENE, 角田晃広)」
  • #4 – 「Presence IV(feat. Daichi Yamamoto, 松田龍平)」

広告

『大豆田とわ子と三人の元夫』:キャスト情報

大豆田とわ子/松たか子

建設会社「しろくまハウジング」の新米社長。

実は3回結婚して、3回離婚しているバツ3の女性です。

すごく変人というわけではないが…。

  • 洋服が好き
  • 明るい
  • お茶目
  • ちょっとせっかち
  • どこかとぼけている

このように、いろんなところがちょっとずつ面白い、そんな女性です。

最初の夫との間に生まれた中学3年生の娘・唄(うた)と二人暮らしをしています。

主なドラマ出演作品
  • ロングバケーション(1996年:フジテレビ) – 奥沢涼子 役
  • ラブジェネレーション(1997年:フジテレビ) – 主演・上杉理子 役
  • HERO(2001年:フジテレビ) – ヒロイン・雨宮舞子 役
  • カルテット(2017年:TBS) – 主演・巻真紀 → 早乙女真紀 役
  • ノーサイド・ゲーム(2019年:TBS) – ヒロイン・君嶋真希 役

出典:Wikipedia

…いや、まぁ、3回結婚して、3回離婚しているというのが、中々変わってはいるよね…。
3回目には、もっと慎重になってても良さそうなもんじゃない?

坂元さんの脚本だもの…ちょっとも変わってないわけがないとは思ってるから、ここで明かされていない姿があるとしか思えないわね(汗)

中村慎森/岡田将生

とわ子の3番目の夫で、エリート弁護士。

ちなみにとわ子の会社『しろくまハウジング』の顧問弁護士。

理屈っぽくって、ひねくれもので、『それ、いります?』が口癖。

主なドラマ出演作品
  • 掟上今日子の備忘録(2015年:日本テレビ) – 隠舘厄介 役
  • 昭和元禄落語心中(2018年:NHK総合) – 主演・八代目有楽亭八雲役
  • なつぞら(2019年:NHK) – 奥原咲太郎 役
  • タリオ 復讐代行の2人(2020年:NHK) – 主演・黒岩賢介 役(浜辺美波とのW主演)
  • 書けないッ!?〜脚本家 吉丸圭佑の筋書きのない生活〜(2021年:テレビ朝日系) – 八神隼人 役

出典:Wikipedia

…これは、また中々シビアな子だね(笑)

しかも、顧問弁護士ってことは、別れたけど、関わりがあるってことだものね(汗)
でも、確かに、今明かされている人物像を見る限り、結婚に至るプロセスが全然想像できない…一体全体、どういうことなのかしら?

佐藤鹿太郎/角田晃広

とわ子の2番目の夫。

腕がいいことで有名なファッションカメラマン。

今でも、とわ子が好きで好きでたまらないのだが、とにかく器が小さい。

主なドラマ出演作品
  • 笑う招き猫(2017年:MBS) – 永吉悟 役
  • もみ消して冬〜わが家の問題なかったことに〜 (2018年:日本テレビ) – 亀谷 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – タクシー運転手・森西栄一 役
  • これは経費で落ちません!(2019年:NHK) – 吉村晃広 役
  • 半沢直樹(2020年:TBS) – 三木重行 役

出典:Wikipedia

HPに書かれている、『普通にしているだけで笑われる憎めない愛らしい』ということだから、ストーカーめいてるってことではなさそうかな?

それは、本当によかったわ(笑)
これは、娘の唄の事も、溺愛してたんじゃないかと思わせる雰囲気だけど…

器が小さい…父親との面会を許さなかったとか、仕事してほしくないみたいな感じだったとか…

2度目の離婚に至った経緯も気になるわね…。

田中八作/松田龍平

とわ子の最初の夫で、娘・唄の父親。

奥渋谷にあるレストラン『オペレッタ』のオーナー兼ギャルソン。

やたら女性にもてて、トラブルに巻き込まれる。

主なドラマ出演作品
  • 天地人 (2009年:NHK) – 伊達政宗 役
  • あまちゃん(2013年:NHK) – 水口琢磨 役
  • 営業部長 吉良奈津子(2016年:フジテレビ) – 高木啓介 役
  • カルテット(2017年:TBS) – 別府司 役
  • 獣になれない私たち(2018年:日本テレビ)- 根元恒星 役

出典:Wikipedia

松たか子さんとは、同じ坂元作品『カルテット』でも、共演していたね!
『カルテット』沼にハマっていた人には、たまらんキャスティングだよね!

ほんと、それな!って感じよ♪
というか、3人の元夫がいて、松たか子さんがいて…
どんな物語が描かれるのかしらね…。

綿来かごめ/市川実日子

とわ子の親友。

不器用で仕事は長続きしないものの、自由で楽しく生きている。

とわ子とは一緒にいるだけで、楽しいことも悲しいことも分け合うことができる存在。

主なドラマ出演作品
  • すいか(2003年:日本テレビ)- 芝本ゆか役
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 山川二葉役
  • アンナチュラル(2018年:TBS) – 東海林夕子 役
  • 凪のお暇(2019年:TBS)- 坂本龍子 役
  • この恋あたためますか(2020年:TBS) – 一岡智子 役

出典:Wikipedia

なんだか複雑な人間関係に見えるとわ子にとっての安らぎの存在って感じだね!

そうね!
市川実日子さんがいるだけで、すごく安心感があるのよ!
唄もすごく懐いている気がして、女子会めいた姿が楽しみだわ!

松林カレン/高橋メアリージュン

とわ子の部下で、『しろくまハウジング』の営業部の責任者でもある。

元々は、いくつかのベンチャー企業を渡り歩いてきたやり手のキャリアウーマン。

意識が高く、仕事面で十和子を支える頼もしい存在。

主なドラマ出演作品
  • 隣の家族は青く見える(2018年:フジテレビ) – 杉崎ちひろ 役
  • 東京独身男子(2019年:テレビ朝日) – ヒロイン・竹嶋舞衣 役(仲里依紗と桜井ユキとトリプルヒロイン)
  • 行列の女神〜らーめん才遊記〜(2020年:テレビ東京) – 夏川彩 役
  • 私の家政夫ナギサさん(2020年:TBS) – 陶山薫 役
  • オー!マイ・ボス!恋は別冊で(2021年1月12日 – 3月16日、TBS) – 高橋麻美 役

出典:Wikipedia

つい最近も、バリバリのキャリアウーマンを演じていた高橋メアリージュンさん!
今回も、すごい仕事をがんばっちゃう感じに見えるね!

ちなみに、『カルテット』にも1話だけ出演されていて、高橋一生さんの元奥さんという役どころだったわね♪
坂元さんの作品って、どうも元旦那とか元嫁とかいう設定が多いわね(笑)

三上頼知/弓削智久

『しろくまハウジング』の設計部に所属。

才能ある建築家で素晴らしいデザインを作り出す半面、こだわりゆえの仕事の遅さや予算面で松林とは対立しがち。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダー龍騎(2002年:テレビ朝日) – 由良吾郎 役
  • 仮面ライダーカブト(2006年:テレビ朝日) – 三島正人 役
  • からくり侍 セッシャー1(2011年:テレビ静岡) – 唐繰男 役
  • 仮面ライダー鎧武/ガイム(2013年:テレビ朝日) – 阪東清治郎 役
  • 竜の道 二つの顔の復讐者(2020年:フジテレビ) ‐ 時任弘幸 役

出典:Wikipedia

おや…これは『恋』の予感?

何となく、そんな感じもするけれど、でも、ただの惚れた腫れたにならなそうな坂元ワールドなのよね…。

城久間悠介/平埜生成

先代社長の息子。

とわ子は、彼を一人前に育てることも会社と一緒に託されている。

いわゆる『お坊ちゃま』で、現場の要望を全部聞こうとして右往左往してしまう。

ただし、明るくて素直で、天然な性格が会社の潤滑油にもなっている。

主なドラマ出演作品
  • オトナ女子(2015年:フジテレビ) – 坂田昴 役
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 徳川信康 役
  • 正義のセ(2018年:日本テレビ) – 木村秀樹 役
  • レ・ミゼラブル 終わりなき旅路(2019年:フジテレビ)
  • 直ちゃんは小学三年生(2021年:テレビ東京系) – タケモン 役

出典:Wikipedia

なるほどぉ~。
嫌な奴ではなさそうだけど、経営者的には心配というのもわからいではないね(笑)

確かに…。
これは、彼の成長も物語の楽しみになりそうね!

広告

大壺羽根子/穂志もえか

『しろくまハウジング』経理部所属。

1円の間違いも許さぬ細かい性格で、時に社員とぶつかることも…。

主なドラマ出演作品
  • 100万円の女たち(2017年:テレビ東京) – ほたる 役
  • 目玉焼きの黄身 いつつぶす?(2017年:MBS/TBS) – 魑魅魍魎・千夏 役
  • ザ・ブラックカンパニー(2018年:フジテレビONE TWO NEXT) – 伊藤碧 役 
  • 獣になれない私たち(2018年:日本テレビ) – 恒星にお持ち帰りされた女性 役
  • アンサング・シンデレラ 病院薬剤師の処方箋(2020年:フジテレビ) – 簑島心春 役

出典:Wikipedia

とかく、経理の人って煙たがられガチだよね…。
どっちの気持ちもわかるけど、四面楚歌見たくなっちゃうときついよね…。

これって、会社経営における、永遠のテーマな気がするわ…。
そんなに杓子定規にいくかよっていう営業側と、そんなにいい加減にできるかよっていう経理側とね…。

会社のシーンも、見どころが多そうね!

黒部諒/楽駆

『しろくまハウジング』の新入社員。

建設業界に興味があったわけではないが、両親が立てた『しろくまハウジング』の家に魅力を感じて入社。

まだ、右も左もわからないが、一生懸命仕事を覚えようと奔走している。

主なドラマ出演作品
  • インベスターZ(2018年:テレビ東京) – 同級生A 役
  • 女の機嫌の直し方(2019年:日本テレビ) – 松坂竣 役
  • ハイポジ 1986年、二度目の青春。 (2020年:テレビ大阪・BSテレ東) – ラブ高のタツオ 役
  • 夢中さ、きみに。 (2021年:MBS) – 江間譲二 役
  • アノニマス〜警視庁“指殺人”対策室〜 (2021年:テレビ東京) – 荒井翔太 役

出典:Wikipedia

今の所、嫌な人はいなさそうって感じだね。
社長のイスから引きずり降ろそうとしているとか、そういうきな臭い感じはなさそうで、ちょっとほっとするね(笑)

そういうドラマも多いからね(笑)
とはいえ、坂元ワールドは、時々思いもよらぬことも起こるから、まだ油断ならないかも??

大豆田唄/豊嶋花

とわ子と八作の間に生まれた娘。

生まれた時から、ずっと反抗期。

常に冷静な目線で、とわ子と元夫たちを見つめる中学3年生。

主なドラマ出演作品
  • 梅ちゃん先生(2012年:NHK) – 中井育代 役
  • あまちゃん(2013年:NHK) – 天野春子(幼少) 役
  • ごちそうさん(2013年 – 2014年:NHK) – 卯野め以子(幼少) 役
  • トットちゃん!(2017年:テレビ朝日) – 黒柳徹子 (幼少)役
  • おいしい給食(2019年:テレビ神奈川・TOKYO MX・BS12ほか) – 藤井マコ 役

出典:Wikipedia

あれ?
中々に気難しそうだね…。
いや、この環境はそうなってもおかしくないか(汗)

そうね…せめてかごめには気を許してるとかだと嬉しいんだけど…。
そういう大人の存在って必要じゃない?

三ツ屋早良/石橋静可

とわ子の最初の夫・八作の親友の彼女。

『オペレッタ』の常連客。

八作とは、恋の予感も…。

主なドラマ出演作品
  • 福岡発地域ドラマ「You May Dream」(2018年:NHK総合) – 主演・シーナ(副田悦子) 役
  • 半分、青い。(2018年:NHK) – 萩尾(旧姓 : 日野)より子 役
  • dele 第2話(2018年:テレビ朝日) ‐ 春田沙也加 役
  • スイッチ (2020年:テレビ朝日)- 星野七美 役
  • この恋あたためますか(2020年:TBS) – 北川里保 役

出典:Wikipedia

自動的にモテてしまう八作ならではの登場人物かなぁ…。

そんな感じよね…。
これを、とわ子や唄はどう見ているのか…そのあたりも気になるわね!

小谷翼/石橋菜津美

とわ子の3番目の夫・慎森と公園で出会う女性。

主なドラマ出演作品
  • メイちゃんの執事(2009年:フジテレビ) – 風間藍 役
  • 小公女セイラ(2009年:TBS) – 小柳あゆみ 役
  • トットちゃん!(2017年:テレビ朝日) ‐ 渋井まち 役
  • ゾンビが来たから人生見つめ直した件(2019年:NHK総合) – 主演・小池みずほ 役
  • ボイス 110緊急指令室(2019年:日本テレビ) – 森下栞 役

出典:Wikipedia

元夫たち、全員に新しい女性の影がっていうかんじなのかな…?

どうやら、そんな感じね。
明かされている人物像が少ないから、放送を楽しみに待つしかなさそうね…。

古木美怜/瀧内公美

とわ子の2番目の夫・鹿太郎と撮影をきっかけに出会う女優。

主なドラマ出演作品
  • ゾンビが来たから人生見つめ直した件(2019年:NHK総合) – 近藤美佐江 役
  • 凪のお暇(2019年:TBS) – 足立心 役
  • 恋はつづくよどこまでも(2020年:TBS) – 石原こずえ 役
  • 恋する母たち(2020年:TBS) – 斉木由香 役
  • 共演NG(2020年:テレビ東京) – 与謝野・マウリシオ・リリカ 役

出典:Wikipedia

おぉ~!
やっぱり、全員にそれぞれ、女性の影が!

こちらも、まだ情報が少ないから、登場を楽しみに待たなくっちゃね!

六坊仁/近藤芳正

『しろくまハウジング』の重鎮。

社長に就任したばかりのとわ子の良きアドバイザー。

主なドラマ出演作品
  • 黄金の豚-会計検査庁 特別調査課-(2010年10月 – 12月:日本テレビ) – 茶々万史郎 役
  • 遺留捜査(2011年:テレビ朝日) – 入江 役
  • マルホの女〜保険犯罪調査員〜(2014年:テレビ東京) – 勝山雷太 役
  • 軍師官兵衛(2014年:NHK) – 柴田勝家 役
  • なつぞら(2019年:NHK)- 野上健也 役

出典:Wikipedia

『なつぞら』で、マダムを支える姿を思い出しちゃうよ!
キレイな女性を支える役が似合っちゃうね♪

あら、わる~い役もやってたと思うわよ(笑)
私は、松たか子さんと近藤芳正さんを見ると、『有頂天ホテル』っていう映画を思い出すわ!
あの時の共演が、すごく印象的だったのよね…。

大豆田旺介/岩松了

※右

とわ子の父。

元参議院議員だが、ここ数年は落選続きで、ずっと無職。

癖のある父親ではあるが、とわ子を見守っている。

主なドラマ出演作品
  • デザイナー 渋井直人の休日(2019年:テレビ東京) ‐ 真田シンイチ 役
  • ゾンビが来たから人生見つめ直した件(2019年、NHK) – 増田光男 役
  • 時効警察はじめました(2019年:テレビ朝日) ‐ 熊本 役
  • 特命刑事 カクホの女2(2019年:テレビ東京) ‐ 長浜俊雄
  • カンパニー〜逆転のスワン〜(2021年:NHK BSプレミアム) – 有明清治郎

出典:Wikipedia

また、こちらも癖のあるパパだね(笑)
娘の結婚離婚をどう思ってるのかな?

唄との関係性も気になるところよね!
おじいちゃんとはうまくいってるのかしら…。

※あらすじや人物紹介は公式HPより引用

まとめ

2021年春クール『大豆田とわ子と三人の元夫』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやはや、本当個性的すぎるキャラクターが一杯だね!
ドラマには事欠かなさそうだよ(笑)

それは間違いないわね!
『大豆田とわ子と三人の元夫』は2021年4月13日(火)21時スタート!
初回は15分拡大なので、お気を付けくださいね!

広告