ケイ×ヤク -あぶない相棒-|あらすじ・キャストまとめ【鈴木伸之主演×犬飼貴丈共演】

2022年2月1日

2022冬『ケイ×ヤク』

鈴木伸之さんが主演する2022年冬クールに『ケイ×ヤク -あぶない相棒-』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『ケイ×ヤク -あぶない相棒-』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『ケイ×ヤク -あぶない相棒-』:ドラマ情報

放送日時日本テレビ 木曜23時59分~
放送開始日2022年1月13日(木)~(予定)
主演鈴木伸之
出演者犬飼貴丈,栗山千明,徳井義実,松本利夫,吉村界人,板尾創路,萩原みのり,前原洸,眞島秀和
公式HP『ケイ×ヤク -あぶない相棒-』公式サイト
公式SNS『ケイ×ヤク -あぶない相棒-』公式Twitter
『ケイ×ヤク -あぶない相棒-』公式Instagram
『ケイ×ヤク』はHuluでも配信中!

登録方法・利用方法等については、公式サイトの規約をよくご確認の上、利用してください。

※2022年3月現在。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『ケイ×ヤク -あぶない相棒-』:あらすじ情報

公安捜査官×ヤクザが禁断のバディに!

闇に葬られた事件を追う秘密捜査は、次第に巨大な陰謀へ…。

契約で結ばれた2人が挑む、“あぶないサスペンス”

3年前、未解決のまま突如幕引きされた失踪事件、通称『ジョーカー事案』。

警視庁公安部の捜査官・国下一狼は、捜査再会を訴え続けていたが、全く別の任務を命じられる。

指定暴力団若頭・英獅郎の内偵と監視。

3年前に組に入ってから若頭まで上り詰めた、謎の多い人物だという。

獅郎に接近する任務の過程で、ある驚愕の事実を知った一狼は、獅郎と偽りの“恋人契約”を結ぶことを決意。

事件を追う2人の『秘密捜査』は、次第に国家を揺るがす事件、そして2人の運命とも結びついていく…。

出典:https://www.ytv.co.jp/keiyaku/

黒猫軍曹
黒猫参謀

公安警察とヤクザという禁断の偽りの恋人契約って言うのが…一体全体どうしてそうなってしまうのかが気になってしょうがないよ…。

黒猫夫人
黒猫夫人

本当よね…。
ある失踪事件が絡んでいるということだけども…。やっぱり、謎が多いわ…

『ケイ×ヤク -あぶない相棒-』:製作スタッフ情報

原作/薫原好江

ドラマ『ケイ×ヤク -あぶない相棒-』は講談社『Palcy』で連載中の薫原好江さんの同名漫画を原作としています。

その他の執筆作品
  • 男の子には秘密がある(デザート:2013年-2014年)
  • キス・アンド・ライド(デザート:2014年-2015年)
  • 乱歩アナザー -明智小五郎狂詩曲-(原作:江戸川乱歩・協力:平井憲太郎:少年マガジンエッジ:2016年- 2017年) – 江戸川乱歩の没後50年企画作品
  • キス、一秒前(月刊プリンセス:2018年- 2019年)
  • 君の歌声にキスを(月刊プリンセス:2019年- 連載中) – 隔月連載

出典:Wikipedia

『ケイ×ヤク -あぶない相棒-』の原作漫画はFODプレミアムでも配信中!

登録方法・利用方法については、公式サイトの規約をよくご確認の上、利用してください。

※2022年1月現在。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

脚本/酒井雅秋・鹿目けい子・三浦駿斗

『ケイ×ヤク -あぶない相棒-』の脚本担当には酒井雅秋さん・鹿目けい子さん・三浦駿斗さんが発表されています。

主な担当ドラマ作品

酒井雅秋さん

  • レッドアイズ 監視捜査班(2021年:日本テレビ)
  • らせんの迷宮〜DNA科学捜査〜(2021年:テレビ東京)
  • アバランチ(2021年:関西テレビ)

出典:Wikipedia

鹿目けい子さん

  • グッドモーニング・コール(2016年:フジテレビ)
  • わろてんかスピンオフ「ラブ&マンザイ〜LOVE and MANZAI」(2018年:NHK BSプレミアム)
  • チート〜詐欺師の皆さん、ご注意ください〜(2019年:読売テレビ)

出典:Wikipedia

三浦駿斗さん

  • 4号警備 (2017年:NHK・脚本協力)  
  • 執事 西園寺の名推理2 (2019年:テレビ東京)
  • スキャンダル専門弁護士 QUEEN (2019年:フジテレビ)

出典:Wikipedia

主題歌

『ケイ×ヤク -あぶない相棒-』の主題歌は、OCTPATHが歌う「IT’S A BOP」と「Be with you」の2曲が決定しました!!

主なタイアップ作品

OCTPATH さんは、本楽曲がデビュー作品となります!

広告

『ケイ×ヤク -あぶない相棒-』:キャスト情報

主要キャスト

国下一狼/鈴木伸之

警視庁公安部に所属する捜査官。

幼い頃に両親を失い、天涯孤独の身。

3年前に起きた失踪事件の捜査が早々に打ち切られたことに納得がいかず、捜査再開を掛け合い続けている。

容姿端麗、運動神経抜群でありながら、馬鹿がつくほど真面目で公務以外の人生の楽しみ方を知らず、恋愛経験ゼロ。

一人暮らしが長く、料理などの家事も何でも器用にこなす。

上司から指定暴力団若頭・英獅郎の内偵と監視を命じられる。

※人物紹介出典:https://www.ytv.co.jp/keiyaku/

両親は、爆破テロに巻き込まれ、一狼の目の前で亡くなった。

誕生日が獅郎と同じであることが3話で発覚した。

主なドラマ出演作品
  • デイジー・ラック(2018年:NHK総合) – 安芸開人 役
  • 今日から俺は!!(2018年:日本テレビ) – 片桐智司 役
  • ラジエーションハウス 〜放射線科の診断レポート〜(2019年 – :フジテレビ) – 辻村駿太郎 役
  • ボクの殺意が恋をした(2021年:読売テレビ) – 八乙女流星 役
  • 恋です! 〜ヤンキー君と白杖ガール〜(2021年:日本テレビ) – 金沢獅子王 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

何だか、スペック見たら、とんでもなくモテそうなのに(驚)
彼に欠けているとしたら、マメさなのかなぁ…。

黒猫夫人
黒猫夫人

彼が、内偵と監視を命じられたという点にも意味がありそうだけど…一体どんな展開が待っているのかしら…。

英獅郎/犬飼貴丈

指定暴力団「峰上組」の若頭。

生まれて間もなく親に捨てられ、児童養護施設で育った。

3年前までフリーターをしていたが、ある目的のため「峰上組」に潜入。

異例のスピード出世で若頭まで上り詰め、政財界の大物たちに接触している謎の多い人物。

死に対する恐怖心がなく、破れかぶれに、刹那的に生きている。

大の甘党で、甘いものが主食。

※人物紹介出典:https://www.ytv.co.jp/keiyaku/

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダービルド(2017年- 2018年) – 主演・桐生戦兎 / 仮面ライダービルド・佐藤太郎 役
  • なつぞら 第25話 – 第156回(2019年:NHK) – 山田陽平 役
  • おしい刑事シリーズ(2019年 -:NHK BSプレミアム) – 横出徹 役
  • 青天を衝け 第21回 – (2021年:NHK) – 福地源一郎 役
  • サレタガワのブルー(2021年:MBS) – 主演・田川暢 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おや、ビルドじゃないか!
甘いものが主食って、なんだかデスノートのLみたいな事を言っているね。

もしかしたら…料理が上手な一狼に胃袋を掴まれていく形になるんだろうか…。

黒猫夫人
黒猫夫人

『絶対にBLになりたくない』と言っていたのに(笑)
ちょっと前に、そういう作品に出ていましたね!

黒髪の印象がとっても強かったから、おもった以上に金髪も似合っていて、ちょっと萌えています♪

1話にて、央莉音(栗山千明)の弟(同じ施設出身のような描写もあるため、血縁関係があるかは不明)であることが明かされた。

莉音の事件について、真実を突き止めるため、 「峰上組」に潜入した。

また、総理大臣・大須公昭(板尾創路)とは…ただならぬ関係らしい?

3話にて、獅郎と同じ誕生日であることが発覚。

また、20年前の爆破テロ事件の犯人として逮捕された野々村和彦(眞島秀和)とも接点があるらしい?

追加キャスト(2021年12月9日発表)

左から
上段:栗山千明さん・徳井義実さん
下段:板尾創路さん・松本利夫さん・吉村界人さん

央莉音/栗山千明(上段左)

警視庁公安部の捜査官。

一狼の教育係兼バディとなり、何かと世話を焼く。

サバサバとした性格で、一狼を投げ飛ばせるほど腕っぷしが強い。缶ビールが好き。

※人物紹介出典:https://www.ytv.co.jp/keiyaku/

主なドラマ出演作品
  • デカ007(2010年:日本テレビ) – 川村小百合 役(ヒロイン)
  • 秘密諜報員 エリカ(2011年:読売テレビ) – 高橋エリカ(湊エリカ) 役(主演)
  • 遺留捜査シリーズ (2017年-:テレビ朝日) – ヒロイン・神崎莉緒 役
  • サイレント・ヴォイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻(2018年:BSテレ東) – 主演・楯岡絵麻 役
  • 24 JAPAN(2020年:テレビ朝日) – 水石伊月 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

こここ困ったなぁ!
『24』の余波で、何かの黒幕じゃないかと疑ってみちゃうよ(汗)

黒猫夫人
黒猫夫人

逆に、だからこそ全面的な味方と見ることもできるけど…
でも、一狼と獅郎の関係を知ったら、それこそ…投げ飛ばすんじゃないかと不安になるわね。

1話にて失踪し、その後、謎の暴行動画が公開され、警察上層部は、『死亡』したと決定づけたが、遺体があがったわけでもないので、その真偽は謎である。

英獅郎は弟(但し施設で暮らしている描写があるため、実際に血縁関係があるかは不明)であることが判明。

4話の終盤で、生きていることが発覚。

さすがに8話の2回目のバン!は、終わったかと思ったよ…。

9話で生還!

田口晶/徳井義実(上段右)

警視庁公安部長。常に冷静で感情を表に出さない、腹の底が知れない人物。

一狼に、英獅郎を監視する任務を命じる。

※人物紹介出典:https://www.ytv.co.jp/keiyaku/

20年前の爆破テロ事件の担当もしていたらしいが、一狼には話していなかったことがわかる。

莉音と頻繁に連絡を取っていたことが4話でわかる。

主なドラマ出演作品
  • Nのために(2014年:TBSテレビ) – 野口貴弘 役
  • 私 結婚できないんじゃなくて、しないんです(2016年:TBSテレビ) – 桜井洋介 役
  • セシルのもくろみ(2017年:フジテレビ) – 安原トモ 役
  • ドルメンX(2018年:日本テレビ) – 羽多野社長役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 大松博文 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

一狼と獅郎を繋げてしまった人物というとらえ方もできるね!
その意図とは…一体…。

黒猫夫人
黒猫夫人

色々あったけれど、『Nのために』とか『いだてん』とか…すっごいもったいないと思ってたから、ドラマにも戻っていらしたことは、ちょっと楽しみかな!

中村雄司/松本利夫(下段中央)

峰上組組員。

獅郎の兄貴分にあたり、スピード出世を果たした獅郎を目の敵にしている。

※人物紹介出典:https://www.ytv.co.jp/keiyaku/

主なドラマ出演作品
  • ヘブンズ・フラワー The Legend of ARCANA(2011年:TBS) – ハル 役
  • ろくでなしBLUES(2011年:日本テレビ) – 井岡先生 役
  • 同窓生〜人は、三度、恋をする〜(2014年:TBS) – 鎌倉太郎 役
  • ビンタ!〜弁護士事務員ミノワが愛で解決します〜(2014年:読売テレビ) – 主演・箕輪文太 役
  • ウツボカズラの夢(2017年:東海テレビ) – 吉岡啓介 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

組側の人間ということか…
目の敵にしてるとなると…途中、血が流れそうで不安になるね。

黒猫夫人
黒猫夫人

確かに…それも…獅郎がじゃなくて、それを庇った一狼がってことよね…。
むむむ不安だわ…。

大須匡/吉村界人(下段右)

総理大臣・大須公昭の息子。自政党衆議院議員。

※人物紹介出典:https://www.ytv.co.jp/keiyaku/

20年前の音楽祭で何かしでかした?ちなみに、爆破テロ事件と同日である。

主なドラマ出演作品
  • 母になる(2017年:日本テレビ) – 渡良井鈴生 役
  • グッド・ドクター 第1話・第3話・第5話(2018年:フジテレビ) – 高山雅也 役
  • 健康で文化的な最低限度の生活 第1話 – 第3話(2018年:関西テレビ・フジテレビ) – 日下部欣也 役
  • 獣になれない私たち 第2話 – 第4話・第6話・第7話(2018年:日本テレビ) – 筧文彦 役
  • IP〜サイバー捜査班(2021年:テレビ朝日) – 岡林琢也 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

ここで、議員が総理大臣の息子で議員が出てくるとなると…ぐっときな臭くなってくるね!

黒猫夫人
黒猫夫人

彼の含みのある演技、結構いい感じだから…大いに物語をかきまわしてくれそうな予感ね!

大須公昭/板尾創路(下段左)

内閣総理大臣。支持率の高い総理だが、ある秘密を抱えている。

※人物紹介出典:https://www.ytv.co.jp/keiyaku/

主なドラマ出演作品
  • デカ 黒川鈴木(2012年:読売テレビ) – 主演・黒川鈴木 役
  • まれ(2015年:NHK) – 紺谷博之 役
  • グッド・ドクター(2018年:フジテレビ) – 猪口隆之介 役
  • 監察医 朝顔(2019年:フジテレビ) ‐ 藤堂雅史 役
  • おちょやん(2020年:NHK) – 須賀廼家万太郎 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

この秘密って言うのが…『国家を揺るがす事件』なのかなぁ…。

黒猫夫人
黒猫夫人

間違いなくそうでしょうね…
そして、総理大臣というポジションなら…必死に火消しするわよね…。

ということは…今回は悪い飯尾さんなのね(汗)
一狼と獅郎にどんな罠を仕掛けてくるのか…怖いわ…。

1話にて、英獅郎(犬飼貴丈)とは、ただならぬ関係にあるらしいことが描写された。

追加キャスト(2021年12月25日発表)

※左から 萩原みのりさん・前原洸さん

葉月千夏/萩原みのり(写真左)

一狼の身を案じている幼なじみ。

パティシエをしている。

※人物紹介出典:https://www.ytv.co.jp/keiyaku/topics/contents/article_wpsct7j34shak7rk.html

主なドラマ出演作品
  • 表参道高校合唱部!(2015年:TBS) – 佐々木美子 役
  • やっぱりおしい刑事 第2話 – 第8話(2021年:NHK BSプレミアム) – 嶋ありさ 役
  • RISKY(2021年:MBS ほか) – 主演・広瀬ひなた 役
  • ただ離婚してないだけ(2021年:テレビ東京) – 夏川萌 役
  • お茶にごす。(2021年:テレビ東京) – ヒロイン・浅川夏帆 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

一狼の身近に女子がまた増えたよ!
私は、多分一狼のこと好きだと思うんだけど…。

黒猫夫人
黒猫夫人

何でも恋愛に結び付けるなって…NHKのドラマに言われそうだけど…
でも、そんな気はするわねぇ…。

そうなってくると…獅郎との関係に、衝撃を受ける人がまた一人…。

澤口実/前原洸(写真右)

秘密を抱える医師。

一狼と獅郎の捜査対象となる事件で大きなカギを握っている。

※人物紹介出典:https://www.ytv.co.jp/keiyaku/topics/contents/article_wpsct7j34shak7rk.html

大須匡と20年前に何かをしたらしいことが描かれている。

その事に関連していると思われる東幸子(中田クルミ)を入院させ、誰も近づけないようにさせているようである。

6話にて、もう1人の友人とともに…自殺…に見せかけて殺された?

主なドラマ出演作品
  • まんぷく 第33話 – 第72話(2018年:NHK) – 小松原完二 役
  • あなたの番です 第7話 – 最終話(2019年:日本テレビ) – 蓬田蓮太郎 役
  • 私たちはどうかしている(2020年:日本テレビ) – 安部大吾 役
  • 直ちゃんは小学三年生(2021年:テレビ東京) – てつちん 役
  • 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし(2021年:NHK総合) – 大高(阿佐ヶ谷姉妹のマネージャー)役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

組の物が絡む物語には…医師の存在は重要だよね…。
警察に通報されたら、困るような傷を負うことも多いだろうしね…。

黒猫夫人
黒猫夫人

2人が追っている事件に絡むのであれば…やっぱり…過去に何か嘘をついた可能性は…十分に考えられるわね…。

追加キャスト【2022年1月13日発表】

野々村和彦/眞島秀和

一狼&獅郎のバディが追う事件の鍵を握る、 ドラマオリジナルキャラクター。

※人物紹介出典:https://twitter.com/keiyaku_drama/status/1481370412064075778

獅郎と莉音の幼少期と関係がある男性であることが、3話でわかる。

但し、その正確な関係性は、まだ不明。

後に、一狼と両親が巻き込まれた爆破テロ事件の犯人として逮捕されている。

主なドラマ出演作品
  • 隣の家族は青く見える(2018年:フジテレビ) – 広瀬渉 役
  • おっさんずラブ(2018年:テレビ朝日) – 武川政宗 役
  • 麒麟がくる 第5話 – (2020年:NHK) – 細川藤孝 役
  • にじいろカルテ(2021年:テレビ朝日) – 橙田晴信 役
  • #居酒屋新幹線(2021年:MBS・TBS) – 主演・高宮進 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

突然の眞島秀和さんに、かなり驚いているよ!
2022年冬クールは、穏やかに『居酒屋新幹線』してるから余計かもしれないね(汗)

黒猫夫人
黒猫夫人

でも、普通に考えて描かれている通りなわけはないだろうし…嵌められたとしか思えないのよねぇ…

それとも、そうせざるを得ない何かを握られているのかしら…。
あぁ…気になる!!

まとめ

2022年冬クール『ケイ×ヤク -あぶない相棒-』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

設定がとにかく盛りだくさんで、どんな物語展開になるのか非常に気になる作品だね!

黒猫夫人
黒猫夫人

他のキャストも順次発表されるでしょうし、そちらも楽しみです!

【2021年12月10日追記】

これまた、豪華なキャストが発表されました!
チュートリアル徳井さんのドラマ復帰に、悪い飯尾さん!

『24』の余波で、黒幕疑惑を抱いてしまいそうな美しい栗山千明さんということで…放送開始が楽しみです!

『ケイ×ヤク -あぶない相棒-』はHuluでも配信中!

登録方法・利用方法等については、公式サイトの規約をよくご確認の上、利用してください。

※2022年2月5日現在。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

スポンサーリンク