ミステリと言う勿れ|あらすじ・キャストまとめ【菅田将暉主演】

2021年11月2日

2022冬『ミステリと言う勿れ』

菅田将暉さんが主演する2022年冬クールに『ミステリと言う勿れ』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『ミステリと言う勿れ』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『ミステリと言う勿れ』:ドラマ情報

放送日時フジテレビ 月曜21時
放送開始日2022年1月~(予定)
主演菅田将暉
出演者伊藤沙莉,尾上松也,筒井道隆,遠藤憲一,鈴木浩介
公式HP『ミステリと言う勿れ』公式サイト
公式SNS『ミステリと言う勿れ』公式Twitter
『ミステリと言う勿れ』公式Instagram

『ミステリと言う勿れ』:あらすじ情報

秋も深まるとある日、自宅で大好物のカレー作りをしている大学生・久能整(菅田将暉)の元に刑事がやってきた。

近所の公園で殺人事件があり、遺体で発見されたのは整の大学の同級生だという。

どうやら警察は整に疑いの目を向けているようで、任意同行を求められてしまう。

取り調べ室で事情聴取が行われるが、話が脱線しがちな上、警察の矛盾点をズバズバと突いてくる、一筋縄ではいかない整に刑事たちは振り回される。

中には妻との不仲について悩んでいることを整に言い当てられ、悩み相談をしてしまう者までいる始末。

しかし事件の捜査上でついに、整の指紋が付いた凶器が発見されてしまう…。

出典:https://www.fujitv.co.jp/mystery/introduction/index.html

これ、最近よく電子書籍の広告でよく見てた作品か!
もじゃもじゃ頭、結構似合ってるね♪

単純にミステリーとして面白そう!
こののらりくらりとした整の正体も、かなり気になるわね!

『ミステリと言う勿れ』:製作スタッフ情報

原作/田村由美

『ミステリと言う勿れ』は、田村由美さんが手掛ける月刊フラワーズ(小学館刊)で2016年に連載をスタートし、これまでに8巻発売されている同名人気漫画が原作です。

主な作品
  • 巴がゆく!(1987年 – 1990年:『別冊少女コミック』)
  • BASARA(1990年 – 1998年:『別冊少女コミック』)
  • 7SEEDS(2001年 – 2017年:『別冊少女コミック』→『月刊フラワーズ』)
  • 猫mix幻奇譚とらじ(2006年 – :『月刊フラワーズ』・『凛花』・『増刊flowers』)
  • イロメン〜十人十色〜(2012年 -:『Cocohana』)

出典:Wikipedia

脚本/ 相沢友子

『ミステリと言う勿れ』の脚本担当には、相沢友子さんが発表されています。

主な担当ドラマ作品
  • 鹿男あをによし(2008年)
  • 鍵のかかった部屋 第1-5・7・10-11話 (2012年)・スペシャル(2014年)
  • ビブリア古書堂の事件手帖 第1-3・5-7・10-11話(2013年)
  • 人は見た目が100パーセント(2017年)
  • トレース〜科捜研の男〜(2019年)

出典:Wikipedia

主題歌/発表後追記します。

『ミステリと言う勿れ』の主題歌は、発表後追記します。

主なタイアップ作品

出典:Wikipedia

広告

『ミステリと言う勿れ』:キャスト情報

久能整/菅田将暉

天然パーマにコンプレックスを持つ、友だちも彼女もひとりもいない、カレーをこよなく愛する大学生。

社会で「当たり前のこと」として流されていることに常に疑問を持ち、とことん考え抜く性格で、膨大な知識と独自の価値観による持論をあざやかに展開します。

たとえ周囲で何が起きていようとも喋らずにはいられないため、「うざい、面倒くさい」と言われ続けて生きて来た青年です。

人物紹介出典:https://www.fujitv.co.jp/mystery/introduction/index.html

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーW(2009年:テレビ朝日) – フィリップ / 仮面ライダーW 役(桐山漣とW主演)
  • 民王(2015年:テレビ朝日) – 武藤翔 役(遠藤憲一とW主演)
  • dele(2018年:テレビ朝日) – 真柴祐太郎 役(山田孝之とW主演)
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 柊一颯 役
  • コントが始まる(2021年:日本テレビ) – 高岩春斗 役

出典:Wikipedia

何とも癖の強そうなキャラだけどさ、菅田将暉くんなら、すごい安心感(笑)

それはね、思った!
謎めいた青年がよく似合う♪

そして、もじゃもじゃ頭が、またよく似合ってる♪

風呂光聖子/伊藤沙莉

整を事件捜査に巻き込む新人刑事。

もともとは強い信念を持って警察官になった風呂光でしたが、男社会の警察組織の中でいつまで経っても刑事として独り立ちできず、心が折れそうな日々を送っていました。

一時は退職も考えていたのですが、とある事件をきっかけに整と出会い、その鋭い洞察力と観察力に強い感銘を受けます。

そして整との出会いによって、警察官への自分の信念に改めて気づき、刑事として成長していきます。

人物紹介出典:https://www.fujitv.co.jp/mystery/news/news01.html

主なドラマ出演作品
  • 女王の教室(2005年:日本テレビ) – 田中桃 役
  • トランジットガールズ(2015年:フジテレビ) – 主演・葉山小百合 役
  • ひよっこ 第30話 – 最終話(2017年:NHK) – 安部さおり(安部米子) 役
  • 獣になれない私たち(2018年:日本テレビ) ‐ 松任谷夢子 役
  • いいね!光源氏くんシリーズ(2020年:NHK総合) – ヒロイン・藤原沙織 役

出典:Wikipedia

整との出会いで、成長する新人刑事さんという役回りか!
新人ポジションの子の成長っていうのも見どころではあるよね!

うんうん!
のらりくらりしてそうな雰囲気の整にも、物怖じせず巻き込んでいきそうな印象ね♪

池本優人/尾上松也

風呂光聖子と同じ大隣署所属の若手巡査。

池本はお調子者で署内のムードメーカー的存在。

プライベートでは第1子出産を控えてナーバスになっている妻の扱いに手を焼いています。

事件の解明もさることながら、整の多岐に渡る知識や既成概念を覆す独自の思考によって家庭不和まで改善され、その後も公私に渡って整にアドバイスを求めるようになります。

人物紹介出典:https://www.fujitv.co.jp/mystery/news/news02.html

主なドラマ出演作品
  • 八代将軍吉宗(1995年:NHK) – 源六(徳川吉宗の少年期) 役
  • 葵 徳川三代(2000年:NHK) – 片桐元包 役
  • 天地人(2009年:NHK) – 前田利長 役
  • さぼリーマン甘太朗(2017年:テレビ東京) – 飴谷甘太朗 役(連続テレビドラマ初主演)
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 今川氏真 役

出典:Wikipedia

発表された写真の尾上松也さんの表情1発でキャラにピッタリって思ってしまいました(笑)
菅田将暉くんに真剣に相談する尾上松也さんの図は面白そうです!

言いたいことは、非常に良くわかるわね(笑)
お調子者の尾上松也さんは…かなり楽しみかも!

青砥成昭/筒井道隆

大隣署所属の警部。

冷静沈着で頭が切れ、部下からの信頼も厚い青砥ですが、実は過去に誤認逮捕によるえん罪事件を起こした過去があります。

整と関わったことでこれまで正しいと信じてきた自身の考えに疑問を持ち、今一度過去の事件と向き合うことになるのです。

人物紹介出典:https://www.fujitv.co.jp/mystery/news/news02.html

主なドラマ出演作品
  • あすなろ白書(1993年:フジテレビ) – 主演・掛居保
  • 新選組!(2004年:NHK) – 松平容保
  • ゴンゾウ 伝説の刑事(2008年:テレビ朝日) – 佐久間静一
  • サザエさんシリーズ (2009年-2013年:フジテレビ)- フグ田マスオ
  • 24 JAPAN(2020年:テレビ朝日) – 朝倉遥平

出典:Wikipedia

確固たる信念がありすぎちゃうタイプだね。
整との出会いが、もたらしたものが気になるね。

24JAPANでは家族を思うが故にわっるい人になってたからなぁ…今回発表された写真も悪い顔してるのよ…。

大丈夫かなぁ…とちょっと心配になるわね。

藪鑑造/遠藤憲一

大隣署の警部補。

家族やプライベートよりも仕事を第一優先に生きて来た薮は、署内では仕事の鬼、刑事の鑑(かがみ)と呼ばれています。

妻と一人息子を事故で亡くしていますが、その際も捜査現場を離れられず、みとることができなかったという悲しい過去をもっています。

薮もまた、整と出会ったことで、人生が大きく変わっていくのですが…。

人物紹介出典:https://www.fujitv.co.jp/mystery/news/news02.html

主なドラマ出演作品
  • 民王(2015年:テレビ朝日) – 武藤泰山 役
  • わろてんか(2017年:NHK) – 藤岡儀兵衛 役
  • バイプレイヤーズ シリーズ(2017年-:テレビ東京) – 遠藤憲一(本人) 役 ※主演
  • ラジエーションハウス〜放射線科の診断レポート〜(2019年:フジテレビ) – 小野寺俊夫 役
  • さすらい温泉♨遠藤憲一(2019年:テレビ東京) – 遠藤憲一(本人) 役 ※主演

出典:Wikipedia

何か…悲しい過去があるっていう点が気になるね。

しかも、看取ることができなかったという点が…
何か…バカなこと考えないでね…っていう気持ちになるわ…。

天達春生/鈴木浩介

大学で心理学を教える准教授。

まだ整が幼少の頃に彼と出会い、さまざまな問題や悩みを抱えていた整を、パートナーの女性とともに温かく見守り、彼のその後の人生を左右するようなアドバイスを与えたり、道しるべを示したりと、大きな影響を与える存在となっていきます。

ところが、パートナーの女性は整と出会った数年後に、悲しい事件に巻き込まれ殺されてしまいます。

成長した整は、天達が准教授を務める東英大学教育学部に通うことに決め、天達を何かと頼りにしている一方で、天達も整の類いまれな観察眼や豊富な知識、そして驚異的な記憶力を認め、お互いをリスペクトしあっているという、成熟した親子のような関係を築いています。

主なドラマ出演作品
  • LIAR GAME シリーズ(2007年:フジテレビ) – フクナガユウジ(福永ユウジ) 役
  • ドクターX〜外科医・大門未知子〜(2012年:テレビ朝日) – 原守 役
  • 緊急取調室(2014年:テレビ朝日) – 監物大二郎 役
  • 人は見た目が100パーセント(2017年:フジテレビ) – 國木田修 役
  • コントが始まる(2021年:日本テレビ) – 真壁権助 役

出典:Wikipedia

『コントが始まる』でも先生と教え子っていう感じだったから、何となくそれを思い出したけど、もっと近しい関係って感じだね!

パートナーの女性っていう書き方が…何かひっかかるんだけども…そして、すでに亡くなっているのね…

この事件も、どこかに絡んできそうね!

まとめ

2022年冬クール『ミステリと言う勿れ』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやはや、主演の菅田将暉さんもだけど、その周囲を固める面々も個性的だね!

ミステリーだから、各話ゲストもいるんだろうし、放送開始が待ち遠しいですね!

広告