部長と社畜の恋はもどかしい|あらすじ・キャストまとめ【中村ゆりか主演】

2021年12月7日

2022冬『部長と社畜の恋はもどかしい』

中村ゆりかさんが主演する2022年冬クールに『部長と社畜の恋はもどかしい』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『部長と社畜の恋はもどかしい』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『部長と社畜の恋はもどかしい』:ドラマ情報

放送日時テレビ東京 水曜24時30分~
放送開始日2022年1月5日(水)~(予定)
主演中村ゆりか
出演者竹財輝之助,小野莉奈,永田祟人,佐野岳,丸山智己
公式HP『部長と社畜の恋はもどかしい』公式サイト
公式SNS『部長と社畜の恋はもどかしい』公式Twitter
『部長と社畜の恋はもどかしい』公式Instagram

『部長と社畜の恋はもどかしい』:あらすじ情報

三度の飯よりも仕事が大好きな社畜OL・丸山真由美は、ある日、会社の飲み会後、酔った勢いで『定時にあがる』ことをモットーとして働く上司・提司部長と一線を越えてしまった。

堅物なイメージとは違い、優しい部長を好きになってしまったのだが…。

翌日、『俺たちは大人だからわかるよな?」と言われてしまい…。

残業女子と定時男子、仕事のやり方も考え方も全く違う二人のもどかしすぎる恋模様を描いたオフィスラブコメディーです!

出典:https://www.tv-tokyo.co.jp/shachikoi/news/#!/id/3241

黒猫軍曹
黒猫参謀

仕事は、きちんと終わりさえすれば、定時で帰るべきだよ…ほんと。
そして、定時で帰れるように、適切に仕事を振ることができるのが能力のある上司だよね。

そして、その人手が足りるように余裕のある配置をするのが会社の仕事ですと思うね(汗)

黒猫夫人
黒猫夫人

彼女が、どうして社畜になったのか…ただ頼られることが好きっていうだけなのかな?
何か帰りたくない理由があるとか、その辺の所が知りたいかなぁ。

『部長と社畜の恋はもどかしい』:製作スタッフ情報

原作/志茂

『部長と社畜の恋はもどかしい』は、コミックサイト『マンガよもんが』で連載中の志茂さんによる同名漫画を原作としています。

主な担当ドラマ作品
  • あんたがたどこさ 田舎の嫁はむずかしい
  • 先生どうし~生意気な年下くんに私は逆らえない!~

出典:https://manba.co.jp/authors/17508

脚本/川﨑いづみ

『部長と社畜の恋はもどかしい』の脚本担当は川﨑いづみさんが発表されています。

主な担当ドラマ作品
  • 55歳からのハローライフ(2014年:NHK総合) – 共同脚本
  • ドS刑事(2015年:日本テレビ)
  • 地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子(2016年:日本テレビ)
  • ハルとアオのお弁当箱(2020年:BSテレビ東京)
  • にぶんのいち夫婦(2021年:テレビ東京)

出典:Wikipedia

主題歌

『部長と社畜の恋はもどかしい』では、主題歌にmzsrzさんの「フィルター」・OPにONE N’ ONLYさんの「What’s Your Favorite?」が発表されました!

主なタイアップ作品

mzsrzさん

  • アンバランス feat. 山口真帆:映画「ショコラの魔法」主題歌
  • エコー テレビドラマ:「JKからやり直すシルバープラン」主題歌(エンディング)

出典:Wikipedia

ONE N’ ONLYさん

  • My Love:FOD「運命から始まる恋 -You are my Destiny-」主題歌
  • Destiny・もっと大きな愛で包み込むから…:FOD「運命から始まる恋 -You are my Destiny-」挿入歌

出典:Wikipedia

【スポンサーリンク】

『部長と社畜の恋はもどかしい』:キャスト情報

主人公

丸山真由美/中村ゆりか

会社の営業部に勤めているOL。

毎日残業ばかりの社畜女子だが、頼られることと仕事が大好きで、充実した日々を送っている。

ある日、営業部の新年会で酔った勢いで『定時上がり』で有名な提司部長と激論を交わした末に、酔った勢いで一線を越えてしまい…。

でも、堅物なイメージとは裏腹に、優しい部長を好きになってしまったものの…翌日部長からは…

※人物紹介出典:https://www.tv-tokyo.co.jp/shachikoi/

主なドラマ出演作品
  • まれ(2015年:NHK)- 池畑美南 役
  • 賭ケグルイシリーズ(2018年-:TBS) – 五十嵐清華 役
  • きのう何食べた?(2019年:テレビ東京)- 小山志乃 役
  • ギルティ〜この恋は罪ですか?〜(2020年:読売テレビ・日本テレビ系)- 及川瑠衣 役
  • 痴情の接吻(2021年:テレビ朝日・ABCテレビ) – 柏木和華 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

何だか…困った話だねぇ(汗)
月の残業時間の上限を超えて、家に持ち帰ってまで、仕事がしたいものかね…。

どちらかというと部長の方の考え方だから、このヒロインの気持ちが掴み切れないんだよね。

黒猫夫人
黒猫夫人

まずは、第1話、部長とどんな激論を交わすのかが楽しみかな。

どういう境遇でそんなに残業が好きなのかという所がわかってくれば、もう少し共感できるかもしれないしね!

堤司治/竹財輝之助

『定時に上がる』ことをモットーとして働く、まるちゃんが恋をしてしまった総務部の部長。

※人物紹介出典:https://www.tv-tokyo.co.jp/shachikoi/news/#!/id/3261

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダー剣(2004年:テレビ朝日) – 白井虎太郎 役
  • トットちゃん!(2017年:テレビ朝日) – 清宮啓二 役
  • きみはペット(2017年:フジテレビ) – 蓮實滋人 役
  • ポルノグラファー(2018年:フジテレビ) – 主演・木島理生 役(猪塚健太とW主演)
  • 年の差婚(2020年:TBS・MBS) – 主演・花里晴海 役(葵わかなとW主演)

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

気になっていた堤司部長の発表だね!
考え方が真逆すぎるまるちゃんとの恋模様が気になる所だけれども…

もしかして、元々気にかけてたりするんだろうか??

黒猫夫人
黒猫夫人

なんか印象ピッタリ!
まるちゃん役の中村ゆりかさんとの身長差というか…バランスもすごくいい感じ!

他の作品での、セクシー感があるのも知ってるし…これは俄然楽しみになってきたわ!

三森さとみ/小野莉奈

まるちゃんの後輩で、推しのために働くアイドルオタク。

※人物紹介出典:https://www.tv-tokyo.co.jp/shachikoi/news/#!/id/3261

主なドラマ出演作品
  • 中学聖日記(2018年:TBS) – 岩崎るな 役
  • 絶対正義(2019年:東海テレビ) – 三波理穂 / 理穂・ウィリアムズ(高校時代) 役
  • JOKER×FACE 第9話・最終話(2019年:フジテレビ) – 優那 役
  • コントが始まる(2021年:日本テレビ) – 村主うらら 役
  • 青天を衝け 第34回 – (2021年:NHK) – 渋沢うた 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

今のところのラインナップを見る限り、まるちゃんに仕事を押し付けるポジションのようだね…。
それなのに、SNSとかでバレちゃうタイプにも見えるんだよね(汗)

黒猫夫人
黒猫夫人

推しが最優先って感じのキャラに見えるものね!
でも、ここで小野莉奈さんという人選がずるいわねぇ~!

悪びれなく、可愛くお願いされたら、うっかり『いいよ~』って言いたくなっちゃう雰囲気も出せそうだもの…。

草野優一/永田崇人

堤司の部下で、堅物な堤司にも物おじせず話すほどの強者な総務部社員。

※人物紹介出典:https://www.tv-tokyo.co.jp/shachikoi/news/#!/id/3261

主なドラマ出演作品
  • リフレイン(2017年:フジテレビ) – 白鳥 役
  • 初めて恋をした日に読む話(2019年:TBS) – エンドー(遠藤淳弥) 役
  • モトカレマニア(2019年:フジテレビ) – 食べログ会 サダちゃん 役
  • カラフラブル〜ジェンダーレス男子に愛されています。〜(2021年:読売テレビ・日本テレビ) – ゆうたん 役
  • ボクの殺意が恋をした(2021年:読売テレビ・日本テレビ) – 江村隼也 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

かなりマイペースさを感じるね。
物怖じしないということだけど、もしかするとまかり間違うと失礼なこととかもペロって言っちゃいそうなのが心配だね(汗)

黒猫夫人
黒猫夫人

周りの方ががハラハラしちゃいそうな感じね(汗)
いわゆる今時男子って言うことなのかしら?

拝島高志/佐野岳

まるちゃんとは同期で、『まるこ』『ハイジ』と呼びあうほどに仲がいい。

仕事大好きな営業部のエース。

※人物紹介出典:https://www.tv-tokyo.co.jp/shachikoi/news/#!/id/3261

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダー鎧武/ガイム(2013年:テレビ朝日) – 主演・葛葉紘汰 / 仮面ライダー鎧武 役
  • 下町ロケット(2015年:TBS) – 川本浩司 役
  • 仰げば尊し(2016年:TBS)- 桑田勇治 役
  • 陸王(2017年:TBS)- 毛塚直之 役
  • 仮面同窓会(2019年:東海テレビ・フジテレビ) – 皆川希一 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おお!鎧武の彼か!
いや~随分大人になったねぇ…。サラリーマンの感じが

あだ名で呼び合うほどの中なら、恋の障害になってしまうことは必至だろうね!

黒猫夫人
黒猫夫人

ハイジが、まるちゃんをどう思っているのかがキーポイントになりそう!
でも、まるちゃんと同期なんて…その年の採用は『ワーカーホリック』ばっかり釣ったのかしらって感じね(汗)

いや、仕事が好きだから、気が合ったのかな?

諌山基/丸山智己

『コンプライアンス遵守』が口癖で、ハードワーカーなまるちゃんを見張っている労務管理責任者。

※人物紹介出典:https://www.tv-tokyo.co.jp/shachikoi/news/#!/id/3261

主なドラマ出演作品
  • いつかティファニーで朝食を Season2 第4話 – 第11話(2016年:日本テレビ) – 高浪啓太 役
  • 嫌われる勇気(2017年:フジテレビ) – 浦部義孝 役
  • コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命- 3rd season 第3話 – 最終話(2017年:フジテレビ) – 緒方博嗣 役
  • ドロ刑 -警視庁捜査三課-(2018年:日本テレビ) – 勝手田利治 役
  • ラジエーションハウス〜放射線科の診断レポート〜(2019年:フジテレビ) – 威能圭 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

労務管理大変だよね…
何となく年齢的には堤司と近そうなイメージだけど、どういう関係性なのかが気になるね!

黒猫夫人
黒猫夫人

丸山さんの雰囲気が、すごくきっちりきっちりしてそうで、オフィスに普通にいるかもって思ってしまいました(笑)

恐らく、まるちゃんは、すごい目をつけられてそうなので、各話判を捺したように注意しに来るのではないかと妄想し、勝手に楽しみにしています♪

【スポンサーリンク】

まとめ

2022年冬クール『部長と社畜の恋はもどかしい』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

いやはや…私は、緊急事態でない限り、基本は定時で帰りたいよ…。
何で、こんなすさまじく仕事が好きなのかも知りたいなぁ…。

黒猫夫人
黒猫夫人

私は、とにかく定司部長役が気になる…
続報はよ!って感じですね!

【2021年12月10日追記】

タイトルの部長と社畜のキャストが発表され、ビジュアルイメージがいい感じ過ぎて、俄然楽しみになってきました!

そして、キャストが発表されると、早くテイザーが見たくなってしまいますね!

部長と社畜の恋はもどかしい (1)【電子書籍】[ 志茂 ]

価格:660円
(2022/7/4 11:34時点)
感想(2件)

スポンサーリンク