逃げるは恥だが役に立つ!2021新春SP|あらすじ・キャストまとめ

2020年12月15日

2021年逃げるは恥だが役に立つSP

新垣結衣さんが主演する2021年新春スペシャルドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『逃げるは恥だが役に立つ』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『逃げるは恥だが役に立つ』:ドラマ情報

放送日時TBS 
放送開始日2021年1月2日(土)21時~(予定)
主演新垣結衣
出演者【連続ドラマから】
星野源,大谷亮平,藤井隆,真野恵里菜,成田凌,古舘寛治,細田善彦,モロ師岡,高橋ひとみ,宇梶剛士,富田靖子,古田新太,石田ゆり子
【SPゲスト】
西田尚美,青木崇高,滝沢カレン,ナオト・インティライミ,池谷のぶえ,Kaito,前野朋哉,金子昇
公式HP『逃げるは恥だが役に立つ』公式サイト
公式SNS『逃げるは恥だが役に立つ』公式Twitter

『逃げるは恥だが役に立つ』:あらすじ情報

家庭という仕事場の「共同経営者」である森山みくり(新垣結衣)と津崎平匡(星野 源)。

共働きとなり、2人に最適な家事の分担も出来て、平和で幸せな日々を過ごしていた。

女子社員の「出産の順番待ち」、みくりの会社ではそんな話題も出ていた。

そんな中、みくりの妊娠が発覚。

2人はついに正式に結婚をすることになるが、入籍をめぐってひと悶着が。

さらに、つわりで苦しむみくりを前に混乱する平匡は、「泣きたいのはこっち」と弱音を吐く始末。

大切なプロジェクトを前に育休を取ることを決める平匡だったが、そんな窮地を支えてくれたのは昔の同僚である沼田(古田新太)たちだった——。

家事の役割分担など暮らしの再構築を目指すが、出産、育児と慣れない出来事の連続に翻弄されていくみくりと平匡。

一方、百合ちゃん(石田 ゆり子)も人生の大きな転機を迎えていた・・・。

そして、“ある出来事”がみくりと平匡の間を引き裂き、離ればなれの日々を過ごすことに・・・。

2人は再び“ハグの日”を取り戻すことは出来るのか——。

契約事実婚から、本当に結婚することになった2人!
2人から3人になることで、色々変わるよね!

2人が好きを伝えるまでの長い連続ドラマ編から一転、今度は家族になっていく物語!
色々、どうなってしまうのか見逃せないわね!

『逃げるは恥だが役に立つ』:製作スタッフ情報

原作/海野つなみ

『逃げるは恥だが役に立つ』は、海野つなみさんの同名コミックが原作です!

2020年4月に、最終巻となる11巻が発売されました!

主な作品
  • 学園宝島(1991年:『なかよし』【講談社】)
  • デイジー・ラック(2000年 – 2001年、『Kiss Carnival』・『Kiss』【講談社】)
  • 回転銀河(2003年 – :『One more Kiss』(講談社)・『Kiss』・『Kiss PLUS』【講談社】)
  • 小煌女(2009年 – 2011年:『Kiss』)
  • くまえもん(2009年 – 2012年、『デジキス』【講談社】)

引用:Wikipedia/海野つなみ

逃げるは恥だが役に立つ 公式コミックガイド【電子書籍】[ 海野つなみ ]

価格:990円
(2020/12/14 20:38時点)
感想(0件)

脚本/野木亜紀子

『逃げるは恥だが役に立つ』の脚本担当は、連続ドラマ版から引き続き野木亜紀子さんが発表さっれています!

主な担当ドラマ作品
  • ラッキーセブン(2012年1月期:フジテレビ)
  • 掟上今日子の備忘録(2015年10月期:日本テレビ)
  • 重版出来!(2016年4月期:TBS)
  • アンナチュラル(2018年1月期:TBS)
  • MIU404(2020年7月期:TBS)

引用:Wikipedia/野木亜紀子

主題歌/星野源『恋』

『逃げるは恥だが役に立つ』の主題歌は、連続ドラマ版から引き続き星野源さんの『恋』が発表されました!

主なタイアップ作品
  • ギャグ(2013年) 東宝配給アニメ映画『聖☆おにいさん』主題歌
  • SUN(2015年)フジテレビ系 水10ドラマ『心がポキッとね』主題歌
  • Family Song(2017年) 日本テレビ系 水曜ドラマ『過保護のカホコ』主題歌
  • アイデア(2019年)NHK 連続テレビ小説『半分、青い。』主題歌
  • ドラえもん(2019年) テレビ朝日系『ドラえもん』オープニングテーマ

出典:Wikipedia/星野源

『逃げるは恥だが役に立つ』:キャスト情報

【連続テレビ版から継続キャスト】

森山みくり/新垣結衣

性格は真面目で頑張り屋、人当たりもいいが、時おり突拍子もないことを言うのは父親ゆずり。

そして厳しい現実から逃れるように妄想をする妄想女子でもある。

求職中に父からの勧めで津崎の家事代行の仕事をすることなり、津崎に認めてもらえたことをきっかけに「契約結婚」という名の就職をして、同居生活を開始する。

次第に恋愛関係に発展していった二人だったが、津崎のリストラをきっかけに普通の結婚について話し合い、入籍を考えるも事実婚を続けている。

そろそろ子供が欲しいと思っていた矢先、まさかの妊娠が発覚して・・・。

主なドラマ出演作品
  • コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-(2008年-:フジテレビ) – 白石恵 役
  • リーガル・ハイ(2012-:フジテレビ) – 黛真知子 役
  • 空飛ぶ広報室(2013年:TBS) – 稲葉リカ 役
  • 掟上今日子の備忘録(2015年:日本テレビ) – 掟上今日子 役
  • 獣になれない私たち(2018年:日本テレビ) – 深海晶 役(松田龍平とW主演)

出典:Wikipedia/新垣結衣

こんな出会いもあるのか!って、驚いた連続ドラマ版。
恋愛関係に発展していった2人に待望の赤ちゃんだよ!

でも、そうなってくると、やっぱり様々な問題が降ってわいてくるわよね。
共働きになって、家事分担について何度も清須会議が行われていたからね。

みくりって、つわりとか酷そうな気がするから、そんな時のみくりの変貌に、初めての彼女で結婚した平匡さんはついて行けるのかしら…。

それを言われると男は弱いなぁ…。

津崎平匡/星野源

IT会社に勤める地味なサラリーマン。

京大卒。

性格は超真面目で曲がった事が大嫌い。

36年間、彼女がいたことがない「プロの独身」だった。
家事代行の仕事で出会ったみくりと一緒に生活するうちに恋愛関係へと発展し、現在は事実婚を続けている。

4年前のリストラをきっかけに、スリーアイと取引のあった株式会社リゼアスに転職し、システムアーキテクトとして働いている。

みくりの妊娠によって、苦手な家事を一手に引き受けることになって…。

主なドラマ出演作品
  • ゲゲゲの女房(2010年:NHK) – 及川(飯田)貴司 役
  • コウノドリ(2015:TBS) – 四宮春樹 役
  • 真田丸(2016年:NHK) – 徳川秀忠 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 平沢和重 役
  • MIU404(2020年:TBS) – 主演・志摩一未 役(※ 綾野剛とダブル主演)

出典:Wikipedia/星野源

元々は家事が好きじゃないから、家事代行を呼んでたんだもんね。
慣れない家事に悪戦苦闘しちゃうよね!

そのあたりが、今回のキーポイントになりそうね♪

そういえば、星野源さんは、お父さん役として赤ちゃんの子役と触れ合うのが、今作が初めてだそうよ!

以前に、「コウノドリ」というドラマで、産科医の役はしたものの、キャラクター的に、赤ちゃんを「可愛い~♡」ってする性格じゃなかったから、当時も取り上げるシーン以外は、赤ちゃんと触れ合わなかったらしいのよ。

で、今回、お父さん役で子役の赤ちゃんと対峙したら…、自分でもびっくりするくらい可愛くって、「あ~可愛い♡可愛いでちゅね~!」レベルに思った自分にびっくりしたそうよ(笑)

そうなんだ(笑)
でも、役をインストールしてる頭で考えた時に、今回はお父さんって思ったら、必要以上に愛おしい存在に思えたのかもしれないね!

ずっと抱っこしてたって言ってたから、その場面をみたその赤ちゃんのお母さんも、なんか写真とか撮らせてもらったら、家宝にしてそうよね♪

いいなぁ…私も、友人の子ども達に会いたい…。
もう、へとへとになるくらい遊びたいわ…。
早く、普通に遊びにいけるようになりたい…。

風見涼太/大谷亮平

津崎の元会社の後輩でスーパーハイスペックイケメン。

イケメンであるがゆえに、人からよく思われないこともあり、実は苦労も多いと語る。

「結婚」に対しては、役に立つ相手であればしてもいいと思っていたが、10数年ぶりにみくりの伯母である百合に本気の恋をして二人は結ばれた。

しかしーー。

現在もスリーアイに所属している。

主なドラマ出演作品
  • 奪い愛、冬(2017年:テレビ朝日) – 森山(旧姓:尾田)信 役
  • ラブリラン(2018年:読売テレビ) – 鷺沢亮介 役
  • まんぷく(2018年:NHK) – 小野塚真一 役
  • 結婚相手は抽選で(2018年:フジテレビ) – 銀林嵐望 役
  • ノーサイド・ゲーム(2019年:TBS) – 柴門琢磨 役

出典:Wikipedia/大谷亮平

そうだよ!
こっちの恋のその後も気になるからね!

そうね~!
でも、連続ドラマ版の時は、まだそんなにドラマで有名って感じじゃなかったから、見た目はひたすらチャラいって感じだったんだけど…。

「まんぷく」を見ちゃったからなぁ…。
私たちの真一さん…。

どうしよ~、百合ちゃんに、「隠し事をしては、いけない。いけないよ?」とか言い出したら(笑)

朝ドラファン的には、鼻血物のご褒美演出だわ(笑)

日野秀司/藤井隆

津崎の元会社の同僚で現在は沼田が代表を務める「ヨリッツ」で働いている。

津崎としては一番仲が良いと思っている。

二人の子どものパパで、休日には子どもをディズニーランドに連れて行ったり、家族サービスは欠かさない。

津崎の周りでは唯一の常識的な人間だがちょっとテンションは高め。

主なドラマ出演作品
  • まんてん(2002年:NHK) – 花山陽平 役
  • 明日があるさ(2001年:日本テレビ) – 藤井 役
  • 真田丸(2016年:NHK) – 佐助 役
  • わろてんか(2017年:NHK) – 万丈目吉蔵 役
  • アライブ がん専門医のカルテ(2020年:フジテレビ) – 光野守男 役

出典:Wikipedia/藤井隆

確かに、一番常識的な人物であるはずなのに、藤井隆さんだと思うと、ちょっと突拍子もないこと言うんじゃないかってハラハラするね(笑)

そういえば、連続ドラマ版の最終回では、奥さん役として本当の奥さんである乙葉さんが出演したんでしょ?

そうなのよ!
当時もとても話題になったけど、本作での登場はあるのかしら??

田中安恵/真野恵里菜

みくりの親友。

波乱万丈な元ヤンで一児の母。

旦那の浮気が原因で離婚。

現在はシングルマザー。

実家の祖母が経営している八百安で働いていたが、青空市で販売していた野菜ジャムがテレビで取り上げられ、現在は女社長として野菜や果物のジャムの通信販売を行っている。

主なドラマ出演作品
  • SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜 (2010年:TBS) – サトリ 役
  • みんな!エスパーだよ!(2013年:テレビ東京) – 浅見紗英 役
  • ランチのアッコちゃん(2015年:NHK BSプレミアム) – 猪木沙織 役
  • とと姉ちゃん(2016年:NHK) – 早乙女朱美 役
  • この世にたやすい仕事はない(2017年:NHK BSプレミアム) – 主演・霧中かすみ 役

出典:Wikipedia/真野恵里菜

転んでもただは起きぬって感じのキャラクターで気風が良かったよね!
今は、旦那さんの関係でスペインにいるんだよね?

逃げ恥の再放送やってた時も、スペインから恋ダンスのビデオ撮ってたもんね!

確か、そのはずよ?
この撮影のために、帰国されたのかしらね?
それとも、女社長としてスペインに仕入れにいってる体になってたりして?

梅原ナツキ/成田凌

百合の会社の部下で、どこか不思議な雰囲気のイケメン。

実はゲイであることを隠していたが、ゲイアプリで知り合った沼田さんと両想いになった。

現在も交際が続いている。

主なドラマ出演作品
  • 人は見た目が100パーセント(2017年:フジテレビ) – 榊圭一 役
  • わろてんか(2017年:NHK) – 北村隼也(成人期)役
  • アリバイ崩し承ります(2020年:テレビ朝日) – 渡海雄馬 役
  • アンサング・シンデレラ 病院薬剤師の処方箋(2020年:フジテレビ) – 小野塚綾 役
  • おちょやん(2020年:NHK ) – 天海一平 役

出典:Wikipedia/成田凌

いや~まさかまさかだったよね。
最終回で、古田新太さん演じる沼田と両想いになったんだから!

そして、その交際が続いてるってのが、またいいじゃない♪
どんな感じなのか気になる~!

山さん(マスター)/古舘寛治

沼田たち行きつけのバーの店長。

口数は少ないが、様々な悩みを抱えてやってくる沼田たちを親身になって受け止めてくれる。

主なドラマ出演作品
  • リーガルハイ(2013年:フジテレビ) – 磯貝邦光 役
  • 宮本から君へ(2018年:テレビ東京) – 岡崎部長 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 可児徳 役
  • コタキ兄弟と四苦八苦(2020年:テレビ東京) – 主演・古滝一路 役(滝藤賢一とダブル主演)
  • レンタルなんもしない人(2020年:テレビ東京) – 金田 役

出典:Wikipedia/古舘寛治

本当、羽を休ませられるBARだよね!
こんなお店を私もやれないかなぁ~!

あれ?
喫茶店じゃなくていいの?

森山ちがや/細田善彦

みくりの兄。

いつも冷静沈着だが、それが伯母である百合には嫌われている。

結婚していて、子どもも一人いる。

いつも余計なことを言ってみんなをイラつかせる。

主なドラマ出演作品
  • ライフ〜壮絶なイジメと闘う少女の物語〜(2007年:フジテレビ) – 佐古克己 役
  • あんどーなつ(2008年:TBS) – 三津屋陽介 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 宮城遼一 役
  • ニッポンノワール-刑事Yの反乱- (2019年:日本テレビ)- 宮城遼一 役
  • 35歳の少女(2020年:日本テレビ) – 相沢秀男 役

出典:Wikipedia/細田善彦

冷静沈着とはちょっと違うイメージなんだけど?
どう夫人?

そうね~…
私も連続ドラマ版のイメージだと、正直と空気が読めないを混同してるタイプって思っちゃったのよね(笑)

冷静なことを嫌われてるわけじゃなくて、気が使えないことが嫌われてる気がする(笑)

津崎宗八/モロ師岡

平匡の父。

堅物そうに見えるがみくりとの結婚も喜び、みくりのこともかわいがる。

主なドラマ出演作品
  • ヴォイス〜命なき者の声〜(2009年:フジテレビ) – 市原良平 役
  • ギルティ 悪魔と契約した女(2010年:関西テレビ・フジテレビ) – 三輪周平 役
  • 黒の女教師(2012年:TBS) – 近藤剛 役
  • ウロボロス〜この愛こそ、正義。(2015年1月 – 3月、TBS) – 忍足浩二 役
  • 美食探偵 明智五郎(2020年、日本テレビ) – 執事・小松崎 役

出典:Wikipedia/モロ師岡

孫ができて、どんな溺愛おじいちゃんになるのかと気になっちゃうね!

気難しい顔してるけど、それだけじゃないのよね!

津崎知佳/高橋ひとみ

平匡の母。

一人息子の平匡を大切に育ててきたごく普通の母親。

みくりとの結婚も喜び、みくりのこともかわいがる。

主なドラマ出演作品
  • 謎解きはディナーのあとで(2011年:フジテレビ) – 天道静子 役
  • ATARU(2012年:TBS) – 弓削啓子 役
  • 臨床犯罪学者 火村英生の推理(2016年:日本テレビ) – 宗像真知 役
  • スミカスミレ 45歳若返った女(2016年:テレビ朝日) – 小倉富子 役
  • ベビーシッター・ギン!(2019年:NHK) – 上大岡八千代 役

出典:Wikipedia/高橋ひとみ

嫁姑的な、トラブルはなさそうで、そこは安心だね!

初孫が生まれて、登場ってとこかしら!
2時間25分という枠の中で、色々掘り下げられないものね(汗)

森山栃男/宇梶剛士

突拍子ない行動を起こすが、どこか可愛いみくりの父。

みくりが就職できないことを心配し、津崎の家事代行業を紹介する。

定年を機に館山の古民家へ引っ越し、夫婦水入らずで暮らしている。

主なドラマ出演作品
  • 信長のシェフ(2013年:テレビ朝日) – 森可成 役
  • キャリア〜掟破りの警察署長〜(2016年:フジテレビ) – 桜井周平 役
  • 義母と娘のブルース(2018年:TBS) – 麦田誠 役
  • サイレント・ヴォイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻(2018年:BSテレ東) – 筒井道大 役
  • なつぞら(2019年:NHK) – 田辺政人 役

出典:Wikipedia/宇梶剛士

確かに、突拍子もないね(笑)

それは、間違いないわ(笑)
でも、こちらも初孫わ~い!の登場にとどまるのかしらね…。

森山桜/富田靖子

みくりの母親。夫の栃男と超ラブラブで天真爛漫。

潔癖症の津崎もうなる、みくりの掃除の腕前はお掃除のパートをしていた母親ゆずり。

みくりが妊娠中にぎっくり腰になってしまう。

主なドラマ出演作品
  • 美味しんぼシリーズ(1997年 – 1999年:フジテレビ) – 栗田ゆう子 役
  • クッキングパパ(2008年:テレビ西日本) – 荒岩虹子 役
  • 鈴木先生(2011年:テレビ東京) – 足子瞳役
  • めんたいぴりり(2013年:テレビ西日本) – 主演・海野千代子 役
  • スカーレット(2019年 – 2020年) – 川原マツ 役

出典:Wikipedia/富田靖子

里帰り出産する予定だったのかなぁ…
ぎっくり腰は辛い!

本当ね~。
それが、平匡さんが家事を一手に担うことになる要因なのかしら…。

沼田頼綱/古田新太

津崎の元会社の上司で… ゲイ。

料理上手で、性格は穏やか。

現在は独立して「ヨリッツ」の代表取締役を務めている。

プラベートでは百合の会社の部下である梅原ナツキと交際が続いている。

主なドラマ出演作品
  • あまちゃん(2013年:NHK) – 荒巻太一 役
  • 小吉の女房(2019年:NHK BSプレミアム) – 勝小吉 役
  • 俺のスカート、どこ行った?(2019年:日本テレビ) – 主演・原田のぶお 役
  • Iターン(2019年:テレビ東京) – 主演・岩切猛 役(ムロツヨシとのダブル主演)
  • エール (2020年:NHK ) – 廿日市誉 役

出典:Wikipedia/古田新太

あれ?
独立してる!
その時、平匡さんは呼ばなかったのかなぁ…。

バリバリしてたんじゃない?
あえて、今は別な会社にいることが、物語のトラブルを収束させるカギになるんじゃないかしら!

土屋百合/石田ゆり子

みくりの伯母で化粧品会社に勤めるバリバリのキャリアウーマンだが、生涯独身。

みくりとは飲み友達のような関係で、みくりの良き相談相手でもある。

風見のことを苦手なイケメンと毛嫌いしていたが、何時しか惹かれあうようになり、二人は恋人に。

しかしーー。

40年ぶりに再会した看護師長をしている高校の同級生・伊吹の勧めで婦人科検診を受けると病気が発覚し…。

主なドラマ出演作品
  • 美味しんぼシリーズ(1994年 – 1996年:フジテレビ) – 栗田ゆう子 役
  • ストロベリー・オン・ザ・ショートケーキ(2001年:TBS、金曜ドラマ) – 浅見真理子 役
  • 医師たちの恋愛事情(2015年:フジテレビ) – 近藤千鶴 役(ヒロイン)
  • CRISIS 公安機動捜査隊特捜班(2017年:フジテレビ) – 林千種 役
  • 名探偵・明智小五郎(2019年:テレビ朝日) – 明智文代 役

出典:Wikipedia/石田ゆり子

え??
これは、なんてこった!
婦人科系の病気ってことは…

多分、あれよね…。
それも、もしかしたら、取らなくちゃいけない感じの…。
それが、風見との交際に何か影を落とすのかしら…。

新春スペシャルからの出演

花村伊吹/西田尚美

百合の高校の同級生。

40年ぶりに再会した百合に、婦人科検診を受けるよう勧める。

現在は個人病院の看護師長をしており、百合の病気が発覚してからは検査を勧めたり入院の手続きに寄り添うなど心の支えになる。

主なドラマ出演作品
  • いつかまた逢える(1995年:フジテレビ) – 山科明美 役
  • Over Time-オーバー・タイム(1999年:フジテレビ) – 楓春子 役
  • ギネ 産婦人科の女たち(2009年:日本テレビ) – 徳本美和子 役
  • マッサン(2014年:NHK) – 岡崎千加子 役
  • メゾン・ド・ポリス(2019年:TBS) – 杉岡沙耶 役

出典:Wikipedia/西田尚美

強がりな百合ちゃんに、とっての力強い存在だね!

こういう人がいるってありがたいわね。

灰原慎之介/青木崇高

津崎が務める会社「リゼアス」でプロジェクトのリーダーを務めている。

体育会系で男子ノリ、下ネタ好き。

コミュ力は高いが女性への気遣いに欠ける。

男性の育休制度についても否定的。

主なドラマ出演作品
  • ちりとてちん(2007年:NHK) – 徒然亭草々 役
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 後藤象二郎 役
  • ママとパパが生きる理由。(2014年:TBS) – 吉岡賢一 役
  • 木曜時代劇「ちかえもん」(2016年:NHK) – 主演・万吉 役
  • 西郷どん(2018年:NHK) – 島津久光 役

出典:Wikipedia/青木崇高

あ~いるよね…。
それが、『男らしい』って勘違いしてる人。

青木さん自身に、罪はないのに…。
きっと、青木さんなら、視聴者をがっつりイライラさせてくれそうって思うわ(笑)

さ~2時間25分の中で、終わった後、「灰原ムカつく」になってるのか、「灰原ざまぁ」になるのか…、ちょっとの可能性で、「灰原見直したぜ」になるのか、楽しみだわ(笑)

千川さん/滝沢カレン

森山みくりが勤める職場の同僚社員。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーフォーゼ (2012年:テレビ朝日) – エリーヌ須田 / アクエリアス・ゾディアーツ(声) 役
  • せいせいするほど、愛してる(2016年:TBS) – 客 役
  • G線上のあなたと私(2019年:TBS) – 加瀬芙美 役
  • あのコの夢を見たんです。(2020年:テレビ東京)- 既放送8回分について原作者・山里亮太に迫る。

出典:Wikipedia/滝沢カレン

笠井さん/ナオト・インティライミ

森山みくりが勤める職場の同僚社員。

主なドラマ出演作品
  • 主に泣いてます 第7話・最終話(2012年:フジテレビ) – 吟遊詩人 / 悟史 役
  • コウノドリ(第2シリーズ)(2017年:TBS) – 佐野康孝 役
  • 病室で念仏を唱えないでください(2020年:TBS) – 宮島隆弘

出典:Wikipedia/ナオト・インティライミ

坂田さん/池谷のぶえ

森山みくりが勤める職場の同僚社員。

主なドラマ出演作品
  • 民王(2015年:テレビ朝日) – 闇雲郁代 役
  • 半分、青い。(2018年:NHK) – 木田原幸子 役
  • 執事 西園寺の名推理(2018年:テレビ東京) – 板倉明美 役
  • リカ (小説)(2019年) ‐ 小山内則子 役
  • 妖怪シェアハウス(2020年8月1日 – 9月19日、テレビ朝日) – 和良部詩子/座敷童子 役

出典:Wikipedia/池谷のぶえ

相場さん/Kaito

津崎平匡の新しい職場の後輩社員。

主なドラマ出演作品
  • エール(2020年:NHK)…根来

区役所職員/前野朋哉

みくりと平匡が区役所へ行った際に応対する職員。

主なドラマ出演作品
  • マッサン (2014年:NHK) – 池田晋平 役
  • 恋仲(2015年:フジテレビ) – 小谷照吉 役
  • わろてんか (2017年:NHK) – 潮アサリ(本名:浅井利一) 役
  • サバイバル・ウェディング(2018年:日本テレビ) – 中島鉄男 役
  • 行列の女神〜らーめん才遊記〜(2020年:テレビ東京) – 須田正史 役

出典:Wikipedia/前野朋哉

谷部長/金子昇

森山みくりが勤める職場の同僚社員。

主なドラマ出演作品
  • 百獣戦隊ガオレンジャー(2001年、テレビ朝日) – 主演・獅子走 / ガオレッド(声) 役
  • 大奥〜第一章〜(2004年、フジテレビ) – 半井隼人 役
  • あんどーなつ(2008年、TBSテレビ) – 三津屋龍太 役
  • 海賊戦隊ゴーカイジャー(2011年4月17日、テレビ朝日) – 獅子走 役
  • 大奥 (2016年1月22日、フジテレビ) – 日遠 役

出典:Wikipedia/金子昇

これは豪華なゲストだね!
同僚たちのキャスティングがあるということは、やっぱり育休問題とかが何か波紋がありそうだね!

そうね~…。
それに、区役所職員に前野さんっていうのが、またいいじゃない(笑)
きっと、2人の婚姻届とか出生届とかを受け取るんでしょうね~…。

まとめ

2021年新春スペシャルドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

これは、見ごたえのある2時間25分と呼ぶべきか…
足りない2時間25分というべきか…。

何はともあれ、年始から嬉しいと言わざるを得ないわね!
当サイトでは、2020年12月下旬頃に、SPドラマを楽しむためのカウントダウン企画として、連続ドラマ版をおさらいできればと思っています!

あくまで予定ですが、もしよろしければ、お付き合いくださいね♪

広告