ムチャブリ!わたしが社長になるなんて|あらすじ・キャストまとめ【高畑充希主演】

2021年11月22日

2022冬『ムチャブリ!』

高畑充希さんが主演する2022年冬クールに『ムチャブリ! わたしが社長になるなんて』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『ムチャブリ!わたしが社長になるなんて』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『ムチャブリ!わたしが社長になるなんて』:ドラマ情報

放送日時日本テレビ 水曜22時
放送開始日2022年1月12日(月)
主演高畑充希
出演者志尊淳,松田翔太
荒川良々,笠松将,山田真歩,忍成修吾,神保悟志,坪倉由幸,片山友希,坂本慶介,松岡広大,夏帆
公式HP『ムチャブリ!わたしが社長になるなんて』公式サイト
公式SNS『ムチャブリ!わたしが社長になるなんて』公式Twitter
『ムチャブリ!わたしが社長になるなんて』公式Instagram

『ムチャブリ!わたしが社長になるなんて』:あらすじ情報

出世欲ナシ!争いごとキライ! 目立たず、仕事はほどほどに。

そんなイチ社員だった彼女を襲った悲劇は…

「私が社長に!? 」

いきなり子会社の社長に大抜擢!

従業員との衝突、売り上げ不振、ライバル社との戦い!

どうして私がこんな目に…!?

こうなったら…そのムチャブリ、チャンスにさせていただきます!!

さらに、全くタイプの違うオトコたちに板挟み!?

カリスマ上司とナマイキ部下…どっちも難アリ!!

果たして恋には発展するのか!?

雛子の明日はどっちだ?

一歩ずつだけど着実に前に進むさとり?ゆとり?そんな言葉では縛られない!

等身大ヒロイン登場!

人生は夢中になるから面白くなる!

仕事も恋も無理難題(ムチャブリ)の嵐を突き進め!

爽快!お仕事エンターテインメントです!

出典:https://www.ntv.co.jp/muchaburi/articles/2681jwzf1bwbyoeujn95.html

黒猫軍曹
黒猫参謀

いきなり社長って何ぞ??
そのムチャブリは…どうなの??

黒猫夫人
黒猫夫人

そこに恋要素もぶち込んできて…しかも、どっちもソリが合わなそうな上司と部下って!!
配役が気になるわぁ…。

【2021年12月8日追記】
上司は松田翔太さん!部下は志尊淳さん!という発表がありましたね!
中々の布陣です!

『ムチャブリ!わたしが社長になるなんて』:製作スタッフ情報

脚本/渡邉真子

『ムチャブリ! わたしが社長になるなんて』の脚本担当には渡邉真子さんが発表されています!

主な担当ドラマ作品
  • 表参道高校合唱部!(2015年:TBS)
  • せいせいするほど、愛してる(2016年:TBS)
  • プリティが多すぎる(2018年:日本テレビ)
  • モンローが死んだ日(2019年:NHKBSP)
  • 恋はつづくよどこまでも(2020年:TBS)

出典:https://ufocreators.com/creator/mako_watanabe/

主題歌

『ムチャブリ! わたしが社長になるなんて』の主題歌は、ENHYPEN『Always』が発表されました!

主なタイアップ作品
  • Forget Me Not:テレビアニメ『RE-MAIN』オープニング主題歌

出典:Wikipedia

広告

『ムチャブリ!わたしが社長になるなんて』:キャスト情報

高梨雛子/高畑充希

『株式会社リレーション・ゲート』総務部・秘書課。入社8年目。

浅海社長の担当秘書になって4年…彼の無理難題に振り回されるも、つくり笑顔の八方美人で切り抜けてきた。

そんな彼女に突然、子会社『株式会社リレーション・フーズ』の新社長の辞令が!

カリスマ上司の次はナマイキ部下に悪戦苦闘!?

なんで私が!?と思いながらも目の前の仕事には全力で取り組む雛子。

次から次へと降りかかる試練の数々!奮闘する先にあるものとは…

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/muchaburi/

主なドラマ出演作品
  • ごちそうさん 第6週 – 最終週(2013年:NHK) – 川久保(西門)希子 役
  • とと姉ちゃん(2016年:NHK) – 主演・小橋常子 役
  • 忘却のサチコ(2018年-:テレビ東京) – 主演・佐々木幸子 役
  • メゾン・ド・ポリス(2019年:TBS) – 主演・牧野ひより 役
  • にじいろカルテ(2021年:テレビ朝日) – 主演・紅野真空 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

突然、社長を押し付けられる恰好になるんだろうけど…。
それをチャンスに変えようって思えるキッカケは何なんだろうね!

黒猫夫人
黒猫夫人

本当ね…
今、書かれている当初の姿からは…とても発奮できそうにないように思うんだけどね…。

大牙涼/志尊淳

※右側

『株式会社リレーション・ゲート』マーケティング部。

入社3年目ながらマーケティングの賞を受賞するなど優秀だが、人の気持ちよりもデータを信じ行動するタイプ。

そんな大牙に突然、子会社『株式会社リレーション・フーズ』への出向の辞令が!

突然の人事に不満を抱きながらも、置かれた状況に対応し、自分の仕事をこなしていく。

なぜか雛子に突っかかり衝突することもしばしば。これは雛子への嫉妬?それとも・・・

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/muchaburi/l

主なドラマ出演作品
  • 烈車戦隊トッキュウジャー(2014年:テレビ朝日) – 主演・ライト(鈴樹来斗) / トッキュウ1号 役
  • 植木等とのぼせもん(2017年:NHK総合) – 松崎雅臣(のちの小松政夫) 役
  • 女子的生活(2018年:NHK総合) – 主演・小川みき 役
  • 半分、青い。 第21話 – 第156話(2018年:NHK総合) – 藤堂誠(ボクテ) 役
  • 青天を衝け 第21回 – 第32回(2021年:NHK) – 杉浦愛蔵(譲) 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

まだ配役は発表されていないけど、こちらが生意気な部下ってことかぁ!

黒猫夫人
黒猫夫人

優秀な人材という風だから、突然『子会社に飛ばされた』というのが不服という点で、雛子と衝突してるって感じかしら?

そう思うと、雛子の力を認めた途端、懐くと言うのは、十分考えられるわね。

配役…誰だろうな…。
高杉真宙さんとか志尊淳さんとか…以前のドラマ繋がりでちょっと想像しちゃったなぁ♪

【2021年11月26日追記】

なんと志尊淳さんに決まりました!
珍しく、予想が当たりました!
ホメてください(笑)

浅海寛人/松田翔太

『株式会社リレーション・ゲート』代表取締役社長。

端正なルックスに素敵な笑顔で人当たりもよく…かと思えば仕事に対しては冷酷で無理難題ムチャブリを笑顔で指示してくる、何を考えているのかわからない存在。

ただ、なぜか浅海の指示(無理難題ムチャブリ)には、断れないような、圧力とはまた別の不思議な雰囲気が…。

雛子を突然社長に抜擢した理由は?笑顔の裏にある思惑は・・・?

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/muchaburi/

主なドラマ出演作品
  • 花より男子(2005年-2018年:TBS) – 西門総二郎 役
  • LIAR GAME シリーズ(2007年-2009年:フジテレビ) – 主演・秋山深一 役
  • 平清盛 第9話 – 最終話(2012年:NHK) – 後白河天皇 役
  • 西郷どん(2018年:NHK) – 一橋慶喜 / 徳川慶喜 役
  • 家売るオンナの逆襲(2019年:日本テレビ) – 留守堂謙治 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

何か…好きな子に意地悪したくなっちゃうタイプの人が…そのまま大人になって権力と金を持ってしまったような人にも見えてきて…困るなぁ…。

黒猫夫人
黒猫夫人

そんな意地悪…スケールがでかすぎるわよ…
笑顔が素敵な…38歳かぁ…配役…誰だろう…。

中村倫也さん…山崎育三郎さん…。
福士誠治さんあたりもいいなぁ…ううう気になる!

【2021年12月6日追記】
がっつり外しました(笑)
でも、意地悪っぽい笑顔は、とっても似合いそう!楽しみです!

追加キャスト情報(2021年12月8日発表)

左から
上段:片山友希さん・笠松将さん・神保悟志さん
中段:山田真歩さん・荒川良々さん・忍成修吾さん
下段:坪倉由幸さん・坂本慶介さん・松岡広大さん

宮内剛/荒川良々(中段中央)

子会社『株式会社リレーション・フーズ』総務担当。

雛子の右腕として雛子や社員たちを支える存在。

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/muchaburi/

主なドラマ出演作品
  • 義経(2005年:NHK) – 大日坊春慶 役
  • あまちゃん(2013年:NHK)- 北三陸駅・副駅長 吉田正義 役
  • 重版出来!(2016年:NHK) – 壬生平太 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 今松 役
  • 俺の家の話(2021年:TBS) – 末広涼一 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

松田翔太さん演じる社長から送り込まれた、右腕なのかな?
文面を見ていると、中々有能な感じなんだけど…

黒猫夫人
黒猫夫人

彼が全然、頼りにならなかったら、意地悪だけになっちゃうものね(汗)

野上豪/笠松将(上段中央)

『株式会社 野上フーズホールディングス』企画戦略部・部長。

大手外食企業『野上フーズホールディングス』の御曹司。のちに雛子の会社のライバルに!?

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/muchaburi/

主なドラマ出演作品
  • 弱くても勝てます 〜青志先生とへっぽこ高校球児の野望〜(2014年:日本テレビ) – 金井正志 役
  • 向かいのバズる家族(2019年:読売テレビ・日本テレビ) – 鍋島剛 役
  • いとしのニーナ(2020年:フジテレビ) – 牛島清貴 役
  • 君と世界が終わる日に(2021年:日本テレビ) – 等々力比呂 役
  • 青天を衝け(2021年:NHK) – 渋沢敬三 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

すでに志尊くんと松田翔太さんだけでも三角関係感があるのに、更に複雑にしそうなライバルの存在だね!

黒猫夫人
黒猫夫人

まもなく青天を衝けに登場予定の笠松将さん!
色んなドラマに引っ張りだこですね!

深山和湖/山田真歩(中段左)

子会社『株式会社リレーション・フーズ』経理担当。

毒舌で思ったことをつい口に出してしまう性格。

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/muchaburi/

主なドラマ出演作品
  • 花子とアン 第8週 – 最終週(2014年:NHK) – 宇田川満代 役
  • 架空OL日記(2017年:読売テレビ) – 酒木法子 役
  • トットちゃん!(2017年:テレビ朝日) – 向田邦子 役
  • 半分、青い。(2018年:NHK)- 西園寺麗子 役
  • ナイルパーチの女子会(2021年:BSテレ東) – 丸尾翔子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

毒舌な山田真歩さんというと、先日まで再放送していた『花子とアン』を思い出してしまったよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

雛子の部下ということになるんだと思うけれど、予算関係で対立なんていうこともあるのかもしれないね!

田辺和真/忍成修吾(中段右)

子会社『株式会社リレーション・フーズ』営業担当。

空気を読まず発言するお調子者な一面がある。

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/muchaburi/

主なドラマ出演作品
  • 山田太郎ものがたり(2007年:TBS) – 杉浦圭一 役
  • 軍師官兵衛 第36話、第41話・第42話、第44話、第46話 – 最終話(2014年:NHK) – 小西行長 役
  • 西郷どん 第41話 – 第43話(2018年:NHK) – 井上馨 役
  • 青天を衝け(2021年:NHK) – 岩崎弥之助 役
  • レッドアイズ 監視捜査班(2021年:日本テレビ) – 蠣崎孝太郎 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

荒川良々さん・山田真歩さん・忍成修吾さんときて、社長から見て年上の部下ばっかりになっちゃうんだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

そこも、社長の狙いなのかしら?
お調子者の営業担当というのが、怖いわ…

へいへいとムチャブリ案件持ってきそうで…。

古賀道夫/神保悟志(上段右)

フレンチレストラン『セゾンヌヴェル』シェフ。

店を買い取りお店のコンセプトやメニューを変えようとする雛子たちと対立する。

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/muchaburi/

主なドラマ出演作品
  • 牡丹と薔薇(2004年:フジテレビ) – 野島(是沢)豊樹 役
  • 新・風のロンド(2006年:フジテレビ) – 野代大介 役
  • さくら心中(2011年:フジテレビ) – 櫛山唯幸 役
  • 鈴子の恋(2012年:フジテレビ) – 三遊亭柳枝 役
  • 天国の恋(2013年:フジテレビ) – 薦田時夫 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

実際に、雛子が社長をムチャブリされた会社っていうのが、どういうことをする会社なのか、良くわからなかったんだけども…

古賀さんというキャラが発表されたことで、少し見えてきたものがあるね!
レストランのコンサルタントとかをする会社なんだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

この会社が買い取る前の古賀さんたちは、どういう立ち位置だったのかしらね?
以前のオーナーも雛子たちみたいなコンサルティングの会社が運営していたのか…

シェフはいわゆる雇われだったのか…。
そのあたりも気になるね!

葛原啓次郎/坪倉由幸(下段左)

『株式会社リレーション・ゲート』専務取締役。

浅海と一緒に会社を立ち上げた。浅海の良き理解者でもある。

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/muchaburi/

主なドラマ出演作品
  • 天皇の料理番(2015年:TBS) – 奥村 役
  • トットてれび(2016年:NHK総合) – 植木等 役
  • 下町ロケット(2018年:TBS) – 蔵田慎二 役
  • あなたの番です(2019年:日本テレビ) – 児嶋俊明 役
  • わたし、定時で帰ります。 (2019年:TBS) – 丸山陽介 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

何か、すっかりお笑いの人って忘れそうになるくらい、いい味を出してドラマに出演されてるよね!

黒猫夫人
黒猫夫人

確かに…しかも結構、重要な役どころなことも多くて!
それにしても、この立ち位置の人って、とかく敵なのか味方なのかという所が…物語のキーポイントだったりするのよね…

こちらはどうかしら??

水品柚/片山友希(上段左)

『株式会社リレーション・ゲート』総務部・秘書課。

雛子が子会社の社長になってからは雛子に代わって浅海の担当秘書となる。

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/muchaburi/

主なドラマ出演作品
  • セトウツミ 第3話 – 最終話(2017年:テレビ東京) – ハツ美 役
  • 俺のスカート、どこ行った?(2019年:日本テレビ) – 原田糸 役
  • ブラック校則(2019年:日本テレビ) – 大多和美那子 役
  • 探偵☆星鴨(2021年:日本テレビ) – ヒロイン・唐戸つぐみ 役
  • ボイスⅡ 110緊急司令室(2021年:日本テレビ) – 二ノ宮純名 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

そうか、秘書をしてた雛子が外れたら、後任の人はいるよね!
雛子がどういう秘書だったかにもよるけど…

黒猫夫人
黒猫夫人

雛子とはどういう関係かにもよるけど…
めっちゃ比べられて、闇落ちとかしないといいなぁという心配が少々(汗)

伊藤孝志/坂本慶介(下段中央)

フレンチレストラン『セゾンヌヴェル』スーシェフ。

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/muchaburi/

主なドラマ出演作品
  • 病室で念仏を唱えないでください:4話(2020年:TBS)
  • 監察医 朝顔:6話(2020年:フジテレビ)
  • 西荻窪三ツ星洋酒堂:2話(2021年:MBS)
  • 桶狭間 OKEHAZAMA~織田信長 覇王の誕生~(2021年:フジテレビ)
  • コントが始まる:5話(2021年:フジテレビ)

出典:所属事務所HP

黒猫軍曹
黒猫参謀

雛子と年の近いスーシェフかぁ…
このレストランとの対立を解消するきっかけは、彼になりそうな気がするね!

黒猫夫人
黒猫夫人

いや、逆に対立を煽る可能性もあるわよ~!
年齢近いが好意的になるか…嫉妬をうむかが見どころですね!

萩尾慧/松岡広大(下段右)

フレンチレストラン『セゾンヌヴェル』見習いシェフ。

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/muchaburi/

主なドラマ出演作品
  • 特命戦隊ゴーバスターズ(2012年:テレビ朝日) – 岩崎リュウジ(青年期) 役
  • 眠れる森の熟女(2012年:NHK) – 相沢かける 役
  • 兄友(2018年:TBS) – 加賀樹 役
  • 西荻窪 三ツ星洋酒堂 (2021年:MBS 他5局) – 竹本和馬 役
  • にぶんのいち夫婦 第1話・第6話・第7話(2021年:テレビ東京) – 健 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

見習いシェフということで、こちらは逆に志尊くんと年齢が近いんだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

そう言うことになるわね!
やっぱり将を射んとする者はまず馬を射よって思うと…こちらから仲良くなっていくのが…トラブルを解消する足掛かりになりそうよね!

佐々川知美/夏帆

雛子の高校時代からの親友で、一児の母親。

雛子を優しく、ときに厳しく見守る存在。

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/muchaburi/

主なドラマ出演作品
  • オトメン(乙男)シリーズ(2009年:フジテレビ)-都塚りょう役
  • 架空OL日記(2017年:読売テレビ)-藤川真紀役
  • 伊藤君A to E(2017年:TBS)-神保実希
  • ひとりキャンプで食って寝る(2019年:テレビ東京)-七子役
  • 珈琲いかがでしょう(2021年:テレビ東京)-垣根志麻役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

ひとまず、雛子に相談できる相手がいそうでよかったよ!
ずっと、振り回されて、つくり笑顔だったら、見てる方も辛くなっちゃうからね!

黒猫夫人
黒猫夫人

時に厳しいというのは、やはり、母は強しなのかな?
それとも、元々、そういう性格?

いずれにしても雛子にとっては、頼れる存在であることはあきらか!
素の雛子を見られるいいチャンスになりそうですね!

追加キャスト(2021年12月17日発表)

桧山凛々子/優香

フリーランスで活躍する経営コンサルタント。

浅海とは旧知の仲のよう。

やけに親しげに話す浅海と凛々子。2人の関係は一体…!?

主なドラマ出演作品
  • 新選組!(2004年:NHK) – 深雪太夫(お幸)、お孝 役
  • 新美味しんぼ(2007年-2009年:フジテレビ) – 栗田ゆう子 役
  • ハクバノ王子サマ 純愛適齢期(2013年:読売テレビ) – 主演・原多香子 役
  • 花燃ゆ(2015年:NHK) – 杉寿/小田村寿 役
  • 植木等とのぼせもん(2017年:NHK) – 植木登美子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おや、謎の美女登場ってところかな?
浅海との関係は確かに気になる所だよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

ってゆーかー彼女は2話からの登場なんですって!
この言い方の意味が解る人は、きっと同年代だと思います(笑)

フリーランスの経営コンサルタントってことは、急に社長になった雛子にとって味方になってくれるのかな??どうかな?

個人的には、ベースは味方だけど…困ってるところも面白がってるんじゃと…期待?心配?しています。

まとめ

2022年冬クール『ムチャブリ!わたしが社長になるなんて』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

また、風変わりなお仕事エンターテインメントな物語だね!

黒猫夫人
黒猫夫人

孤軍奮闘するであろう雛子を支えるのは、年下男子?年上男子?
そのあたりの恋模様も気になってしまいますね!

【2021年12月8日追記】

上司・部下に周囲を固める面々も個性あふれるメンツで、ワクワクがとまりませんね!

スポンサーリンク