おちょやん|あらすじ・キャストまとめ・後半戦を彩る人々【NHK朝ドラ】

2021年3月4日

2020後期朝ドラ『おちょやん』

杉咲花さんが主演する2020年後期NHK朝ドラ『おちょやん』

色々な出来事を経て放送開始が遅れていましたが、待望の初回放送が2020年11月30日(月)に決定しました!

こちらの記事では、朝ドラ『おちょやん』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

朝ドラ『おちょやん』:ドラマ情報

放送日時NHK 朝8:00~8:15 
※その他の放送時間については、記事後半の見逃し配信の紹介に記述します。
放送開始日2020年11月30日(月)~(予定)
主演杉咲花
出演者トータス松本,宮澤エマ,篠原涼子,名倉潤,いしのようこ,成田凌,星田英利,中村鴈治郎,井川遥,若村麻由美,桂吉弥,東野絢香,井上拓哉,宮田圭子,板尾創路,茂山宗彦,西川忠志,西村和彦,吉川愛,阿部純子,映美くらら,若葉竜也,六角精児,渋谷天外,明日海りお,曾我廼家貫太郎,渋谷天笑,大塚宣幸,大川良太郎,松本妃代,坂口涼太郎,楠見薫,土居志央梨,仁村紗和,古谷ちさ,倉悠貴,板谷由夏,塚地武雅,前田旺志郎,藤山扇治郎,生瀬勝久
公式サイトhttps://www.nhk.or.jp/ochoyan/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">『おちょやん』公式サイト
公式SNShttps://twitter.com/asadora_bk_nhk" target="_blank" rel="noreferrer noopener">『おちょやん』公式Twitter

朝ドラ『おちょやん』:あらすじ情報

明治の末、大阪の南河内の貧しい家に生まれたヒロイン、竹井千代は小学校にも満足に通わせてもらうことができず、9歳のときに、道頓堀の芝居茶屋に女中奉公に出される。
そこで目にしたのが、華やかな芝居の世界。
彼女は女優を志し、芝居の世界に飛び込んでいく。

そして、京都の映画撮影所などを経て、大阪で新しく生まれた「鶴亀家庭劇」に参加する。
そこで、喜劇界のプリンス、天海一平と出会い、結婚。
喜劇女優として少しずつ成長していく。
千代は一平と二人三脚で理想の喜劇を目指して奮闘するが、
戦争が始まり、道頓堀は空襲を受ける。

戦後、劇団は「鶴亀新喜劇」として復活するが、結婚生活は破綻。
彼女は芝居の世界から去ってしまう。

しかし、ラジオドラマへの出演をきっかけに、女優として不死鳥のように復活する。
そのラジオドラマで、12人の子どもを抱える母親役を演じた。
大家族をめぐる泣き笑いのドラマは大きな反響を呼び、
10年にわたる人気番組となった。

そして、彼女は「大阪のお母さん」として絶大な人気を獲得し、
名実ともに上方を代表する女優となっていく。

引用:https://www.nhk.or.jp/ochoyan/about/

タイトル「おちょやん」は、“おちょぼさん”がなまった大阪ことばで、
茶屋や料亭などで働く、小さい女中さんを意味するんだよ!

女中奉公していた8年間はヒロインの原点となるんですって!
この辺りが、最初の山場となりそうね♪

朝ドラ『おちょやん」:製作スタッフ情報

脚本/八津弘幸

朝ドラ『おちょやん』に原作はなく、脚本担当の八津弘幸さんのオリジナル作品です!

主な担当ドラマ作品
  • 半沢直樹(TBS 2013年7月 – 9月)
  • 下町ロケット(TBS 2015年10月 – 12月)
  • 家政夫のミタゾノ(テレビ朝日 2016年10月 – 12月)
  • 陸王(TBS 2017年10月 – 12月)
  • ドラマ10 ミス・ジコチョー〜天才・天ノ教授の調査ファイル〜(NHK 2019年10月 – 12月)

出典:Wikipedia/八津弘幸

主題歌/秦基博『泣き笑いのエピソード』

朝ドラ『おちょやん』の主題歌は、秦基博さんの『泣き笑いのエピソード』が発表されました!

主なタイアップ作品
  • 透明だった世界:テレビ東京系アニメ『NARUTO -ナルト- 疾風伝』オープニングテーマ
  • アルタイル:フジテレビ系アニメ“ノイタミナ”『坂道のアポロン』エンディングテーマ
  • Girl:日本テレビ系木曜ドラマ『恋がヘタでも生きてます』主題歌
  • 言ノ葉:東宝系アニメーション映画『言の葉の庭』イメージソング
  • ひまわりの約束:東宝系3DCGアニメ映画『STAND BY ME ドラえもん』主題歌

出典:Wikipedia/秦基博

朝ドラ『おちょやん』:キャスト情報

ヒロイン

武井千代/杉咲花

大阪の南河内の貧しい家に生まれ、幼い頃に母を亡くした。

父と弟の三人暮らしで、小学校にも満足に通えなかったが、口が達者で機転がきく少女だった。

9歳のとき、女中奉公に出された道頓堀で、芝居の世界に出会い、いっぺんにその魅力にとりつかれる。

「女優さんになりたい!」

そんな思いは日に日に増すばかりだった。

千代はついに奉公先を飛び出して京都へ向かい、女優の道へ飛び込んでいく。

主なドラマ出演作品
  • 学校のカイダン(2015年1月10日 – 3月14日、日本テレビ) – 香田美森 役
  • 『とと姉ちゃん』(2016年6月3日- 10月1日) – 小橋(南)美子 役
  • 花のち晴れ〜花男 Next Season〜(2018年4月17日 – 6月26日、TBS) – 主演・江戸川音 役
  • 「いだてん〜東京オリムピック噺〜」(2019年、NHK) -(増野)シマ/ 増野りく 役
  • ハケン占い師アタル(2019年1月17日 – 3月14日、テレビ朝日) – 主演・的場中 役

出典:Wikipedia/杉咲花

杉咲花さんは、2016年上期の朝ドラ『とと姉ちゃん』で
ヒロインの妹・美子を演じていたね!

このくらいから、妹役を演じた女優さんが後のヒロインにという流れが
増えた気がするわ!

今回の千代という役は、とっても波乱万丈な人生を、
持ち前の明るさで乗り切ってくれそうな予感がするわね♪

後半の物語を盛り上げる新たな出演者【2021.2.13追記】

竹井ヨシヲ/倉悠貴

千代が9歳で奉公に出されて以来、ずっと会えなかった最愛の弟。

喜劇女優として道頓堀で過ごす千代の元に現れる。

本人によると、神戸の会社に勤めているという。

主なドラマ出演作品
  • トレース〜科捜研の男〜(2019年:フジテレビ) – 源義一 役
  • his〜恋するつもりなんてなかった〜(2019年:メ~テレ) – 日比野渚 役
  • Eうたドラマ「歌のおじさん Eたん♪」(2019年:NHK Eテレ) – コウキ 役
  • スイーツ食って何が悪い!(2020年:TOKYO MX) – アオ 役
  • カレーの唄。(2020年:dTVチャンネル・ひかりTV、BS12 トゥエルビ) – 鈴木一汰 役

出典:Wikipedia

よよよよヨシヲ!
生きていたんだねぇ…!
ひとまずはよかったよ!

でも…「本人によると、神戸の会社に勤めている」って…。
何だろう…この含みのある言い方…。
何か嫌な予感がするんだけど…。

夕/板谷由夏

天海一平がまだ幼い頃に家を出て行って以来、音信不通だった。

京都の旅館にいるという情報を聞き、一平は千代とともに会いに行く。

主なドラマ出演作品
  • ホタルノヒカリ(2007年:日本テレビ) – 山田早智子 役
  • ギネ 産婦人科の女たち(2009年:日本テレビ) – 桧口涼子 役
  • ヤッさん〜築地発!おいしい事件簿〜(2016年:テレビ東京) – オモニ 役
  • セシルのもくろみ(2017年:フジテレビ) – 黒沢洵子 役
  • ハケン占い師アタル(2019年:テレビ朝日) – 大崎結 役

出典:Wikipedia

一平のお母さん!
ごめん…勝手に亡くなったものと思い込んでいたよ…。
現在、まだ日の目を見ていない一平の脚本に関係してくるのかな?

何が楽しみって…。
京都の旅館にいるのよ!
しかも、会いに行くって!

ということは、きっと、このタイミングでカフェーキネマの皆さんとの再会も期待できるかも♪

松島寛治/前田旺志郎

新派の劇団の座長の子だが、早くに父を亡くした。

大山鶴蔵社長の命令で鶴亀家庭劇に預けられ、千代と一平のもとで生活することになる。

主なドラマ出演作品
  • 浪花少年探偵団(2012年:TBS) – 原田修 役
  • PRICELESS〜あるわけねぇだろ、んなもん!〜(2012年:フジテレビ) – 鞠丘貫太 役
  • 明日もきっと、おいしいご飯〜銀のスプーン〜(2015年:東海テレビ) – 早川調 役
  • わろてんか(2017年:NHK) – 舶来屋キース(幼少期) 役
  • MIU404 第3話(2020年:TBS) ‐ 勝俣奏太 役

出典:Wikipedia

千代と一平の養子っぽい感じの扱いになるのかな?
いや、それには年が近すぎる?
でも、下宿人めいた扱いにはなりそうかな?

たびたび、比較対象として登場する吉本新喜劇をモデルに描いた『わろてんか』にも出演していたまえだまえだの弟・前田旺志郎くん!
大野拓朗くん演じるキースの幼少期を演じたのよね♪

朝ドラに再登場で嬉しいわ!
次の『おかえりモネ』にはお兄ちゃんの前田航基くんも出るし!
まえだまえだな朝ドラね(笑)

またまた笑いを届けてほしいわ~♪

花車当郎/塚地武雅

しゃべくり漫才で名をはせる漫才師。

戦時中、防空壕に避難した千代と偶然出会う。

のちに、千代とともに出演したラジオドラマが人気番組となる。

主なドラマ出演作品
  • まれ(2015年:NHK) – 寺岡真人 役
  • 正義のセ(2018年:日本テレビ) – 徳永太一 役
  • 緊急取調室(2019年:テレビ朝日) – 玉垣松夫 役
  • パパがも一度恋をした(2020年:東海テレビ・フジテレビ) – おっさん多恵子 役
  • ハケンの品格 第2シリーズ(2020年:日本テレビ) – 宇野一平 役

出典:Wikipedia

ということは、初登場は戦時中で、メインとなるのは戦後ってことか…。
なら、本当に後半に千代と笑いを届けてくれる感じになるんだろうね!

しかも、しゃべくり漫才って!
さっきの前田旺志郎くんの項で触れた、キースとあさりっていう『わろてんか』に出ていたコンビが、そのしゃべくり漫才の元祖と言われているのね!

もしかして…弟子だったり、するのかしら!!

須我廼家万歳/藤山扇治郎

鶴亀家庭劇のライバル・須賀廼家万太郎一座の座員で万太郎を尊敬している。

のちに、新たに立ち上がった「鶴亀新喜劇」に加わる。

主なドラマ出演作品
  • 鈴子の恋 ミヤコ蝶々女の一代記(2012年:東海テレビ) – 秋夫 役
  • 赤い糸の女(2012年:東海テレビ) – 森下守 役
  • カラマーゾフの兄弟(2013年:フジテレビ) – 島田 役
  • チャンバラが消えた日(2015年:日本映画専門チャンネル・時代劇専門チャンネル)
  • まんぷく(2018年:NHK) – 野呂幸吉 役

出典:Wikipedia

また新たな須我廼家さんが!
万太郎一派ということは、ライバルになるのかな?

いや~!
野呂缶が朝ドラに再び登場!!!
嬉しい!

朝ドラ『まんぷく』で、懸命に安藤サクラさん演じるふくちゃんや橋本マナミさん演じる恵さんに缶詰をプレゼントしてアプローチしてたのよねぇ♪

その後、その時の缶詰の小道具が朝ドラに登場するたびに、話題になっていたのよね…。

前回は、ただただ間の悪いいい人だったけど、今回は…ちょっと心配ね。

長澤誠/生瀬勝久

脚本家。千代と当郎が出演するラジオドラマを書く。

戦争で失われてしまった家族の団らんを取り戻すために、そのドラマを一人でも多くの人に聞いてほしいと願っている。

主なドラマ出演作品
  • ごくせん(2002年-:日本テレビ) – 猿渡五郎 役
  • 14才の母(2006年:日本テレビ) – 一ノ瀬忠彦 役
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 吉田松陰 役
  • べっぴんさん(2016年*NHK) – 坂東五十八 役
  • 仮面ライダージオウ(2018年:テレビ朝日) – 常磐順一郎 役

出典:Wikipedia

おおおぉ~!
戦後の千代の活躍を支える人ということだよね!
何となく『エール』の裕一で言うなら池田さんなポジションの人になるのかな??

私も、何となくそういうポジションなのかなっておもったわ!
朝ドラ的には、『べっぴんさん』でのヒロインの父親以来のご出演!

今回もある意味、父親のようなポジションになりそうな予感ね♪

まとめ

2020年後期連続テレビ小説『おちょやん』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

豪華な顔ぶれだね!
実際の喜劇役者さんも出演されてるから、若い俳優さんたちも学びがたくさんありそうだね!
そういう場って、なんだか羨ましいなぁ!

半年間という長丁場、体調に気を付けて走り抜けてほしいですね!
連続テレビ小説『おちょやん』は、2020年11月30日(月)から放送スタート!
見逃せないですね!

広告