パンドラの果実〜科学犯罪捜査ファイル〜|あらすじ・キャストまとめ【ディーン・フジオカ主演】

2022年2月19日

2022春『パンドラの果実』

ディーン・フジオカさんが主演する2022年春クールに『パンドラの果実〜科学犯罪捜査ファイル〜』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『パンドラの果実〜科学犯罪捜査ファイル〜』の簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『パンドラの果実〜科学犯罪捜査ファイル〜』:ドラマ情報

放送日時日本テレビ 土曜22時~
放送開始日2022年4月23日(土)~(予定)
主演ディーン・フジオカ
出演者岸井ゆきの,ユースケ・サンタマリア,佐藤隆太,西村和彦,本仮屋唯,安藤政信,板尾創路,石野真子
公式HP公式サイト
公式SNS公式Twitter
公式Instagram

『パンドラの果実〜科学犯罪捜査ファイル〜』:あらすじ情報

最愛の妻を亡くした 警察官僚・小比類巻祐一 × 科学界を離れた 天才科学者・最上友紀子。

科学犯罪対策室を創設した小比類巻は、アドバイザーとして天才科学者最上を迎え、最先端科学にまつわる事件の捜査を担当する。

科学犯罪対策室に託されたのは法整備や警察機構の対応が追い付いていない犯罪。

これまでの考え方では、ただの“不思議で不可解な事件” 二人はいわゆる科学捜査ではなく、事件の裏に隠された科学そのものを捜査によって解き明かしていく。

異色の二人による 最先端科学犯罪捜査ファイルが幕を開ける!!

そして、この話はもう一方…小比類巻にとっての家族の愛の物語。

病気で亡くなった最愛の妻に娘を抱かせてあげたかった。

遺された娘を母親に会わせてあげたかった。

そんな想いとともに小比類巻は妻に関するある大きな秘密を抱えている。

出典:https://www.ntv.co.jp/pandora/articles/2823wgbz3h9nlvnmkz5l.html

黒猫軍曹
黒猫参謀

原作のタイトルを見ていると、そちらでは岸井ゆきのさん演じる最上友紀子が主人公なのかな?という印象を受けたね!

でも、警察と科学がタッグを組むっていうのは、面白くなること間違いないから、まずはSeason1をがっちり見てみよう!

黒猫夫人
黒猫夫人

確かに!
『科捜研の女』とか『らせんの迷宮』とか好きだから、楽しく見られそう!

本作は、Season2がHuluで配信されていることが決まっていますので、Season1の塩梅を見て…手を伸ばしてしまいそうです!

【スポンサーリンク】

『パンドラの果実〜科学犯罪捜査ファイル〜』:製作スタッフ情報

原作

『パンドラの果実〜科学犯罪捜査ファイル〜』の原作は、光文社文庫から発売されている中村啓さんの「SCIS 科学犯罪捜査班 天才科学者・最上友紀子の挑戦」です!

執筆作品
  • 樹海に消えたルポライター〜霊眼〜(2010年:宝島社文庫【上・下】)
  • 仁義なきギャル組長(2011年:宝島社文庫)
  • 忍ビノエデン 新月国不死民乃役(2012年:スマッシュ文庫)
  • 飯所署強行犯係 事件ファイル(2012年:宝島社)
  • リバース(2013年:SDP)

出典:Wikipedia

『パンドラの果実』の原作小説はmusic.jpでも配信中!

登録方法・利用方法については、公式サイトの規約をよくご確認の上、利用してください。

※2022年2月現在。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

脚本

『パンドラの果実〜科学犯罪捜査ファイル〜』の脚本担当には福田哲平さん関久代さんが発表されています!

主な担当ドラマ作品

福田哲平さん

  • インハンド第4・7・9話(2019年:TBS)
  • 恋する母たち(2020年:TBS)
  • らせんの迷宮~DNA科学捜査~(2021年:テレビ東京)
  • レッドアイズ 監視捜査班(2021年:日本テレビ)

出典:Wikipedia

関久代さん

  • 30禁 それは30歳未満お断りの恋。(2020年:フジテレビ)
  • いりびと-異邦人-(2021年:WOWOW)

出典:ザテレビジョン

主題歌

『パンドラの果実〜科学犯罪捜査ファイル〜』の主題歌は、DEAN FUJIOKAさんの「Apple」に決定しました!

主なドラマタイアップ作品
  • Let it snow!:日本テレビ系日曜ドラマ『今からあなたを脅迫します』主題歌
  • Echo:フジテレビ系木曜劇場『モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐-』主題歌
  • Shelly:フジテレビ系「月9」『シャーロック アントールドストーリーズ』主題歌
  • Searching For The Ghost:フジテレビ系「月9」『シャーロック アントールドストーリーズ』オープニングテーマ
  • Runaway:フジテレビ系木曜劇場『推しの王子様』挿入歌

出典:Wikipedia

【スポンサーリンク】

『パンドラの果実〜科学犯罪捜査ファイル〜』:キャスト情報

小比類巻祐一/ディーン・フジオカ

帝都大学生命工学科を首席で卒業し、警察庁に入庁した警視正。

科学の光を信じ、科学は人類を幸せにしてくれると信じるロマンチスト。

愛する妻を亡くし、シングルファザーとして幼い娘を育てている。

最先端科学技術にまつわる問題を専門に扱う部署「科学犯罪対策室」を設立。

不可思議な事件に立ち向かう。実は妻に関してある秘密を抱えている。

出典:https://www.ntv.co.jp/pandora/articles/2823wgbz3h9nlvnmkz5l.html

主なドラマ出演作品
  • あさが来た(2015年:NHK総合) – 五代友厚 役
  • モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐-(2018年:フジテレビ) – 主演・柴門暖/モンテ・クリスト・真海
  • シャーロック アントールドストーリーズ(2019年:フジテレビ) – 主演・誉獅子雄 役
  • 青天を衝け(2021年:NHK) – 五代友厚 役
  • 推しの王子様(2021年:フジテレビ) – 光井倫久 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

秘密かぁ…ここの部分はちゃんとシーズン1で解決してくれるのかなぁ??

そして、この場合、その秘密はきっと死因に関する何かだよねぇ…

『科学は人を幸せにする』という点に、何か抵触するような亡くなり方をしているのかなぁ…

だから、秘密にしているんだろうか…。

黒猫夫人
黒猫夫人

う~ん。
どちらかというと、私は、何かの事件に巻き込まれて亡くなった…その証拠を科学の力でどうにか解明しようとしてるのかなぁって思ったわ!

そのために、最上友紀子を巻き込んだじゃないかしら…。

最上友紀子/岸井ゆきの

分子生物学を中心に、様々な分野で画期的な研究をいくつも発表する天才科学者。

幅広い知識の持ち主で、あらゆる可能性を探る。

事実を何より大事にしている。

新種のウイルス研究を続ける中で科学の闇の扉を垣間見てしまい、科学界から自ら身を引いた過去を持つ。

小比類巻からの招聘を受け、「科学犯罪対策室」のアドバイザーとなり行動を共にする。

出典:https://www.ntv.co.jp/pandora/articles/2823wgbz3h9nlvnmkz5l.html

主なドラマ出演作品
  • 真田丸(2016年:NHK) – たか 役
  • モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐-(2018年:フジテレビ) – 入間未蘭 役
  • まんぷく(2018年:NHK) – 神部(香田)タカ 役
  • 少年寅次郎(2019年:NHK総合) – 車つね 役
  • 恋せぬふたり(2022年:NHK総合) – 主演・兒玉咲子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

文章だけで、一体何を見てしまったの?って不安になる文言が…『新種のウイルス』に『科学の闇の扉』って…

それをきっかけに、一度身を引いたにもかかわらず…今回の小比類巻からの依頼はどうして受けることにしたのか…

そこも気になっちゃうなぁ!

黒猫夫人
黒猫夫人

そうねぇ…そこが彼女について気になるポイントだとしたらば…

小比類巻の奥さんが亡くなった原因に、何か関係があるのかしら…
『新種のウイルス』なんて気になる文言があることだしねぇ

長谷部勉/ユースケ・サンタマリア

科学には弱いが、元・警視庁捜査一課で現場経験が長い叩き上げの優秀な刑事。

階級は警部。検挙数は常に警視庁トップクラスだった捜査の手腕を小比類巻に見込まれて「科学犯罪対策室」に迎えられる。

出典:https://www.ntv.co.jp/pandora/articles/2823wgbz3h9nlvnmkz5l.html

主なドラマ出演作品
  • 踊る大捜査線(1997年:フジテレビ) – 真下正義 役
  • アルジャーノンに花束を(2002年:関西テレビ) – 主演・藤島ハル 役
  • 悦ちゃん〜昭和駄目パパ恋物語〜(2017年:NHK) – 主演・柳碌太郎 役
  • あなたには帰る家がある(2018年:TBS) – 茄子田太郎 役
  • オー!マイ・ボス!恋は別冊で(2021年:TBS) – 宇賀神慎一 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

ポジション的には、この対策室に対して、一番下な感じだね(汗)
でも、小比類巻に捜査の手腕を見込まれているということだから、すっごい走りまわる役になりそうな感じがするよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

確かに机の上だけで、事件が解決するわけじゃないでしょうからね!

このポジションの人も必要と考える小比類巻は、本当に何か解決したい事件があると見たわ!

まとめ

2022年春クール『パンドラの果実〜科学犯罪捜査ファイル〜』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

科学と刑事!
面白い掛け算のドラマが始まりそうです!

一体、どんな不可思議な事件が起きるのか…

黒猫夫人
黒猫夫人

ディーン・フジオカさんも白衣を着たりするんでしょうか?
ぜひ、着ていただきたいです!

放送開始が待ち遠しいですね!

スポンサーリンク