おちょやん|あらすじ・キャストまとめ・京都編【NHK朝ドラ】

2021年3月4日

2020後期朝ドラ『おちょやん』

杉咲花さんが主演する2020年後期NHK朝ドラ『おちょやん』

色々な出来事を経て放送開始が遅れていましたが、待望の初回放送が2020年11月30日(月)に決定しました!

こちらの記事では、朝ドラ『おちょやん』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

朝ドラ『おちょやん』:ドラマ情報

放送日時NHK 朝8:00~8:15 
※その他の放送時間については、記事後半の見逃し配信の紹介に記述します。
放送開始日2020年11月30日(月)~(予定)
主演杉咲花
出演者トータス松本,宮澤エマ,篠原涼子,名倉潤,いしのようこ,成田凌,星田英利,中村鴈治郎,井川遥,若村麻由美,桂吉弥,東野絢香,井上拓哉,宮田圭子,板尾創路,茂山宗彦,西川忠志,西村和彦,吉川愛,阿部純子,映美くらら,若葉竜也,六角精児,渋谷天外,明日海りお,曾我廼家貫太郎,渋谷天笑,大塚宣幸,大川良太郎,松本妃代,坂口涼太郎,楠見薫,土居志央梨,仁村紗和,古谷ちさ,倉悠貴,板谷由夏,塚地武雅,前田旺志郎,藤山扇治郎,生瀬勝久
公式サイトhttps://www.nhk.or.jp/ochoyan/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">『おちょやん』公式サイト
公式SNShttps://twitter.com/asadora_bk_nhk" target="_blank" rel="noreferrer noopener">『おちょやん』公式Twitter

朝ドラ『おちょやん』:あらすじ情報

明治の末、大阪の南河内の貧しい家に生まれたヒロイン、竹井千代は小学校にも満足に通わせてもらうことができず、9歳のときに、道頓堀の芝居茶屋に女中奉公に出される。
そこで目にしたのが、華やかな芝居の世界。
彼女は女優を志し、芝居の世界に飛び込んでいく。

そして、京都の映画撮影所などを経て、大阪で新しく生まれた「鶴亀家庭劇」に参加する。
そこで、喜劇界のプリンス、天海一平と出会い、結婚。
喜劇女優として少しずつ成長していく。
千代は一平と二人三脚で理想の喜劇を目指して奮闘するが、
戦争が始まり、道頓堀は空襲を受ける。

戦後、劇団は「鶴亀新喜劇」として復活するが、結婚生活は破綻。
彼女は芝居の世界から去ってしまう。

しかし、ラジオドラマへの出演をきっかけに、女優として不死鳥のように復活する。
そのラジオドラマで、12人の子どもを抱える母親役を演じた。
大家族をめぐる泣き笑いのドラマは大きな反響を呼び、
10年にわたる人気番組となった。

そして、彼女は「大阪のお母さん」として絶大な人気を獲得し、
名実ともに上方を代表する女優となっていく。

引用:https://www.nhk.or.jp/ochoyan/about/

タイトル「おちょやん」は、“おちょぼさん”がなまった大阪ことばで、
茶屋や料亭などで働く、小さい女中さんを意味するんだよ!

女中奉公していた8年間はヒロインの原点となるんですって!
この辺りが、最初の山場となりそうね♪

朝ドラ『おちょやん」:製作スタッフ情報

脚本/八津弘幸

朝ドラ『おちょやん』に原作はなく、脚本担当の八津弘幸さんのオリジナル作品です!

主な担当ドラマ作品
  • 半沢直樹(TBS 2013年7月 – 9月)
  • 下町ロケット(TBS 2015年10月 – 12月)
  • 家政夫のミタゾノ(テレビ朝日 2016年10月 – 12月)
  • 陸王(TBS 2017年10月 – 12月)
  • ドラマ10 ミス・ジコチョー〜天才・天ノ教授の調査ファイル〜(NHK 2019年10月 – 12月)

出典:Wikipedia/八津弘幸

主題歌/秦基博『泣き笑いのエピソード』

朝ドラ『おちょやん』の主題歌は、秦基博さんの『泣き笑いのエピソード』が発表されました!

主なタイアップ作品
  • 透明だった世界:テレビ東京系アニメ『NARUTO -ナルト- 疾風伝』オープニングテーマ
  • アルタイル:フジテレビ系アニメ“ノイタミナ”『坂道のアポロン』エンディングテーマ
  • Girl:日本テレビ系木曜ドラマ『恋がヘタでも生きてます』主題歌
  • 言ノ葉:東宝系アニメーション映画『言の葉の庭』イメージソング
  • ひまわりの約束:東宝系3DCGアニメ映画『STAND BY ME ドラえもん』主題歌

出典:Wikipedia/秦基博

朝ドラ『おちょやん』:キャスト情報

ヒロイン

武井千代/杉咲花

大阪の南河内の貧しい家に生まれ、幼い頃に母を亡くした。

父と弟の三人暮らしで、小学校にも満足に通えなかったが、口が達者で機転がきく少女だった。

9歳のとき、女中奉公に出された道頓堀で、芝居の世界に出会い、いっぺんにその魅力にとりつかれる。

「女優さんになりたい!」

そんな思いは日に日に増すばかりだった。

千代はついに奉公先を飛び出して京都へ向かい、女優の道へ飛び込んでいく。

主なドラマ出演作品
  • 学校のカイダン(2015年1月10日 – 3月14日、日本テレビ) – 香田美森 役
  • 『とと姉ちゃん』(2016年6月3日- 10月1日) – 小橋(南)美子 役
  • 花のち晴れ〜花男 Next Season〜(2018年4月17日 – 6月26日、TBS) – 主演・江戸川音 役
  • 「いだてん〜東京オリムピック噺〜」(2019年、NHK) -(増野)シマ/ 増野りく 役
  • ハケン占い師アタル(2019年1月17日 – 3月14日、テレビ朝日) – 主演・的場中 役

出典:Wikipedia/杉咲花

杉咲花さんは、2016年上期の朝ドラ『とと姉ちゃん』で
ヒロインの妹・美子を演じていたね!

このくらいから、妹役を演じた女優さんが後のヒロインにという流れが
増えた気がするわ!

今回の千代という役は、とっても波乱万丈な人生を、
持ち前の明るさで乗り切ってくれそうな予感がするわね♪

京都で出会う人々

宮本潔/西村和彦

道頓堀を出た千代が、京都で働くカフェーの店主。

活動写真(映画)が大好きで、店の名前を「キネマ」と名付けた。

店長の自分が監督、店員が助監督のつもりでいる。口癖は「本番、よーい、はい!」。

主なドラマ出演作品
  • 超獣戦隊ライブマン (1988年:テレビ朝日) – 大原丈 / イエローライオン(声) 役
  • 同窓会(1993年:日本テレビ系) – 安藤風馬 役
  • 牡丹と薔薇(2004年:東海テレビ /フジテレビ) – 清原由岐雄 役
  • 緋の十字架 (2005年:東海テレビ/フジテレビ) – 大河内直哉 役
  • 仮面ライダーゴースト(2015年:テレビ朝日) – 天空寺龍 役

出典:Wikipedia/ 西村和彦

お調子者感が伝わってくるね(笑)
自分が監督で、店員が助監督ってことは、役者はお客さんなのかなぁ?

西川さんは、京都ご出身だから、方言もばっちりそうね!
最近は、バラエティ番組で、方言バリバリでお話されてる時もあるから、何となく姿の想像がつくわ!

宇野真理/吉川愛

千代がカフェー「キネマ」で出会う女給。

カフェーの2階の住み込み部屋で、千代と同室となる。

富山出身で家出をして、カフェーで働きながら、女優を目指している。

富山なまりが強い。

主なドラマ出演作品
  • 山田太郎ものがたり(2007年:TBS) – 山田五子 役
  • 愛してたって、秘密はある。(2017年:日本テレビ) – 浦西果凛 役
  • 初めて恋をした日に読む話(2019年:TBS) – 江藤美香 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜 第45話 – 最終話(2019年:NHK) – 田畑あつ子 役
  • 恋はつづくよどこまでも(2020年:TBS) – 酒井結華 役

出典:Wikipedia/吉川愛

千代とは、同じ女優を目指すもの同士でありつつ、同じ部屋で過ごす戦友みたいな関係になりそうだね!

そうね!
最初がうまくいっていたとしたら、どっちかが一歩リードしたときに、仲が悪くなってしまいそうで、そこが心配だわ。

若崎洋子/阿部純子

カフェー「キネマ」で一番人気の女給。

美しく、客のあしらい方も上手である。

女優志望で、少しだけ活動写真に出演したこともある。

華やかに見えるが、実は苦労人。

主なドラマ出演作品
  • 理想の息子 (2012年:日本テレビ) – 豹塚昌子 役
  • とと姉ちゃん(2016年:NHK) – 村野綾(中田綾) 役
  • 好きな人がいること(2016年:フジテレビ) – 石川若葉 役
  • 4号警備(2017年:NHK) – 上野由宇 役
  • ノーサイド・ゲーム(2019年、TBS) – 藤島レナ 役

出典:Wikipedia/阿部純子

千代や真理の先輩女給さんってことだね!
千代や真理に対して、どんな立ち位置で接するんだろうね!
意地悪な役なのか…優しい役なのか…気になる!

阿部純子さんといえば、朝ドラ「とと姉ちゃん」で、ヒロイン・常子の親友役で出演していたことも記憶に新しいわ!
このときの、常子の妹・美子を演じていたのが、今回のヒロイン杉咲花さんだから、なんだか2人が映っているシーンは、その時のことを思い出しちゃいそうね!

小暮真治/若葉竜也

鶴亀撮影所の助監督として走り回りながら、いつか監督をしたいと願っている。

撮影所の大部屋女優となったものの、右も左もわからない千代を助ける。千代の初恋の相手!?

主なドラマ出演作品
  • 野ブタ。をプロデュース(2005年:日本テレビ) – 植木誠(シッタカ) 役
  • マイ★ボス マイ★ヒーロー(2006年:日本テレビ) – 星野陸生 役
  • 生徒諸君!(2007年:朝日放送 / テレビ朝日) – 白井直輝 役
  • ごくせん第3シリーズ(2008年:日本テレビ) – 吉田竜也 役
  • ブラックスキャンダル(2018年:読売テレビ) – 水谷快人 役

出典:Wikipedia/若林竜也

一平と結婚することは、すでに発表されているわけだけど、その前の初恋の相手ってことだよね…♪

…ということは、結婚までに結構週数を使う感じかしらね…。
この時点でも、すでに一平とは出会ってるはずだし、彼を好きになってから、一平との結婚までの間に何があるのか…気になるわねぇ♪

方金平八/六角精児

鶴亀撮影所の所長、通称カタキン所長。

所長室では、いつもフンドシ姿で空手の型をしている。

普段えらそうに振る舞っているが、大山鶴蔵社長には頭が上がらない。

主なドラマ出演作品
  • 相棒(2000年~:テレビ朝日) – 米沢守 役
  • カーネーション(2012年:NHK) – 松田恵 役
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 本多正信 役
  • 半分、青い。(2018年:NHK) – 西園寺満 役
  • キワドい2人-K2-池袋署刑事課 神崎・黒木 (2020年:TBS) – 澤登哲也(警視庁池袋署副署長)役

出典:Wikipedia/六角精児

六角精児さんが出てくると、つい見ちゃうんだよね!
今回も、ちょっと情報量が多くて、あわあわしちゃうよ(笑)
フンドシ姿で空手の型って(笑)

これを聞いていたとしても、実際に放送で流れたら、笑っちゃう自身があるわね(笑)

守屋/渋谷天外

※左

鶴亀撮影所の守衛。

経歴は不明。

特に何をしているというわけではないが、撮影所の門をくぐる数多くの女優を見続けてきた。

女優としての千代を、温かく見守っている。

主なドラマ出演作品
  • 真田太平記(1986年:NHK) – 姉山甚八 役
  • 炎立つ(1993年:NHK) – 清原武衡 役
  • 鈴子の恋(2012年:東海テレビ)
  • まんぷく(2018年:NHK)- 熊倉源三郎 役
  • スカーレット(2019年:NHK) – 城崎剛造 役

出典:Wikipedia/渋谷天外(3代目)

余談だけど、成田凌さんが演じる天海一平は、渋谷さんのお父さんである2代目・渋谷天外がモデルなんだよ!

一平のお父さんである初代・天海天海は初代・渋谷天外なんだって!
で、この方は、3代目・渋谷天外なんだよ!

すごいわね!
お父さんやおじいさんをモデルにした物語に自分も出ちゃうなんて♪
何だか、感慨深いでしょうね!

ちなみに、朝ドラで渋谷天外さんといえば、「スカーレット」では、フカ先生が来る前まで丸熊陶業で絵付けをしていた、ちょっといかついおっちゃんを演じてたのよね…。

公式HPの表情とあのおっちゃんと、全然違うもんだから、最初は頭の中でイメージが結びつかなかったわ~。

まとめ

2020年後期連続テレビ小説『おちょやん』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

豪華な顔ぶれだね!
実際の喜劇役者さんも出演されてるから、若い俳優さんたちも学びがたくさんありそうだね!
そういう場って、なんだか羨ましいなぁ!

半年間という長丁場、体調に気を付けて走り抜けてほしいですね!
連続テレビ小説『おちょやん』は、2020年11月30日(月)から放送スタート!
見逃せないですね!

広告