恋です! ~ヤンキー君と白杖ガール~|あらすじ・キャストまとめ【杉咲花主演】

2021年9月15日

2021秋『恋です! ~ヤンキー君と白杖ガール~』

杉咲花さんが主演する2022年冬クールに『恋です! ~ヤンキー君と白杖ガール~』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『恋です! ~ヤンキー君と白杖ガール~』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『恋です! ~ヤンキー君と白杖ガール~』:ドラマ情報

放送日時日本テレビ 水曜22時~
放送開始日2022年10月6日(水)~(予定)
主演杉咲花
出演者杉野遥亮,奈緒,鈴木伸之,岸谷五朗,田辺桃子,細田佳央太,戸塚純貴,堀夏喜,ファーストサマーウイカ,生見愛瑠
公式HP『恋です! ~ヤンキー君と白杖ガール~』公式サイト
公式SNS『恋です! ~ヤンキー君と白杖ガール~』公式Twitter
『恋です! ~ヤンキー君と白杖ガール~』公式Instagram

『恋です! ~ヤンキー君と白杖ガール~』:あらすじ情報

勝ち気だけど恋には臆病な盲学校の女の子と、喧嘩上等だけど根は純粋なヤンキー。

ある日出会ってしまった運命の二人!

笑って泣けて時々ハッとする、新世代ラブコメディー!

光と色がぼんやりわかる程度の弱視の盲学校生ユキコと、喧嘩っ早いけど純粋な不良少年の森生(もりお)。

運命の出会いをした二人はお互いの事を理解し、惹かれ合っていく・・・!

出典:https://www.ntv.co.jp/yangaru/articles/24214ud8bebynk5a4bl8.html

ちょっと原作漫画の試し読みしてみたんだけどさ…
面白いね!

このヤンキーが見た目は怖いけど、泣き虫で可愛いんだよ(笑)

ぼんやりと光や色はわかるみたいだけど、細かい造作はわからないヒロイン。

だからこそ、見た目にとらわれず、相手を見られるのね。
目からの情報と、かなりのウェイトをしめるからね…

純粋なヤンキーでよかったとしかいいようもないんだけど…ヤンキーだからこその危険もあるわけで…

そのあたりが、2人の恋の障壁になるのかしらね…。

『恋です! ~ヤンキー君と白杖ガール~』:製作スタッフ情報

原作/うおやま

『恋です! ~ヤンキー君と白杖ガール~』は作者のうおやまさんが『弱視』について知ってもらうために、個人で無料WEBサイトで始めた漫画『ヤンキー君と白杖ガール』を原作としています。

漫画『 ヤンキー君と白杖ガール 』はFODプレミアムでも配信中!

登録方法・利用方法については、公式サイトの規約をよくご確認の上、利用してください。

※2021年9月現在。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

脚本/松田裕子

『恋です! ~ヤンキー君と白杖ガール~』の脚本担当は、松田裕子さんが発表されています!

主な担当ドラマ作品
  • ごくせんシリーズ(2002年-2008年:日本テレビ)
  • 花咲舞が黙ってないシリーズ(2014年-2015年:日本テレビ)
  • 東京タラレバ娘(2017年:日本テレビ)
  • 正義のセ(2018年:日本テレビ)
  • レンアイ漫画家(2021年:フジテレビ)

出典:Wikipedia

主題歌/JUJU『こたえあわせ』

『恋です! ~ヤンキー君と白杖ガール~』の主題歌は、JUJUさんの『こたえあわせ』が発表されました!

主なタイアップ作品
  • Door:テレビ朝日系ドラマ『緊急取調室』主題歌
  • believe believe:日本テレビ系ドラマ『レンタル救世主』主題歌
    ※ JUJU feat. 明辺悠五 名義で沢村一樹とのデュエット
  • いいわけ:NHK総合ドラマ10『この声をきみに』主題歌
  • ミライ:テレビ朝日系木曜ドラマ『ハケン占い師アタル』主題歌
  • STAYIN’ ALIVE:日本テレビ系土曜ドラマ『トップナイフ』主題歌

出典:Wikipedia

広告

『恋です! ~ヤンキー君と白杖ガール~』:キャスト情報

赤座ユキコ/杉咲花

盲学校高等部3年生。

「色がうっすらわかる」「ルーペを使えば大きい字を認識できる」程度の弱視で、外を歩くときは白杖を持っている。

勝ち気でポジティブ。

見かけによらず口が悪いが、気を許すと天然で可愛らしい一面を見せる。

ある日、ヤンキーの森生と出会い、なぜかまとわりつかれるように。

初めは森生に冷たい態度をとるユキコだったが、次第に彼の真っすぐさに惹かれるようになる。

数年前に母を亡くし、父と姉イズミとの3人暮らし。

主なドラマ出演作品
  • 夜行観覧車(2013年:TBS) – 遠藤彩花 役
  • とと姉ちゃん(2016年:NHK) – 小橋(南)美子 役
  • 花のち晴れ〜花男 Next Season〜(2018年:TBS) – 主演・江戸川音 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜」(2019年:NHK) -(増野)シマ / 増野りく 役
  • おちょやん(2020年:NHK) – 主演・竹井千代 役

出典:Wikipedia

朝ドラ『おちょやん』の座長明け一発目のドラマになるんだね!
今回は高校3年生の役というから、何か不思議な感じだよ~。

そうね。
『おちょやん』の時は、お母ちゃんな年齢…多分50付近まで演じていたからね!

見た目に反して口が悪い設定は生きてるのかしら??

黒川森生/杉野遥亮

地元では、その名を出しただけで相手が逃げていくほど有名なヤンキー(不良)。

高校を3日で中退して現在は無職。

そのヤンキー然とした風貌とケンカでつけられた顔の傷から、周囲からは白い目で見られることが多く、バイト先もなかなか見つからない。

そのため、「社会から疎外されている」という思いが強い。

短気な性格で喧嘩っ早い。

実は「売られた喧嘩しかやらない」など、森生なりの“正義”があるが、他人からはまったく理解されない……。

ある日、今まで出会ったことのないタイプの少女・ユキコと出会い、一瞬で恋に落ちてしまう。

主なドラマ出演作品
  • 大恋愛〜僕を忘れる君と(2018年:TBS) – 小川翔太 役
  • ミストレス〜女たちの秘密〜(2019年:NHK総合) – 木戸貴志 役
  • 俺の話は長い(2019年:日本テレビ) – 駒野海星 役
  • ハケンの品格(2020)(2020年:日本テレビ) – 井手裕太郎 役
  • 直ちゃんは小学三年生(2021年:テレビ東京) – 主演・直ちゃん 役

出典:Wikipedia

売られたケンカしか買わない…中々理解してもらうのは難しいよね…
しかも、顔の大きな傷。

『社会から疎外されている』と思うのも無理はないか…

ユキコとの出会いによって、変わっていく森生の姿が楽しみですね!

赤座イズミ/奈緒

ユキコの姉。ネイリスト。

超がつくレベルの心配性で、“母親代わり”としてついついユキコに口うるさくしてしまう。

ユキコの自主性を尊重しようと頭ではわかっていながら、ユキコに近づいてきた森生に対しても、警戒心をあらわに……。

主なドラマ出演作品
  • 半分、青い。(2018年:NHK) – 木田原(西園寺)菜生 役
  • サバイバル・ウェディング(2018年:日本テレビ) – 栗原美里 役
  • のの湯(2019年:BS12) – 鮫島野乃 役
  • あなたの番です(2019年:日本テレビ) – 尾野幹葉 役
  • 姉ちゃんの恋人(2020年:関西テレビ・フジテレビ) – 浜野みゆき 役

出典:Wikipedia

こちらのお姉ちゃんの気持ちもすご~くよくわかるねぇ。
やっぱり、妹に近づく男が…見た目完全ヤンキーだったら、そりゃ心配にもなるよ。

『人を見た目だけで判断するな』とは言うけど、第一印象は『見た目』以外に判断できる材料がないからね。

こればっかりわねぇ~…
でも、原作を読んでいると…意外な人に恋をするみたいなんだけど…。

その物語も組み込まれていくのかしら?

金沢獅子王/鈴木伸之

森生のライバルで隣町の元“ボス”。

昔、森生の顔にケンカで刀キズを付けた張本人で、それ以降も森生に何かとケンカを吹っ掛けてくるが、実は……。

主なドラマ出演作品
  • あなたのことはそれほど(2017年:S) – 有島光軌 役
  • デイジー・ラック(2018年:NHK総合、ドラマ10) – 安芸開人 役
  • 今日から俺は!!(2018年:日本テレビ) – 片桐智司 役
  • ラジエーションハウス 〜放射線科の診断レポート〜(2019年:フジテレビ) – 辻村駿太郎 役
  • ボクの殺意が恋をした(2021年:読売テレビ) – 八乙女流星 役

出典:Wikipedia

少し年齢が離れている感じがあるけど…
元ボス同士っていうことなんだね…。

森生の顔の傷をつけた張本人らしくて、何かと構っているみたいだね。

この人も、原作だと意外な設定があるのよねぇ…。
森生を構うのは…

ある意味、男の子らしいけど…
ドラマでは、その辺りは生かされるのかしら??

赤座誠二/岸谷五朗

ユキコとイズミの父。

写真家。イズミとは違ってのほほんとした性格で、「なるようになるさ」の性分。

強い性格の娘たちにいつもタジタジだが、時に人生経験を感じさせる深い言葉が娘たちや周囲の人の心を打つ。

主なドラマ出演作品
  • みにくいアヒルの子(1996年:フジテレビ) – 主演・平泉玩助 役
  • ブラザーズ(1998年:フジテレビ) – 藤原真文 役
  • てるてる家族」(2003年:NHK) – 岩田春男 役
  • 江〜姫たちの戦国〜(2011年:NHK) – 豊臣秀吉 役
  • 青天を衝け 第4話 – 第9話(2021年:NHK) – 井伊直弼 役

出典:Wikipedia

難しい年頃の娘を残して、奥さんが亡くなったしまった後を頑張ってきたお父さん!

この『なるようになるさ』の精神が、ユキコを悲観させないポイントになるのかな??

そうかもしれないわねぇ!
結果、娘たちは、中々強そう!

頼もしくもあり、タジタジしつつって感じかしらね!

紫村空/田辺桃子

ユキコが通う盲学校の同級生。

視野が欠損するタイプの弱視。

かなり行動力がある女の子で、やりたいことは後先考えずにゴールまで突っ走る主義。

ユキコと違い、恋愛に対して積極的。

主なドラマ出演作品
  • ゆるキャン△(2020年-:テレビ東京) – 大垣千明 役
  • リカ〜リバース〜(2021年:東海テレビ・フジテレビ) – 雨宮梨花 役
  • リコカツ(2021年:TBS) – 一ノ瀬純 役
  • ガールガンレディ(2021年:MBS) – 東野菜月 役
  • 生徒が人生をやり直せる学校(2021年:日本テレビ) – 相良ルル 役

出典:Wikipedia

ねぇ、ねぇ、この子…ゆるキャン△に出てたあの子なの?
雰囲気が全然違うんだけど。

この子はね、役ごとにかなり雰囲気が違うわよね♪
私も、キャストを見るたびに驚いてるのよ(笑)

今回は、肉食系女子って感じかしら?

視野が欠損するタイプの弱視…感覚としては満月のはずが三日月みたいな感覚かしらね。

青野陽太/細田佳央太

盲学校の同級生。

生まれたときからの全盲。

想像力が豊かで、思春期ならでは“性”にも人一倍関心がある。

時折発するエロ発言でユキコや空を笑わせる。

主なドラマ出演作品
  • 先に生まれただけの僕(2017年:日本テレビ) – 中村慎介 役
  • FINAL CUT(2018年:関西テレビ) – 早川慶介/中村慶介〈高校時〉 役
  • 魔法×戦士 マジマジョピュアーズ! (2018年:テレビ東京) – 邪魔彦/真加部正彦 役
  • さくらの親子丼 第3シリーズ(2020年:東海テレビ・フジテレビ) – 岡林大樹 役
  • ドラゴン桜 第2シリーズ(2021年:TBS) – 原健太 役

出典:Wikipedia

あれ?この子は、『ドラゴン桜2』で、すごい能力を発揮していた子だ!
髪型で、随分印象が変わるねぇ~!

こちらは、光をわずかに認識する程度なのか…
ユキコと同じく、森生を見た目以外で判断してくれそうな1人と判断して良さそうかしら??

緑川花男/戸塚純貴

森生のヤンキー仲間。

いつも森生に振り回されているが、小学生時代からの付き合いで放っておけない。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーウィザード(2012年:テレビ朝日) – 奈良瞬平 役
  • JKは雪女(2015年:毎日放送) – 志羽龍之介 役
  • 侠飯〜おとこめし〜(2016年:テレビ東京) – 塩之谷洋介 役
  • 警視庁ゼロ係〜生活安全課なんでも相談室〜 (2017年:テレビ東京) – 太田文平 役
  • 親バカ青春白書(2020年:日本テレビ) – 根来恭介 役

出典:Wikipedia

おお!文平ちゃん!
何か…振り回されても放っておけないとか…似合うなぁ。
困り顔が良く似合うよね(笑)

あら…ライダーよりゼロ係の方が印象に残るようになったのね(笑)
でも、困り顔が似合うのは間違いない!

きっちり振り回されてほしいわぁ~!
しかし…原作はスキンヘッドでサングラスの太った男子だったので、かっこいい仕上がり過ぎてびっくりしました。

桃井草介/堀夏喜

森生の子分的存在。

喧嘩が強い森生を誰よりもリスペクトしている。

主なドラマ出演作品
  • マネキン・ナイト・フィーバー(2020年:日本テレビ)
  • FUN! FUN! FANTASTICS(2021年:日本テレビ)

なお、個人でのドラマ出演は初となります!

出典:Wikipedia

森生にはカワイイ子分がいるんだねぇ。

彼は、ドラマオリジナルの人物なのね。
原作では橙野ハチ子っていう、森生を慕う女子高生が登場するんだけど、後述のファーストサマーウイカさんとキャラを分けたのかしらね!

【2021年9月15日追記】

追加キャスト発表で、橙野ハチ子役に生見愛瑠さんが発表されました!
彼は、単純にオリジナルキャラということのようです。

橙野茜/ファーストサマーウイカ

森生や花男たちの溜まり場となっている喫茶店の店主。

元ヤンキーのアネゴ肌。

社会から心を閉ざしている姪っ子のハチ子を預かっている。

主なドラマ出演作品
  • 沈黙法廷 第1話(2017年:WOWOW)
  • 凪のお暇(2019年:TBS) ※1話ごとに異なる役柄でレギュラー出演
    • 第1話:ヤオアニの店員・ともみ
    • 第2話:開運商法の女・真田さん
    • 第3話:婚活パーティーの司会を務めるフリーアナウンサー・海老原ひろ美
    • 第4話:クラブのギャル・reina
    • 第5話:ドリームランナーズのOL・中岡さつき
    • 第6話:KONARYのOL・舞度照子
    • 第7話:シゲタデンキの担当者・真多照代
    • 第8話:宅配業者・高井希美
    • 第9話:慎二の親戚・はるか
    • 第10話:社員・荻野奈まとい
  • おカネの切れ目が恋のはじまり(2020年:TBS) – 鴨志田芽衣子 役
  • おちょやん(2021年:NHK) – ミカ本田 役
  • バンクオーバー!〜史上最弱の強盗〜(2021年:日本テレビ) – 前島マイ 役

出典:Wikipedia

あれ?でも、原作にも登場しているハチ子も登場はするのか…。
ウイカさんは、そのおばさんって設定なんだね!

森生たちをまくしたてる感じが想像できるわぁ…(汗)

橙野ハチ子/生見愛瑠

森生の中学時代の同級生で、森生や花男の溜まり場である喫茶店でバイトしている。

学生時代にイジメから守ってくれた森生のことが、好き。

主なドラマ出演作品
  • おしゃれの答えがわからない(2021年:日本テレビ) – 主演・木ノ宮茜 役

出典:Wikipedia

以前、桃井くんの欄で、ハチ子は登場しないんじゃないかって、予想してたけど、良い意味で裏切られたぁ(笑)

予想は、まるっと外れたわね…。
ということは、ユキコとライバルということになるのかしらね。

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/yangaru/ 各トピックス内

まとめ

2022年冬クール『恋です! ~ヤンキー君と白杖ガール~』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

原作漫画もちゃんと読みたくなってきたね!
それとも…ドラマを見てからの方がいいかな?

先に読むか、後に読むか…それが問題だ!
あなたは、どっち派ですか?

広告