持続可能な恋ですか?|あらすじ・キャストまとめ【上野樹里主演】

2022年2月24日

2022春『持続可能な恋ですか?』

上野樹里さんが主演する2022年春クールに『持続可能な恋ですか?』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『持続可能な恋ですか?』の簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『持続可能な恋ですか?』:ドラマ情報

放送日時TBS 火曜22時~
放送開始日2022年4月~(予定)
主演上野樹里
出演者松重豊,田中圭,磯村勇斗,井川遥,ゆりやんレトリィバァ,水崎綾女,清水くるみ,武田玲奈,鈴木康介,榊原有那,鈴木楽,柚希礼音,八木亜希子
公式HP『持続可能な恋ですか?』公式サイト
公式SNS『持続可能な恋ですか?』公式Twitter
『持続可能な恋ですか?』公式Instagram

『持続可能な恋ですか?』:あらすじ情報

ヨガインストラクターの主人公が、妻に先立たれた父と共に、父娘二人で婚活にチャレンジする物語。

突如始まった“ダブル婚活”をきっかけに、「誰かと共に生きること」を一生懸命に考える娘と、「第二の人生」へと向かう父の奮闘を描く、オリジナルラブストーリーです。

出典:https://www.tbs.co.jp/jizokoi_tbs/archive/20220216/

黒猫軍曹
黒猫参謀

父娘で婚活!ということなんだけど…どうやら、娘の方は、生活能力の低い父親の婚活に巻き込まれる形なのかな?

上野樹里さん演じる娘も、松重豊さん演じる父も…いい感じに色々こじらせている感じ!

それぞれの恋の行方がとっても気になってしまうね!

黒猫夫人
黒猫夫人

下でも紹介していますが、脚本が『初めて恋をした日に読む話』や『ダメな私に恋してくださいの吉澤智子さんという点も…期待値を上げてしまうのよねぇ♪

近年は、火曜22時のTBSといえば、心が潤うような恋のお話が多いので、その点も楽しみだなぁ♪

【スポンサーリンク】

『持続可能な恋ですか?』:製作スタッフ情報

脚本

『持続可能な恋ですか?』の脚本担当には吉澤智子さんが決定しました!

主な担当ドラマ作品
  • Xmasの奇蹟 (2009年:フジテレビ) – メインライター
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 脚本、脚本協力
  • ダメな私に恋してください(2016年:TBS)
  • きみが心に棲みついた (2018年:TBS)
  • 初めて恋をした日に読む話 (2019年:TBS)

出典:Wikipedia

主題歌

『持続可能な恋ですか?』の主題歌は、幾田りらさんの「レンズ」に!

主なタイアップ作品

地上波連続ドラマでとしては初タイアップとなります!

出典:Wikipedia

【スポンサーリンク】

『持続可能な恋ですか?』:キャスト情報

主要キャラ

左から:磯村勇斗さん・田中圭さん・上野樹里さん・松重豊さん・井川遥さん

沢田杏花/上野樹里【写真:中央】

ヨガインストラクターとして働き、母が他界した2年前から実家へ戻り、現在は父と2人暮らしをしています。

生徒の前では「心身ともに穏やかな暮らし」を送っているように取り繕っていますが、実際の生活は穏やかさとは程遠く、いつもバタバタと何かに追われています。

大雑把な性格のため身の回りのことや家事もとにかく雑で、同居中の父とはケンカが絶えません。

自分の時間を自分のために使いたいのに、お荷物な父の面倒も見なくてはならず、おかげで結婚願望も薄い。

そんな杏花が、父に巻き込まれる形で始めた婚活を通して、「誰かと共に生きること」を実感していきます。

出典:https://www.tbs.co.jp/jizokoi_tbs/archive/20220216/

主なドラマ出演作品
  • のだめカンタービレ(2006年1:フジテレビ) – 主演・野田恵 役
  • 江〜姫たちの戦国〜 (2011年:NHK) – 主演・江 役
  • グッド・ドクター(2018年:フジテレビ) – 瀬戸夏美 役(ヒロイン)
  • 監察医 朝顔(2019年:フジテレビ) – 主演・万木朝顔 役
  • テセウスの船(2020年:TBS) – 田村由紀 役(特別出演)

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

お父さんは、昔ながらの男は外で、女は内でタイプなのかな?

生活能力のないお父さんの面倒を見るために、実家に戻ってきたようだけど…杏花自身はおおざっぱということは…。

口は出すけど手を出さないパパと…そりゃ喧嘩も絶えなさそうだ!

林太郎の婚活も…ある意味、面倒見てくれる誰かが欲しい的な側面もありそうだね(汗)

黒猫夫人
黒猫夫人

そのせいか、結婚願望が少ないということだから、よほどこう…家事も仕事も互いに協力してが染みついてる人じゃないと…うまくいかなそうだね。

そこで出会うのが、シングルファザーの田中圭さんだったり…5歳年下の幼馴染の磯村勇斗さんだったり…。

三角関係が描かれるようだけど…そもそも、恋に到達するのにも時間がかかりそうだけど…。

最終的に、どういう結論を出すのかが気になります!

東村晴太/田中圭【写真:左から2番目】

バツイチのシングルファーザーで、7歳の息子と2人暮らし。

息子第一の生活を送り、今のところ再婚は考えていない。

そんな中、「自分と家族に優しい働き方」を見つけるために参加した起業セミナーで、杏花と出会う。

共に“結婚願望が薄い”杏花と晴太だが、2人の関係は果たしてどのように進展していくのか!?

出典:https://www.tbs.co.jp/jizokoi_tbs/archive/20220216/

主なドラマ出演作品
  • おひさま(2011年:NHK) – 須藤春樹 役
  • 軍師官兵衛(2014年:NHK) – 石田三成 役
  • おっさんずラブ(2016年-2019年:テレビ朝日) – 主演・春田創一 役
  • あなたの番です(2019年:日本テレビ) – 主演・手塚翔太 役(原田知世とダブル主演)
  • らせんの迷宮 〜DNA科学捜査〜(2021年:テレビ東京) – 主演・神保仁 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

あれ?婚活の何かで出会うわけではないのか!
でも、起業セミナーということは、杏花もヨガで独立を考えているのかな??

そして、晴太は息子との時間を捻出するためっていう感じで考えてるのだろうか…。

黒猫夫人
黒猫夫人

私は、とりあえず晴太の名前を見て…思って…『え?春田?』ってなりました。(読み方はせいたのようですが…)

そうなったあなたは…『おっさんずラブ』がお好きですね?(笑)

とりあえず、このキャラ設定を見た瞬間…私は、息子役の子役ちゃんが気になってしまいました♪

お父さんな田中圭さん、楽しみです!

不破颯/磯村勇斗【写真:左端】

杏花と18年ぶりに再会する幼馴染。

現在は晴太の息子が通う民間学童保育で指導員として働いている。

ある日、18年ぶりに杏花と再会。

颯にとって5歳年上の杏花は初恋の相手で、18年ぶりに再会した杏花に再び心惹かれ、気持ちをストレートに伝えていく。

出典:https://www.tbs.co.jp/jizokoi_tbs/archive/20220216/

主なドラマ出演作品
  • ひよっこ(2017年:NHK)- 前田秀俊 役
  • 仮面ライダーゴースト(2015年:テレビ朝日) – アラン / 仮面ライダーネクロム 役
  • きのう何食べた?(2019年:テレビ東京)- 井上航(ジルベール) 役
  • 恋する母たち(2020年:TBS) – 赤坂剛 役
  • 珈琲いかがでしょう(2021年:テレビ東京) – 杉三平 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

そういえば、このキャラたちはいくつくらいの設定なんだろう…。

18年ぶりっていうことは…磯村くんが30弱設定なら…
小学生の時に…上野樹里さんが高校生くらいの設定か…

幼馴染のきれいなお姉さんに憧れちゃう年頃で、甘酸っぱいなぁ!!

黒猫夫人
黒猫夫人

学童の指導員で、ワンコみたいに、好きをまっすぐになんて…なんだか、クラクラしてしまいそうです!

今回は、ちょっとかわいい系のキャラを想像しているのですが、皆さんはいかがですか?

日向明里/井川遥【写真:右端】

杏花の父・林太郎と婚活パーティーで運命的に出会う女性。

46歳・独身の整形外科医。

開業したクリニックも軌道に乗り、時間・経済力共に余裕のある生活で満たされた今、共に歳月を重ねるパートナーが欲しいと婚活を始めます。

相手に対して求めるものも少なく、純粋に人を好きになることができる今こそが、“自分にとっての結婚適齢期”なのかもしれないと、パートナー探しの一歩を踏み出していくことに…。

出典:https://www.tbs.co.jp/jizokoi_tbs/archive/20220216/

主なドラマ出演作品
  • 純情きらり(2006年:NHK) – 有森(河原→有森→鈴村)杏子 役
  • 貴族探偵(2017年:フジテレビ)- 喜多見切子 役
  • 半分、青い。(2018年:NHK) – 菱本若菜 役
  • おちょやん(2020年:NHK) – 高城百合子 役
  • 半沢直樹(2020年:TBS) – 新山智美 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

ゴローさんの恋のお相手は、井川遥さんかぁ~!
仕事にまい進してきた明里だからこそ、『日本語ヲタク』な林太郎の気持ちも理解できそう!

とは、思うんだけど…これだけバリキャリな感じで生きてきた明里が、生活能力0の林太郎と…『生活』を営んでいくのは…難しいのか?

なんて…心配をしてしまいました。

黒猫夫人
黒猫夫人

明里が、生活能力のない林太郎を育てたいタイプだったり、逆に尽くしてあげたいタイプだったりすると…

意外とお似合いという場合もあるかもしれないよね(汗)

それこそが、まさに『持続可能な恋ですか?』っていうタイトルに繋がりそうと思いました!

沢田林太郎/松重豊【写真:右から2番目】

杏花の父で、2年前に妻に先立たれてしまった辞書編纂(へんさん)者。

林太郎はフリーで辞書の編纂をしている日本語学者で、24時間365日「言葉」のことを考えている“日本語オタク”。

家のことは完全に妻に任せきりだったため日常生活能力が低く、同居中の娘・杏花をいつもイライラさせてしまいます。

妻を亡くしてからというもの、人生の活力を失いかけていたが、遺品整理で見つけた“亡き妻からの離婚届”をきっかけに一念発起!

第二の人生のパートナーを探すため、杏花を巻き込んだ“ダブル婚活”を思い立ちます!

出典:https://www.tbs.co.jp/jizokoi_tbs/archive/20220216/

主なドラマ出演作品
  • 孤独のグルメ(2012年-:テレビ東京) – 主演・井之頭五郎 役
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 山本権八 役
  • HERO 第2シリーズ(2014年:フジテレビ) – 川尻健三郎 役
  • アンナチュラル(2018年:TBS) – 神倉保夫 役
  • カムカムエヴリバディ(2022年:NHK) – 伴虚無蔵 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

あぁ…そうか…杏花のお母さんは…熟年離婚も考えていたのか…。

きっと、生活能力0過ぎる夫に対して、諦めの境地でいたのかなぁ…。

でも、そこまで『日本語』に対して夢中でいられるっていうのも…ちょっと羨ましい気持ちにもなったり…

いや…自分で生活できるくらいの能力はあるに越したことはないんだけどさ(笑)

黒猫夫人
黒猫夫人

でも、そこで、婚活に娘まで巻き込んじゃうあたりが…なかなか、常人では考えつかない感じがして、面白いわよね!

松重豊さんは、表情で訴えかけてくるお芝居がとてもいいし、口下手ながら、その表情から読み取れる感情が楽しみだったりします!

それに、慣れないおしゃれやSNSに四苦八苦する松重豊さん…絶対にコミカルに演じてくれるに決まっていると…過剰に期待値を上げてしまいますね!

まとめ

2022年春クール『持続可能な恋ですか?』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

『婚活』というベースだけに、家族愛的な部分にもたっぷり触れてくれそうな物語がおもしろそう!

黒猫夫人
黒猫夫人

そうですね!
三角関係の行方も、不器用な男の恋物語も…とにかく結末が気になります!

あとは、田中圭さんの息子役やきっと回想で登場しそうな亡くなったお母さんの配役も気になっています!

また、情報がわかり次第、ご紹介させていただきますね!

スポンサーリンク